奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024春の旅行は2か月近くかけて、日本国内での旅行に加えて初めて台湾を訪れました。<br /><br />1.台湾編(台北、嘉義、高雄)<br />2.九州編(奄美大島、知覧、門司)<br />3.中国・近畿編(神戸、甲子園)<br />4.三島編<br />5.東京編<br />6.東北編(三陸、青森、奥入瀬)<br />7.中部編(金沢、小松、福井)<br />8.四国編(宇和島、直島)<br />9.北海道編(旭川、稚内、函館)

2024 春 日本と台湾 2.1 奄美大島、知覧、門司

2024/03/25 - 2024/03/30

旅行記グループ 2024 春 日本台湾旅行

_mitten_

_mitten_さん

1.台湾編(台北、嘉義、高雄)
2.九州編(奄美大島、知覧、門司)
3.中国・近畿編(神戸、甲子園)
4.三島編
5.東京編
6.東北編(三陸、青森、奥入瀬)
7.中部編(金沢、小松、福井)
8.四国編(宇和島、直島)
9.北海道編(旭川、稚内、函館)

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

ピーチで桃園空港から那覇へ。台湾では那覇が「琉球」と表示されていました。

某食堂で沖縄そばとじゅーしーを注文しました。店員さんは感じが良かったです。

国際道理をうろうろ。春休みの学生と外国人が大量にいました。

翌朝、那覇ターミナルから奄美大島へ向かいました。細かい乗船手続きがあるので、早めに到着することをおすすめします。

マルエーフェリーで波の上から名瀬へ向かいました。この会社とマリックスラインが交互に毎日船を出しているようです。島民の移動手段であり、生活物資を運ぶ大切なライフラインです。約13時間の旅で、2等洋室の料金は9,750円、追加料金が1,680円でした。

本部、与論、和泊、亀徳の次に名瀬に。

海が青い。

7時に那覇を発ち、名瀬には20時30分頃に到着します。到着時にはすでに真っ暗です。

名瀬の繁華街にはコンビニもあり、便利です。確か、ファミリーマートが独占しているようです。

翌日、レンタカーで黒糖焼酎の製造見学に行きました。自由行動だったので、自分で説明を読みながら見学しました。

奄美大島酒造

隣接する浜千鳥館でお買い物。見たことのない黒糖焼酎がたくさんありました。一番美味しかったのは「高倉」でした。0126-591-380

せとうち海の駅のシーフードレストランで、多分海鮮丼に400円で本マグロをプラスしました。

徳浜の断崖。大荒れでした。

名瀬から鹿児島へはマリックスラインの「クイーンコーラルプラ」で移動しました。揺れが激しく、周りの人たちが船酔いしていました。引っ越しシーズンで、島民が島を出る人たちの見送りをしていました。2等洋室の料金は11,940円でした。

開聞岳
    鹿児島県薩摩半島の南端に位置する標高924メートルの火山です。1964年3月16日に霧島屋久国立公園に指定され、日本百名山、新日本百名山、九州百名山にも選定されています。山麓の北東半分は陸地に、南西半分は海に面しており、その円錐形の山容から「薩摩富士」とも呼ばれています。所在地は鹿児島県指宿市です。

鹿児島中央駅からバスで知覧特攻平和会館へ。バスの本数が少ないので、時刻表をよく確認してください。

内部の大半は撮影禁止ですが、このエリアの展示物は撮影可能です。展示内容はかなり重いですが、考えさせられるものが多いため、一度は訪れることをお勧めします。

数日の鹿児島滞在後、宮崎経由で小倉に向かいます。

小倉に着いたら、まずは資さんうどんですね。いつの間にかタッチパネル方式になっていました。とろろ昆布も以前は器にまとめて入っていましたが、今は小さな小分けパッケージになっています。清潔感はありますが、以前の雑多な感じも懐かしく思い出されます。

おでんスタート。

やはりゴボテン。