ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水面からニョキニョキきのこが生えたような、奇妙なオブジェのポスター。<br />下の方に「リトルアイランド2021NewYork」とあり、これを見て、いよいよニューヨーク行っちゃう?と友達と相談し始めました。<br />高架廃線跡を公園にしたハイラインや松ぼっくりみたいなベッセルも近く、セットで散策してみました。<br /><br />夜は、ブロードウェイミュージカルのMJ(マイケルジャクソン)を鑑賞。流石!エキサイティング!Auuuuh!!

初めてのニューヨークDay2 リトルアイランドとハイライン、チェルシーマーケット散策

2023/10/31 - 2023/11/06

旅行記グループ ニューヨーク

みつさん

おはようございます。
    ホテルの部屋は、道路と反対側に面してます。中庭のように見えますが、向かい側は別の建物です。
    7時半にお目覚めです。

今日は、最高気温10℃予報と寒いので、ユニクロの極暖を上下着込み、カイロを腰に貼り付け、防寒対策バッチリで出かけます。

地下鉄F線の14stでL線に乗り換え、L線の14st駅(14st/8Av)で下車。目的地検索は、Google先生に大変お世話になりました。
    ホームのマンホールから何か出てると思ったら、オブジェでした。

14st/8Avは、グリニッジビレッジの北の端です。
    昨夜、ハロウィンパレード見学後に、喧騒の中で彷徨ってたあたりですが、夜とだいぶ雰囲気が違う。

朝ごはん

ジュースプレスにて、グリーンスムージーを。
    旅先では野菜不足になりがち。
    ほうれん草ベースで生姜が効いてて、身体がポカポカ。

ジュース プレス デリ

近くの石鹸のお店ものぞく

ソーポロジー 専門店

お試ししたら肌がツルツルになったので、ミニサイズのウォールナッツポリッシャーをお買い上げ

ニューヨークマンハッタンの道は、グリニッジビレッジ以外は、基本的に東西南北の碁盤の目になってます。
    ハドソンヤードのエッジ(グリニッジビレッジから北方向)が見えてるので、写真左手方面がハドソンリバー方向。

昔からある建物を改装し、1階にはお店が。普通の化粧品店ですが、寒かったので店内を見ながら暖を取ります。

ハイラインが見えてきました。
    跨いでいる建物は、ザ スタンダード ハイライン ホテル。

ザ スタンダード ハイライン ニューヨーク ホテル

足元の広場には、ポケモンオブジェ

ハドソンリバーの方へ
    リトルアイランドが見えてきました♪

なかなかの奇景!
    上部はニューヨーク市の公園になっています。
    予約不要、入場無料です。

近づいて見ると、理科で使う漏斗?パラシュート?にも見える。

リトルアイランドへは、橋を渡ります。

アイランド内は、高低差のある公園になっています。

高い場所では、付近の景色が見えます。

ワンワールドトレードセンター方面
    風が強くて、寒~い!

11月始めですが、秋というより初冬の景色~
    日本のススキとは種類が違うのか、穂がふわふわです。

舞台が設えてあったりと、小さいながらも変化に富んだ楽しい公園でした。

コンクリートの目地が、革張りのボールの縫い目に見えなくもない?

下記記事を見ると、3Dで設計したプレキャストのパーツを繋げてるようです。
    ニューヨークは浅いところで岩盤が出ると聞いてたけど、この場所は支持層が60mと深く、構想実現のためいろんなagainstを乗り越えていて、すごいパワーを感じます。
    ↓↓

さて、ハイラインを歩きます。
    ハイラインは、高架線廃線跡を活用した空中公園で、チェルシー地区からハドソンヤードまでの約2.3kmを遊歩道状に整備したもの。

あまりの寒さに、フードをかぶって歩いてましたが、風でスルッと脱げてしまう‥
    暖を取りに入ったホイットニー美術館のミュージアムショップにて、毛糸帽を発見!早速購入しました。暖かい!

