スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前のことですが、手書きで日記書いてたので思い出して残します。<br /><br />1日目:日本からチューリッヒ移動<br />2日目:ツェルネッツ<br />3日目:グアルダ、Ardez、Scuol-chellB<br />4日目:National park<br />5日目:ローザンヌへ移動<br />6日目:レヴぉ―州付近をうろうろ<br />7日目:フライブルグへ移動 あとベルン行った。<br />8日目:インターラーケンでサイクリング<br />9日目:帰国。次の日の朝日本に到着<br /><br />〇備考<br /> スイスハーフフェアカードを事前に買った。

【秋のスイス】2023年9月30~10月8日 7日目 ベルン フリブール

2023/09/30 - 2023/10/08

旅行記グループ 2023年秋のスイス1week

wakamerikoさん

1日目:日本からチューリッヒ移動
2日目:ツェルネッツ
3日目:グアルダ、Ardez、Scuol-chellB
4日目:National park
5日目:ローザンヌへ移動
6日目:レヴぉ―州付近をうろうろ
7日目:フライブルグへ移動 あとベルン行った。
8日目:インターラーケンでサイクリング
9日目:帰国。次の日の朝日本に到着

〇備考
 スイスハーフフェアカードを事前に買った。

〇本日の概要
     ローザンヌ(ホテル)→ベルン→フリブール(ホテル)

ベルンよりもフリブール良かったなー。ゆっくりできるし印象的だった。

写真はベルン行くまでに田舎をサイクリングしたいので、
     rental bikeを探しに行ったけど、お店が駅から遠くて諦めた気がする。
     本当に田舎だった。
     バスでお店に行こうとして、バス停で待ってたらおばあちゃんが話しかけてくれて、バスこないよ、的なことを教えてくれたと思う。
     見ず知らずのアジア人にやさしい人だった。

〇これはベルンの教会かなー

〇ベルン
     教会に向かう道路。
     道路にはトリム(バスのような電車)が走ってる。
     トリムと旧市街がおしゃれに合う感じ。

観光客多い。日本人はちらほらいた感じ。

〇ベルン
     トリムに轢かれる人いるのかなー。

〇ベルンの教会

〇教会への一直線の道がすごく美しい。

〇ベルンで行くとこ
     一直線歩いて、行くところないから休憩してた場所。
     ベルンではラーメン食べて早めに退散した気がする。

〇これはどこかの教会

〇たぶんベルンの教会の中

〇フリブール
     フリブールは自分は良かったなーって思う。

教会の形状が、ローザンヌの教会と似てる感じ。
     フリブールはベルンに近いところにあって、町並みは似てると思う。
     ベルンよりも観光客少な目。アジア人はあまりいなかった。
     観光地は苦手だから、人気の都市の隣町に行くの好き。
     現地人っぽい人が多いので、適当にコーヒー買って、そこらへんのベンチで飲むのが穏やかな時間が良かった。

〇フリブールの教会はどこからみてもきれい。

〇フリブールの教会はいろんな角度からみても、美しい。

〇フリブールの大きい教会

〇教会の中
     きれいだったと思う。
     教会の中でぼけーっとするの好き。

〇フリブールの教会、どこからみても迫力あるわ

〇ホテルの近くにあった要塞
     歴史的なもの見ると楽しい~。
     けど、ホテルの近くになかったら寄らなかったと思うくらいの場所。
     調べてみると、大事そうな歴史的建造物です。

〇↑の要塞からの景色。

〇フリブール探索しまくる。
     都会の車は地元民の駐車場がないから道路沿いの駐車場って感じなのね。

〇フリブールの高いところから低いところをみてるときの景色

〇茶色の屋根がいっぱいの町でかわいい

〇メインの町を下る。

〇フリブール 低い土地まで歩いた
     教会があんなに遠くなるほど歩いた。

〇低い場所から高い場所をみたときの景色

〇教会は低い土地からみても目立ちすぎる。
     教会が目印にあるので迷子にはならない

〇このような道は美しすぎて好き。
     坂上がる方は体力いる。

〇これ駐車する人うまいわ
     きれいな建物だと、日本みたいな駐車場スペースがないの大変だなーって思う。

無料の水

〇フリブールで、タピオカ買って飲んだのは覚えてる。
     たしか、現金しかダメって言われた。

フリブールは現地人が多いので、ゆっくりできる。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る