静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024春の旅行は2か月近くかけて、日本国内での旅行に加えて初めて台湾を訪れました。<br /><br />1.台湾編(台北、嘉義、高雄)<br />2.九州編(奄美大島、知覧、門司)<br />3.中国・近畿編(神戸、甲子園)<br />4.三島編<br />5.東京編<br />6.東北編(三陸、青森、奥入瀬)<br />7.中部編(金沢、小松、福井)<br />8.四国編(宇和島、直島)<br />9.北海道編(旭川、稚内、函館)

2024 春 日本と台湾 3.1 三島、明治村

2024/04/01 - 2024/04/04

20885位(同エリア33396件中)

旅行記グループ 2024 春 日本台湾旅行

_mitten_

_mitten_さん

1.台湾編(台北、嘉義、高雄)
2.九州編(奄美大島、知覧、門司)
3.中国・近畿編(神戸、甲子園)
4.三島編
5.東京編
6.東北編(三陸、青森、奥入瀬)
7.中部編(金沢、小松、福井)
8.四国編(宇和島、直島)
9.北海道編(旭川、稚内、函館)

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

今日は小倉から三島に移動します。途中、大好きな広島名物のむさしのおむすびを買って、新幹線の移動を楽しみました。

源兵衛川、水の都三島。

三島大社のライトアップは、人も多すぎず少なすぎず、ちょうど良い感じでした。

三島といえばウナギですが、国産と思いきや、時期によっては意外と中国産を食べていることもあるようです。

数日後、三島から名古屋の明治村へ移動しました。JR名古屋駅からはバスで行きました。帰りは私鉄を利用しました。バスは座れるけれど本数が少なく、時間がかかります。一方、私鉄は速いですが、乗り換えが必要で、座れないこともあるので、どちらも一長一短といったところでしょうか。

明治村はとても広いです。正直なところ、1日で回るのは駆け足になるので、ゆっくり楽しみたい方は犬山城も含めて宿泊するのが良いと思いました。

明治村は1丁目から5丁目に分かれており、回り方は人それぞれで、どの入り口から入ったかによって変わります。私は一番遠い5丁目から見て回り、徐々に下ってきました。

フランク・ロイド・ライトの日本に残る代表作品、旧帝国ホテルのロビー部分が移築されています。

有名な話ですが、ライトは背が低かったため、彼の建築は天井が低めです。ただし、プロポーションの美しさはさすがです。

宮津裁判所法廷

宇治山田郵便局舎

鉄道寮新橋工場・機械館

歩兵第六聯隊兵舎

名古屋衛戍病院

芝川又右衛門邸は見学時間に制限があり、今回は内部を軽く見ることしかできませんでした。再度チャレンジしたいと思います。

北里研究所本館・医学館

札幌電話交換局

三重県庁舎

鉄道局新橋工場

聖ヨハネ教会堂

夏目漱石が『吾輩は猫である』を執筆した家。

森鷗外・夏目漱石住宅

名古屋で天むす弁当。

その後、金沢経由で東京に向かいました。

コロナ以前よりも混雑している成田エクスプレス。予約席に訪日外国人がいたため、丁寧に移動をお願いしました。