スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前のことですが、手書きで日記書いてたので思い出して残します。<br /><br />1日目:日本からチューリッヒ移動<br />2日目:ツェルネッツ<br />3日目:グアルダ、Ardez、Scuol-chellB<br />4日目:National park<br />5日目:ローザンヌへ移動<br />6日目:レヴぉ―州付近をうろうろ<br />7日目:フライブルグへ移動 あとベルン行った。<br />8日目:インターラーケンでサイクリング<br />9日目:帰国。次の日の朝日本に到着<br /><br />〇備考<br /> スイスハーフフェアカードを事前に買った。

【秋のスイス】2023年9月30~10月8日 8日目 山に行きたくなって発狂した日

2023/09/30 - 2023/10/08

旅行記グループ 2023年秋のスイス1week

wakamerikoさん

1日目:日本からチューリッヒ移動
2日目:ツェルネッツ
3日目:グアルダ、Ardez、Scuol-chellB
4日目:National park
5日目:ローザンヌへ移動
6日目:レヴぉ―州付近をうろうろ
7日目:フライブルグへ移動 あとベルン行った。
8日目:インターラーケンでサイクリング
9日目:帰国。次の日の朝日本に到着

〇備考
 スイスハーフフェアカードを事前に買った。

〇概要
     フリブーグ(ホテル)→インターラーケンでサイクリング → シュテインアムライン(ホテル)

この日は、次の日に帰国のためチューリッヒ付近のホテルのシュテインアムラインを予約した。

ただ、数日ほど街観光になり、山に行っていない日が続き、
    帰国前に山にいってサイクリングがしたくなった。
    なので、ホテルからは遠いインターラーケンに行きました。

〇インターラーケン
     この日、ベルン→インターラーケン行きの電車がめちゃ混んでた。
     都会から山方面は人気なのねー。

インターラーケンはかなり観光地。
     アジア人多めなので、街中は好きじゃない。街を外れるとアジア人はいないです。
     インターラーケンで自転車をかりました。
     足短いって言ったら、たぶんこれ子供用っぽい自転車な気がする。
     電動ではない自転車です。
     インターラーケン周辺はほとんど平坦だけど、少し山に入ると坂がきついくらい。電動自転車じゃなくても、どうにかなりなります。

〇サイクリング中の道
     平坦でラク。
     コースは自転車屋のお兄さんが教えてくれた。
     コース忘れてっも、サイクリング用の看板がたくさんあるから従ってればよい。

〇サイクリングコース
     車道走るの好きじゃないから、こういう自転車 or 散歩コースは良い。

〇サイクリングコース
     少し町を離れると、野原一面。

〇サイクリングコース

• 〇湖<br /> インターラーケンは晴れた日に来るの良いね。<br /> 湖がめっちゃきれい。<br /> 曇りではつまらんかも。

〇湖
     インターラーケンは晴れた日に来るの良いね。
     湖がめっちゃきれい。
     曇りではつまらんかも。

• 〇湖

〇湖と山

• 〇山

〇山

〇湖と山

〇湖がきれいすぎて何回も写真撮る。

〇湖と家

〇これはどこかなー
     インターラーケンから外れたとこにある町かなー。

• 〇町

〇町

〇山の道。めちゃ楽しい

〇普通の道

〇インターラーケンの隣町

• 〇湖<br /> サイクリングは、5時間くらいしたかも。<br /> 途中でWCあったし、適当にパン食べたりして、サイクリングだけでめちゃ充実してた。<br /> もっと走りたかったけど、ホテルが遠いので、退散。

〇湖
     サイクリングは、5時間くらいしたかも。
     もっと走りたかったけど、ホテルが遠いので、退散。

〇たぶん、シュテインアムライン
     普通にかわいい町。
     アジア人はいないけど、ヨーロッパ人でわいわいしてる感じ。
     隣がドイツだから、ドイツ人がいるのかは不明。

〇シュテインアムラインの町並み

〇シュテインアムラインの町並み

〇シュテインアムラインの湖?
     ここは普通の湖。

〇町並み

• 〇町

〇町

〇ホテルの前の教会。
     青の夜空と月と教会ってなんか幻想的。
     この町自体は、滞在時間短くてよく分からなかったけど、たぶん観光地っぽい。
     マクドナルドあったし飲食店多いし。
     タイの料理屋さん入ろうと思ったけど怖くてやめて、マクドナルド入った記憶がある。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る