パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットでも楽しめる1泊2日のパリ。<br /><br />ただ、祝日のパリ、特にメーデーの5/1 は開いている観光地が限られていると聞き、セーヌ川のランチクルーズを事前予約しておきました。行きたかったマカロンで有名なラデュレも、事前に予約しました。<br /><br />体力のない家族のために、連泊・余裕のある日程。<br />航空会社: 全日空<br />行き: 伊丹→成田→ブリュッセル<br />国内線:ブリュッセル→パリ(ブリュッセル航空)<br />帰り: パリ→羽田→伊丹<br /><br />宿泊先 : <br />成田東武ホテルエアポート (前泊)<br />ヒルトン ブリュッセル グランプラス 4泊<br />ブライトン ホテル パリ 1泊<br />

ベルギー・フランスの旅④ パリのメーデー・ランチクルーズとカフェ巡り

2024/05/01 - 2024/05/03

旅行記グループ ベルギー・フランス

shonnm

shonnm さん

トランジットでも楽しめる1泊2日のパリ。

体力のない家族のために、連泊・余裕のある日程。
航空会社: 全日空
行き: 伊丹→成田→ブリュッセル
国内線:ブリュッセル→パリ(ブリュッセル航空)
帰り: パリ→羽田→伊丹

宿泊先 :
成田東武ホテルエアポート (前泊)
ヒルトン ブリュッセル グランプラス 4泊
ブライトン ホテル パリ 1泊

[パリ1日目]
    朝5時半にヒルトンブリュッセルを出発、空港へ向かいました。
    空港に着いたら、すぐにラウンジ THE LOFT by Brussels Airlines and Lexus へ。
    ブリュッセル航空が運営。日本の自動車メーカーLexus(レクサス)もデザインや内装に携わっていたそうです。

THE LOFT by Brussels Airlines (ブリュッセル国際空港) 空港ラウンジ

朝食後、ブリュッセル空港からパリへ。

08:00発のブリュッセル航空に搭乗しました。

09:00 過ぎにシャルルドゴール空港に到着しました。
    家族3人で荷物が多かったので、Uber taxiを利用して空港からホテルまで移動しました。
    Uberなら、アプリ上で行き先を指定し、事前に登録したクレジットでの自動決済もできるので、行き先間違いやぼったくりの心配もなく安心です。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

1泊なので時間があまりなかったけど、やはりエッフェル塔にもセーヌ川周辺にも行こうと思っていました。
    予算・治安を優先しつつロケーションも鑑み、チュイルリー庭園近くのブライトンホテル パリにしました。
    それにしても…パリは宿泊代が高いですね。

ホテル ブライトン エスプリ ドゥ フランス ホテル

家族3人だったので、ジュニアスイートを利用しました。最上階を割り当てられましたので、見晴らしが良く眺望が最高でした!
    多少古さを感じましたが、ホテル全体も部屋も清潔でした。

部屋から見たパリの風景はとても素敵。
    この日はどこかで雨が降る天気予報でした。
    …なので、晴れているうちにお散歩へ。

少し歩いたら…あ、お土産屋さん!
    旅行先で、いつもマグネットを自分へのお土産にしていました。もちろん今回も。

ルーヴル美術館周辺を散策中、雨がけっこう激しく降って来たので、急いでホテルに戻りました。
    一休みしたら、Uberで次の目的地 エッフェル塔へ。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

11:40 エッフェル塔近くにあるセーヌ川ランチクルーズの集合場所 バトーパリジャン乗船場(Port de la Bourdonnais)に到着。
    日本を出発直前、GetYourGuide 経由でオンライン予約しました。
    キョロキョロしていたら…係の人が声を掛けてくれたので、迷子にはならずに済みました。

乗船を待っている間、だんだんとお天気が良くなり、きれいな青空が見えてきました。
    12:10クルーズに乗りました。
    クルーズの前方席。開放的な空間が素晴らしい!いいなぁ。

船内に入ると、すぐ前方に近い窓際に案内されました。
    しばらくウェルカムドリンクを頂きながら、出港を待ちました。

12:45 出港。
    普通のカジュアルな格好で気軽に参加できるランチクルーズなので、靴は白っぽいスニーカーの人が多かったです。

料理は、普通のフレンチコースです。
    前菜からメイン、チーズ、デザートまで…

バトー パリジャン 船系

窓からエッフェル塔と自由の女神が真正面に見えて素晴らしい!

ランチも普通に美味しい。ボリュームもたっぷり。
    とびっきり美味しい!とまではいかないのですが、安定した味かなぁと思いました。ワインが一本ついたのもありがたかったです。

ヴァイオリンの生演奏もあり、存分に楽しめました!

