スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前のことですが、手書きで日記書いてたので思い出して残します。<br /><br />1日目:日本からチューリッヒ移動<br />2日目:ツェルネッツ<br />3日目:グアルダ、Ardez、Scuol-chellB<br />4日目:National park<br />5日目:ローザンヌへ移動<br />6日目:レヴぉ―州付近をうろうろ<br />7日目:フライブルグへ移動 あとベルン行った。<br />8日目:インターラーケンでサイクリング<br />9日目:帰国。次の日の朝日本に到着<br /><br />〇備考<br /> スイスハーフフェアカードを事前に買った。<br /> スイス行く前は、1日に1回5分程度の有酸素運動(息きれるほど)をして体力つけた。<br /><br />〇天気<br /> ほぼ、毎日晴れだった気がする。

【秋のスイス】2023年9月30~10月8日 3日目 グアルダ周辺 体力使った日

2023/09/30 - 2023/10/08

旅行記グループ 2023年秋のスイス1week

wakamerikoさん

1日目:日本からチューリッヒ移動
2日目:ツェルネッツ
3日目:グアルダ、Ardez、Scuol-chellB
4日目:National park
5日目:ローザンヌへ移動
6日目:レヴぉ―州付近をうろうろ
7日目:フライブルグへ移動 あとベルン行った。
8日目:インターラーケンでサイクリング
9日目:帰国。次の日の朝日本に到着

〇備考
 スイスハーフフェアカードを事前に買った。

〇天気
 ほぼ、毎日晴れだった気がする。

〇本日の概要
     グアルダ(なかなかのハイキング)
     → Ardez(ハイキング)
     → Scuol-chellB(山道をマウンテンバイクでサイクリング)
     → ツェルネッツ(ホテル)

直感で過ごしたら予定外に体力使った日です。

〇駅からグアルダの町までのハイキング中の写真
     駅から町までの遠さに絶望したことは覚えてる。
     なかなかの距離と高さがあった。

駅からグアルダの町まではバスがあるのでバス使った方がよいわ。
     チケットの買い方が分からんかったから、バス乗るのやめてしまった。

〇グアルダの駅から町までのハイキング中の写真かな
     きれいだったなー。

〇たぶんグアルダの町

〇グアルダの町にいって、更にハイキングしたときの写真
     町から更に登った感じする。
     けっこう他にもハイキングしてる人いた。
     2~3歳の若者も歩いてて、外国人の足腰が強い理由が分かるわ。

〇グアルダの町にいって、更にハイキングしたときの写真
     駅からは高い場所あった町が、こんなに下にあるってことは、なかなかの高さを登った。

〇グアルダの町にいって、更にハイキングしたときの写真
     特に到着地点がきれい~ってとこは記憶になく、
     たぶん、自分は早い時点で戻ってると思う。
     いろんな道あったし、そのまま隣町に行けばよかった。

〇グアルダの町に戻った写真
     帰りは町から駅までバスで帰ったことは覚えてる。
     チケットの買い方分からなくて聞いたらスイスパス持ってればいいよーって見せてないけど乗った。こじんまりとしたバスだった。

町は、最低限のお店がある感じ。

〇グアルダの教会かしら

〇グアルダかArdezのどっちかの町並み

〇たぶんArdezの町並み

〇Ardezの駅から町をとった写真
     たしか右真ん中にうつっている城跡に惹かれて、
     地図を見ずにひたすら歩き始めた感じ。

〇たぶんArdezの町並み

〇Ardezの町並み

〇Ardezで、高い場所に城跡があったので見上げたときの写真
     とりあえず町についたら高い建物に惹かれる。
     Ardezで、高い場所に城跡があって、登りました。
     登り道は、看板に「ここからは自己責任です。」みたいな表示があって、
     そこまで安全ではない場所かも。

〇Ardezで、高い場所にあった城跡。
     登るまでに、高さがあるので、ちゃんと息切れする程度の運動はしました。

〇Ardezで、高い場所にあった城跡付近から、町を見下ろす。
     柵がないので、落ちたらしにます。
     ここで、昼ごはんのパンとフルーツを食べて最高な時間を過ごしたのは覚えてる。
     あとここから見える山に小学生が集団で歩いてて、
     すごいなー体力すごいわ、って思った。

〇これはArdezの町並み。グアルダよりは建物が多くて、人口は多いと思う。
     町自体は、そんな高低差はなかったと思う。

かわいい

なんかかわいい

〇Scuol-chellB
     駅から町まではバス。
     この辺では都会だった町。

この町で自転車借りてサイクリングした。
     店員のお姉さんの二の腕と太ももの太さに驚いたことは覚えてる。
     筋肉すごくて、かっこよかた。
     適当に自転車借りたんだけど、電動?って聞かれたときに、Noって答えちゃったことは大大後悔。ここでは電動自転車の方がよいと思う。
     この町は上り下りが激しかった。
     町のすみっこ行くとすぐ山道で、サイクリングし始めたんだけど、
     山道も上り下りが多くて、とんでもなく自転車で息切れして、体力をつかった記憶がある。
     自転車で下ると、いつか上って戻らなきゃいけないんだって考えて絶望する。

もう1回ここにきて、マウンテンバイクで山道を走りこなしたいなーとは思う。
     この日は、隣の小さい町?まで行って帰った気がする。

自転車返す時に店員さんに
     「I'm interesting and tired」って簡単な英語いったら、
     「今夜はよく眠れそうだね」って英語でジェスチャー付きで返してくれた。
     英語できないけど、こういう簡単な会話できてうれしかった。

〇Scuol-chellB
     町に山に教会の風景が素敵。

〇Scuol-chellBのサイクリング中にあった川

〇Scuol-chellBのサイクリング中にあった川

〇Scuol-chellBのサイクリング中にあった景色

〇Scuol-chellBのサイクリング中にあった景色

〇Scuol-chellBの写真
     山に教会っていいね

〇思ったこと
     この日は、よく体力もったなって思う。
     海外で、直感でやりたいことするって楽しいけど、スイスは体力が必要。
     事前に筋トレしといて良かった。
     ただ、山道のサイクリングはしんどかったなー。
     サイクリングするとき、周辺が平坦か山道かは把握してレンタルした方がよいって反省した。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る