セドナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セドナはヒーリングの聖地と言われるだけあって、いるだけでリラックスして、とても気分が良い!<br />特に気の渦が強いと言われているボルテックスからは、さらに強いビリビリした何かが出ていたような‥気がします。<br /><br />フェニックスのロコさんの紹介で知り合った日本人女性が営む、セドナのサンダーマウンテンが望める素敵なゲストハウスもご紹介します。<br />https://sedonaangel2022.wixsite.com/angel<br />

AZ&CA旅 Day2 セドナのボルテックス巡り 自然のエネルギーで深呼吸

2024/04/28 - 2024/05/06

みつ

みつさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/29

おはようございます。
    ホテルはウェストセドナにあります。お店やホテルの集まる中心部のアッパータウンからは、車で10分ほどの距離です。

背後の山はサンダーマウンテン。幼いころのディズニーがこの近くに住んでいたそうで、ジェットコースターのあの山はその記憶から生み出されたそうです。(ちなみに採掘場やトロッコはないです。)

サウスウェスト イン アット セドナ ホテル

「イン」の名の通り、カジュアルでモーテルのような造り。
    広い駐車場が併設され、1階は駐車場側にお部屋の入口があり、2階は裏側から入ります。

アッパータウンからウェストセドナ、その先のコットンウッドまではセドナシャトルが利用できます。
    セドナシャトル停留所(赤茶の上屋)からホテルはすぐです。

片側2車線の見通しよい道路の制限速度は40マイル/h(=65km/h)
    余裕でもっと飛ばせそう。

ホテルは朝食付です。
    ブレッド・パンケーキ・マフィン・シリアル系のアメリカらしいラインナップ。

クランベリージュースにオニオンベーグルと野菜オムレツを。ナッツ入りヨーグルトやフルーツを添えて。
    十分に美味しい♪
    (ちなみにコーヒーは、アメリカンのお湯割りWで、唯一オススメできません。新鮮な牛乳があったので、ミルクティを楽しみました。)

セドナは初めての私たち。
    午前中はセドナ4大ボルテックスとホーリークロスチャペルなどをまわるツアーに参加します。

まずは、エアポートメサ サミットトレイルへ。

エアポートメサ 山・渓谷

登り途中で、すでにかなり良い眺め
    ホテルそばのサンダーマウンテンが見えます。

駐車場から7~8分ほどで、summit(頂上)に到着
    最後は急坂もありましたが、イージーアクセス。

頂上には十字で印をつけた場所があり、手をかざすと確かにビリビリする。
    日本だと、伊勢神宮外宮の石の上や沖縄の斎場御嶽で感じたビリビリ感。

それにしても360度眺めよし。
    南側のオーククリーク方面
    左から1番目 Court Rock
    2番目 Bell Rock

サボテンと乾燥した赤土

頂上には柵とかはないので、自己責任です。

あまりの気持ち良さに、腕を上げて動かしていたら、左手の山の中腹の岩のヘリ(写真だとよくわからないですね)で休憩してた人達が、手を振り返してくれました。

続いては、ホーリークロスチャペル
    セドナを見渡す赤岩の上に厳然とした佇まい。

1959年完成

ホーリークロス教会 寺院・教会

駐車場からスロープを上り、教会にアクセスします。

教会内部
    十字に区切られた窓の先には山が見えます。
    左側最前列前に足マークがあり、そこに立ってキリストを見上げると、思い切り目が合って、超ビックリします。

水は生命の源なのでしょうね。

アイコンのある泉

岩に負けない迫力

Cathedral Rock

続いては、カテドラルロックが良く見える住宅地高台へ。
    麓には超豪邸群。

セドナ南方面が見渡せます。

Bell Rock

呼び鈴の形に似てるので「ベル」ロック。
    可愛い形ですが、このボルテックスは男性的エネルギーだそうです。
    麓にはベルロックをぐるりと回るトレイルがあり、次の機会にぜひ歩いてみたい。

ベルロック 山・渓谷

お土産物屋に立ち寄ります。

白いのはコットンウッドの木
    タネが綿花に似ていることからそう呼ばれてます。
    ちょうど時期なのか、街中でこの白い綿毛がフワフワ飛んでました。

振り返るとこの景色
    気持ち良すぎです。

このお土産屋さんには、街中で一番強いボルテックスがあるそうで、Voltex↓と掲示のあるベンチがありました。

ほか、面白いお土産がたくさん。
    蛍光色の宇宙人オブジェは、計5体ありましたが売れて、4月29日時点でこちらの1体のみだそう。

お土産屋で小休憩の後、北方面へ車で20分ほどかけて、スライドロック州立公園へ
    この奥に河原へ降りる階段があります。

オーククリーク川沿いを上流方面に歩きます。

岩の上から飛び込みしてますね。
    ちなみに、川は雪解け水でとても冷たい。遊んでいた白人さんがブルブル震えながら「Nice Cold!!」と喜んでいました。6~8月は、水遊びとピクニックで賑わい、駐車場が朝のうちに満車となるそう。

