2024/04/28 - 2024/05/06
みつさん
今日はフェニックスからカリフォルニアのサンタバーバラの移動日。飛行機の遅延(うしろの便と一緒にしたでしょ疑惑も?)で、予定外のフェニックスにてプチ観光しました。
サンタバーバラでは、海とシーフード、定番ですね。
おはようございます。
朝の気持ちいい散歩の後の、朝ごはんです。サウスウェスト イン アット セドナ ホテル
朝食後、ホテル並びの商業施設内のレイラカフェにて、カフェラテとアーモンドクロワッサンをテイクアウト。
チェックアウトして、フロント棟前でカフェラテをいただきながら、シャトルバスを待ちます。
コーヒーは適度な酸味で、とても美味しい♪ -
エアポートシャトルのピックアップ
セドナを後に
癒されました~ありがとう~ -
途中、サボテンがニョキニョキ生える乾燥地帯を経て
2時間ほどでフェニックスの市街地へ
空港到着の直前に、ディレイの連絡が‥
2時間以上の遅れだよ~。 -
ウェブチェックイン済みなので、荷物を預けるため手荷物タグを発行します。
この機械は羽田空港にもあり、カウンターに並ばなくていいので楽。日本語表示が選べます。 -
ただ今11時半。14時半ごろに戻ればいいかな。
スカイトレインに乗ります。 -
スカイトレインのステーションからは、駐機場がよく見えます。
44th Stationにて下車
旅行中は空になったペットボトルを水筒代わりにしてました。
こちらの給水場はあまり利用されてないからか、鉄の味がして激マズでございました。 -
スカイトレイン
道路端に鮮やかな黄色のサボテンの花
あっついよー汗汗
歩いてる人はいません。 -
やって来たのは、S'edav Va'aki Museum
アメリカ原住民の住居遺跡と生活を展示しています。
暑いので、カーディガンを頭にのせて日除けします。 -
建物に紋様がペイントされてました。
やっと屋内に入れるよ~
受付にて、入場料($6)をクレカで支払い、見学ルート説明を聞きます。
最初は外ぉ~!?仕方なく遺跡群の見学へ。 -
土造の建物や煮炊きする中庭のほか、儀式の建物も発掘されており、高度な集団生活だったのでしょうが、暑くて想いを馳せられない‥
ちなみに、フェニックススカイハーバー空港を離陸する飛行機が見えます。
干からびる前に、早々に屋内に戻ります。
野生動物から身を守る土塀に囲まれて、四角い区分なのも興味深い。
ソルト川やその支流沿いに集落がありました。 -
当時の生活
器の紋様が素敵!
象形文字の展示も期待してたんですが、なかった。
ミュージアムショップ
エコバッグのデザイン、可愛い。 -
小一時間見学し、空港に戻ります。
こちらはLRTの44th street/Washington駅
その先に見える高架の通路を通って -
スカイトレイン44th Street駅からターミナル4駅へ
ちなみにスカイトレインは無料。出入口にはガードマンがいて、空港利用者や関係者以外は立ち入れないので安心です。 -
遅めのお昼ごはん
巨大なフェニックススカイハーバー空港にはレストランがたくさんあります。
ランドサイドのブルーメサタコスにて -
タコスボックスを2人でシェア
ビーフタコスの野菜などの具材はお好みで選べます。私はすべて(手前)、お友達は火の通ってるものだけをチョイス。
タコスもジューシーで美味しいし、付け合わせの小豆の煮たのも初めて食べたけどとても美味しい!!
空港内でこのボリュームで$17.29はコスパよし! -
朝、セドナのカフェで買ったアーモンドクロワッサンも。
メチャメチャ美味しい♪ -
時間を持て余しているので、空港内アートギャラリーへ
日本人女流画家さんの作品
童謡♪春の小川はサラサラいくよ~~♪の英語表記をシリーズ作品化しています。 -
さて、もともと14時発が結局3時間近くディレイし、後ろの便(17時発)とほぼ同じに。
機内は満員でした。 -
水も緑もない砂漠
飛行機はいったん太平洋に出て、旋回して着陸体制へ。、
サンタバーバラ空港到着。
荷物のターンテーブルはなく、バックヤードから空港職員さんがポンと置いた荷物をピックアップ。 -
サンタバーバラ空港は可愛らしいスペイン調の建物です。
明日のワイナリー巡りのガイドさんと待ち合わせして、ホテルへ。 -
ガイドさんから、ウェルカムギフトのお水とバトンクッキーをいただきました!お水は持ち運びにちょうど良いサイズ!
ホテル着。本日から2泊します。
こちらのお宿も駐車場に面した造り
お部屋は1階です。
ワッフル布地のベッドカバーやモスグリーンの絨毯 -
デスクコーナー
コーヒーメーカーも
水回りはクラシックで可愛らしいトーン
手前のタオル、なんだろう?
台拭き?? -
裏にはプライベートパティオ付き
さて、ビーチ方面へ
ホテルから歩いてすぐです。 -
小さくて見ずらいですが、ランニングロードをスケートする人や広い浜辺でビーチバレーを楽しむ方々も。
世界最古と言われる木製の桟橋スタンズワーフを突端に進みます。
ちなみに車も通れます。 -
陽が傾いてきました。
高さのある椰子の木のコントラスト -
桟橋の一番奥にある、シーフードレストラン「Santa Barbara Shellfish Company」へ
ペリカン?も夕日鑑賞ですね。
夕日が沈みます。
サンタバーバラといえば、新鮮なシーフード。
シグネチャーのこちらは、注文を受けてから調理し、ウニの触手がまだ動いてます。
ライムの上にホタテとウニ。ポン酢が添えられています。
甘くて超美味しい!さっぱりとしたビールが進む進む! -
クラムチャウダー(ボール)
コックリ濃厚で具沢山。 -
ロブスターサンド
ロブスターがたっぷり!ニューヨークの10倍の量です笑
↓↓おちょぼ口で3口で食べ終えたロブスターロール↓↓
お料理を2人でシェア+クラフトビール2杯とチップで、計$132でした。 -
本日の戦利品。20ドルぐらいだったかな。お買い得でした。
お付き合いありがとうございます。
2024年 アリゾナ&カリフォルニア旅
前の旅行記
AZ&CA旅 Day4 セドナ 街ぶらショッピングとトレッキング 赤岩台地にてエネルギーチャージ
次の旅行記
AZ&CA旅 Day6 サンタイネズバレーのワイナリー巡りとソルバンク街歩き
サンタバーバラ
アリゾナ&カリフォルニア旅 Day1 暑いフェニックスでライト建築巡り
フェニックス
AZ&CA旅 Day2 セドナのボルテックス巡り 自然のエネルギーで深呼吸
セドナ
AZ&CA旅 Day3 念願のアンテロープキャニオンで大興奮
ページ
セドナ
AZ&CA旅 Day5 あっつ~いフェニックスから海辺の街サンタバーバラへ
アメリカ
サンタバーバラ
AZ&CA旅 Day7-9 サンタバーバラ街歩きから帰国まで
サンタバーバラ
旅行記グループをもっと見る