チェルシー地区(ホイットニー美術館横)からスタート。

高架に上がると、地図が掲示されていました。
    ガイドツアーもあるようです。

高架上だけど、かなり緑化されてますね。

所々にベンチもあります。

木々の隙間から、先ほど訪れたリトルアイランドが見えます。

この辺りはミートパッキングディストリクトと呼ばれ、その名の通り精肉工場や倉庫が立ち並んでいた地区です。
    外観はそのままに、店舗や事務所として、内部を改装し活用されています。

黄葉が綺麗

先ほどの、ザ スタンダード ハイラインホテルの下をくぐります。

リトルアイランドも見えます。

縦長の窓を連想させる欄干は、シンプルだけど付近の街並みと調和して、素敵ですね。

左手の建物がチェルシーマーケット
    1階と地階が商業施設になってます。

W 15TH ST です。

チェルシーマーケットの建物の2階部分をハイラインが貫いていて、かつての駅の跡が。
    ここから製造加工品を鉄道で輸送していたそうですが、主な輸送手段がトラックに代わり、1990年に廃線となりました。

通り過ぎてすぐのビル内に、下に降りる階段がありました。

チェルシーマーケットの入口の歴史展示
    左手は煙突??

チェルシーマーケットの建物は、1959年までナビスコの工場として使われていて、当時の様子が写真展示されています。

12時半すぎでお腹も空いてきたので、チェルシーマーケット内でロブスターロール($25)

友達と半分ずつ
    カリッと焼いたパンに、ロブスターがしっとりジューシーで、キャベツやマヨネーズとの相性もよく、とても美味!
    しかし、半分で1,900円(苦笑)。おちょぼ口で3口で食べ終わりました。

ロブスター丸ごと食べてる人もいましたが、一体いくらなんでしょうか?

もう一軒は、ロスタコスNo1
    ニューヨークで一番美味しいと言われるタコス屋さん

カルネ(牛肉)トルティーヤ($6)にしました。
    会計の後カウンターにて、トルティーヤ(コーンか小麦粉か)を選び、ワカモレ、野菜(パクチーなど)入れるか聞かれます。
    基本全部、SiSi(うんうん)とお願いしました。

牛肉は香ばしく、玉ねぎシャキシャキ、パクチーがいいアクセントで、美味しかった!!

思ったよりも小さくて、先ほどのロブスターロールと合わせても、腹2~3分ですが、いろいろ食べたいので、これぐらいにしておきます。

マーケット内は混雑してました。

地階にスーパーマーケットもあったので、のぞいてみます。

お野菜たくさんで新鮮~

ハロウィン用かぼちゃ

散策再開します。

両側に、高級アパートメントが立ち並ぶ。

ハドソンヤードにあるエッジが見えてきました。

すれ違う人々がカッコイイのはニューヨークだから?
    ミッドタウンでも、雑誌から抜け出してきたような、革ジャンの似合うイケオジや朝は大きなコーヒー片手に颯爽と歩く通勤途中の女性がいました。

遠くにエンパイアステートビル

線路を花壇内にオマージュ

ウォールアート

壁面が面白い。

カラフルなミッドセンチュリーの建物と車

味のあるBRICKがあったかと思えば

緑の向こうに近代的なビル群
    チェルシーマーケットへの寄り道含め、のんびり約1時間40分ほどのハイラインウォークを満喫しました。

ベッセル(展望施設)が見えてきました。

ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑

木製かと思ってましたが、銅板なんですね。
    鏡面仕上げで予想以上にピカピカ。

2023年11月時点で展望施設には登れないですが、中央部には入れます。
    床にスマホを置いて撮影。

ピカピカのビルをバックに

昨夜、なぜかLyftが使えなかったのですが、
    今回の旅で夜遅くに乗らなきゃいけない時もあるかもと、再トライしました。GRABと違って、事前決済なのが多少心配ですが、今回は乗ることができました。

どうやら原因は、クレカ(アメックス)のセキュリティで不正利用と判断されたらしく、事前決済ができなかったからのよう。同時にメールで、Lyft利用したか問い合わせがきて、カード情報を盗まれてるとやだなと思い、念のため一時利用停止しておきました。他にクレカを持ってきたので、そちらで決済。

Lyftでソーホーに移動し、ショッピングです。

ニューヨークは美味しそうなチョコレートがたくさん!
    まずは、マリベル。
    いろんな種類があって、悩む!