スライドロックとは、この狭まった水勢の強いところを、ウォータースライダーのように滑り降りることから名付けられました。

なかなかの勢い
    皆さんキャーキャー言いながら、楽しんでました。

この上流に流れの緩やかな場所があり、
    ペンダントを水で洗って岩の上で乾かし、浄化してみました。

かつてはりんご農場だった州立公園には、今でもりんごの木があり、収穫もされています。4月半ばには可憐な白い花が咲いていたそうです。

セドナの街中に戻ってきました。
    碧いマクドナルドをチラ見して

マクドナルド (セドナ店) ファーストフード

ボイントンキャニオンへ
    男性的エネルギーと女性的のエネルギーを持つ、2つのボルテックスが隣接している場所です。

4大ヴォルテックスとは、エアポートメサ、カテドラルロック、コートロック&ベルロック、ボイントンキャニオンだそうです。一応、こちらでコンプリートです。
    エアポートメサ以外は、近くに寄れてないですが、遠くからでもその姿を楽しめたので良しとします。

ボイントンキャニオン 山・渓谷

解散場所はどこでも良いとのことで、アッパータウンにほど近い、テラカパキ・アーツ&クラフトビレッジという商業施設でドロップオフです。
    tlaq.com

暑い日の昼下がりのランチはブリュワリーにて!

クラフトビール7種飲み比べセット
    ラガーから始まり、時計周りに、ヴァイツェン、ペールエール、IPA、アンバーエール、ナッツブラウンエール、ポーター
    どれもさっぱりと飲みやすいビール。

オーク クリーク ブリュワリー&グリル ステーキ・グリル

• フィッシュ&amp;チップスとBLTサンドをシェア<br />フィッシュフライは外側カリッと中ふわふわ♡ソースも旨し。BLTサンドもカリカリベーコンに野菜がたっぷり!<br />ボリューム満点、美味しくいただきました♪<br />チップ込みで$63。ごちそうさま。

フィッシュ&チップスとBLTサンドをシェア
    ボリューム満点、美味しくいただきました♪
    チップ込みで$63。ごちそうさま。

昼食後はテラカパキ内を散策
    スペインの街並みが再現されていて、暑かったコルドバ を思い出す~

2019GW コルドバ プレパティオ祭り ブログ↓

• 教会

教会

でも、背後にチラリと見える山がセドナをアピール

クラフトのお店

パワーストーンのほか、伝統工芸的な熊の木彫りの置物とかも。
    アーティストさんそれぞれの個性的なお店もありました。

それにしても良い天気

テラカパキから徒歩5分のギフトショップ ミ・アモーレさんへ

日本人好みの華奢なアクセサリーとか、ニューヨークで見かけたアロマキャンドルとかありました。

何もなかった1920年代によろず屋として、この場所に店を構え、その後店主が幾度か代わり、現在のお土産屋となっています。

床には当時のコインが埋め込まれています。

アップタウンに向かいます。歩いて7分ほど。

右手の岩、何かに見えませんか?
    答え:す◯ー◯ー

途中、絶景のテラスでお茶したくなる誘惑に耐え、アップタウンの中心部へ向かいます。

アップタウンのお店をハシゴします。
    サボテンキャンディ 1本$4.95
    味は砂糖味だろうと勝手に想像し、なかなかの値段なので買いません。

アップタウンはお土産物屋やパワーストーンのお店、カフェなどが並んで、賑わってました。

1時間に1本のセドナシャトルにて、ホテルに戻ります。(アップタウン→ウェストセドナ ひとり現金$1)

ちなみに、UberやLyftなどのシェアライドは、セドナでは台数が少なく、待ち時間が読めないので結局使いませんでした。

ホテルで休憩後、近所のお宅へ歩いて向かいます。
    前日にお世話になったフェニックスのロコさんのお友達が、なんとホテルから徒歩5分の所にお住まい。

住宅地ですが、緑に囲まれたゆったりした敷地なので、家が見えません。サンダーマウンテンビューの、なんて贅沢な道でしょうか。

ロコ友さんのお家
    1階がゲストハウス
    2階がロコ友さんの住まいです。

ゲストハウスを見学。
    広~いリビングスペース

ゲストハウスのサイト↓↓

フルキッチンには日本人にはうれしい炊飯器も。
    もちろん洗濯機乾燥機も完備です。

ベッドルームは2部屋

写真のツインのお部屋とキングベッドルームのお部屋があります。

サンダーマウンテンを眺めながら、お庭でのんびりもいいですね♪

さて、ロコ友さんにお付き合いいただいて、エアポートメサからの夕陽鑑賞(お友達撮影の素敵写真を拝借)

エアポートメサ 山・渓谷

夕ご飯をいただきに
    ふたたびテラカパケへ

EL Rincone Ristorante
    メキシカンです。
    お好みの具の組み合わせをトルティーヤに包んでいただきました!もう一品は、「タマレス」という名の、伝統的なとうもろこしの蒸し料理。もっちりして、とうもろこし粉のつぶつぶ感もあって面白い!
    どちらも美味しくいただきました♪

このレストランに19時半過ぎに入った時には、中庭でメキシカン生バンドをBGMに陽気に唄い踊ってるお客さんがたくさん。室内の奥のテーブルでお食事後、閉店の21時に出た時は誰ひとり居なくてシーン‥びっくり!
    セドナの夜は早仕舞いです。

夕食後、ロコ友さんのお買い物にお付き合い@セーフウェイ
    スーパーは生活が垣間見れるので大好きです。

お惣菜系も充実
    焼いて仕上げる生肉のパックとかもありました。
    サイズは日本の3倍超え

お肉売り場の大きなステーキ肉 2.5ポンド=1.13kg $20
    左に見切れてるのが、日本でよく見るステーキのサイズです。

ソフトドリンクやビール類

カラフルなフルーツ詰め合わせ
    断面で魅せてます。

ホテルに戻っておやすみなさいZzzz