マリベル チョコレート 専門店

カカオバターたっぷりの濃厚チョコ♡
    絵柄も可愛い!

続いては、ニューヨークの老舗紅茶店のハーニー&サンズ

ハーニー&サンズ (ソーホー店) 専門店

旅行中、日本人にあまり会わなかったのですが、このお店は日本人の方がたくさん訪れていました。

奥にはカフェコーナーがあり、暖かい紅茶でひと息。

紅茶のテイスティングもできます。

スティックウィズミー
    202A Mott St, New York

マーブル模様が綺麗な宝石のようなチョコ

ハロウィンの可愛らしいチョコも

Moma デザインストアを見て、ホールフーズマーケットに寄り、いったん荷物を置くため地下鉄でホテルに戻ります。

MoMA デザイン ストア (ソーホー店) 専門店

夕ご飯はオニオンスープ
    予約なしでしたが、時間帯が早かったので入れました。

チーズたっぷりで、寒い日にとても温まりました。
    オニオンスープはよく炒めたこげ茶色。最後の方は、チーズの塩が移った?のか、とても塩辛かった~

ラ ボン スープ カフェ

夕ご飯後は、ミュージカルMJを観に行きます。
    ホテルから劇場までは、徒歩10分強の距離。途中、ヒルトンのそばに、ハラルガイズの屋台が出ていました。風が冷たいのに、たくさんの人が並んでる。

ザ ハラル ガイズ 露店・屋台

実は前日に、ロタリーチケット(残席をくじ引き形式で販売)を申し込み、私はマチネ(昼14時スタート)、お友達は夜の部(20時スタート)の申込権が当たった!
    ビギナーズラック!

ミュージカル鑑賞は夜を予定してたので、20時からのチケットをお友達が購入しています。

ブロードウェイミュージカル!
    ワクワク。楽しみ!!

なんと、2階席の最前列で真ん中に近い、超観やすい席。お友達のくじ運に感謝!

舞台は、支配的なマイケル父に干渉され続け、葛藤しながらも、幼いころからその才能を見出され、スターの階段を駆け上っていくお話しでした。
    歌とダンス、ストーリーのバランスも良く、そんなに広くない舞台でしたが、曲に合わせた照明や演出もとても良かったです。
    少年MJの可愛い歌声のABC、青年MJの背中越しのスリラー、大人MJの宙を舞うような華麗なステップの超セクシーなビリージーンなど、もの凄かった!

終演は23時近くでしたが、劇場からホテル方面へ歩く人々と一緒に、歩いてホテルに戻りました。

こちらは、本日買ったもの。
    紅茶やチョコレート、ホールフーズで買ったビネガー味のポテチなど。(ポテチは家族に大好評)
    今日も1日、よく動きました。

• まきにょさん 2023/11/29 11:23:48
    JAL!!!
    みつさん
    JAL座席アップグレードの結果がメールで来ました。一週間位前にエコノミーからのビジネス、プレミアムエコノミーへのアップグレード入札紹介メールが来たんです。最低入札金額や+1K円だと、落札困難かと思い、+2K円で入札したところ、な、な、何と落札‼︎‼︎
    最初メール開いた時、文字小さくて文面少なかったからダメだったかぁーとがっかりしたけど、おめでとう・・・落札されました。を発見して仕事中なのに「おっ」て声出ちゃいました。今年一番のハッピーかもです。

みつ

みつさん からの返信 2023/11/29 12:21:35
    Re: JAL!!!
    まきにょさん

落札おめでとうございます!
    JFK空港JALカウンターで、プレエコへのアップグレード$350とご案内があったので、かなりお得!!
    きっと、赤組一筋のまきにょさんへのご褒美。快適なフライトを楽しんできてくださいね。
    そして、ニューヨークは素敵なクリスマスモードになっているでしょうね。
    気が早いですが、まきにょさんの旅行記も楽しみにしてます!

みつ

みつさんのトラベラーページ