また雨が降り始めました。
    雨でも美しい...。

雨の中のエッフェル塔。
    途中でプロのカメラマン⁈が写真を撮ってくれたので、記念にと思い違うショットのものを2枚購入しました。

あいにくの雨でしたが、船内のどの席からも景色を楽しめるようガラス張りのルーフが特徴です。
    初めてのセーヌ川クルージング、思い出に残る贅沢な時間を過ごせました。

14:45 帰港。下船したら、乗船場にて解散。
    お天気は回復しました。
    小雨が降ったり、曇ったり晴れたり変わりやすい天気でした。

しかし、雨は止みましたが、気温がグングン上がり急に暑くなりました。太陽がまぶしくて暑い…
    そして少し歩いただけですぐ疲れたので、Uberで予約していたラデュレへ。

15:30 リニューアルオープンしたラデュレ シャンゼリゼ店に到着。予約してた時間よりも30分早く着きましたが、店員さんは快く2階の席に案内してくれました。
    案内係の若いスタッフは、手際良くしかもいろいろ丁寧に英語で説明してくれて、とても助かりました。

ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ

店内は、音楽と内装が居心地よく、さわやかな雰囲気の空間。

マカロンといえばラデュレ!
    様々なフレーバーがあって楽しめますし、どれも美味しそう~

華やかなケーキも、美しすぎ…スイーツ好きにはたまりません。見るだけでもテンションが上がってしまいました。

芸術作品のようなマカロンボックスが展示されています。

2階のテーブル席に案内されました。螺旋階段もオシャレで独特の雰囲気もよかったです。

2階に上がると、白いピアノが置かれ、ロマンティックで優雅な寛ぎの空間。パステルグリーンの壁と、ピンクを基調とした花をふんだんに使用されていて、とても華やか。

ピアノの生演奏を聴きながらのティータイムは最高に幸せな時間!

まずはフライドポテト。隣の席の方が美味しそうに食べていたオニオングラタンスープも頂きました。パンも付いていてとても美味しかったです。

どうしても 一度は行きたかったラデュレ。
    家族がいつか本場のパリでマカロンを食べまくりたい!という夢が叶ってとても喜んでいました。

マカロン、全部美味しかったです。ちょっと観光地化されている感じで少し値段は高めでしたが、それでも大満足。そして、混んでいたにも関わらず接客も丁寧で、本当に行って良かったです。

その後、ラデュレで隣りの観光客にすすめられた パリ市庁舎周辺へ。
    Uberで15分で着きました。車から降りたら、目の前にまるで宮殿のような建物がそびえ立っています。
    この地区の人気のデパート LE BHV Marais です。

周辺をぶらっと散策したら、中世の街並みから急に工場の配管みたいな建物が現れ、ビックリしました!

配管が象徴的な巨大建造物です。
    モダンアート的な建物かなぁ⁈

反対側の透明な配管。
    外観から奇抜な建物と思いきや、ピカソ、ミロ、マグリットなどの作品も揃える近代美術館です。

その横には、何とも可愛い現代アートの噴水があります。
    壁画の隣にあるのは古い教会 Saint Merry です。

白い配管の前にでかい音符のオブジェ。

この噴水、Fontaine Stravinskyという名前だそうです。
    なんか、楽しそう~ テンションがあがる場所です。

周囲の壁に描かれたストリートアートも迫力満点!

噴水のすぐ横にある小さな教会Saint Merriです。

Saint Merri の入り口。

中に入ってみました。

外観は地味ですが、中はとても綺麗。

すばらしいステンドグラス。

薄暗い教会の中、ステンドグラスを通る太陽の光はとても神秘的。

床にも光が映っていて、豊かな光の表情が美しい!
    こんな雰囲気は好きです。

教会を出た後、さらにぶらり散策…
    突き当たりに高い塔が見えて来ました。
    なんだろう?

サン•ジャックの塔(Tour Saint Jacques)です。夏季限定で塔の上まで登れるようなので、いつか機会があったら、登ってみたいと思います。

さらに少し歩くと、五輪マークが設置されているパリ市庁舎。

パリ市庁舎 現代・近代建築

パリ五輪のマラソンのスタート地点になるパリ市庁舎前。市庁舎前広場はすっかりオリンピックムードに飾られていて、行き交う人たちが記念写真を撮っていました。

市庁舎前の彫像。
    壁には多くの彫像が据えつけられていて、重厚感溢れる 歴史的建築物です。

市庁舎をぐるっと回ると、裏側のセーヌ川のほとりにある騎馬像を発見!

歩き疲れたので、ホテルに戻りました。
    部屋の窓から見えた夕焼けのエッフェル塔。

お風呂の後、丁度シャンパンフラッシュの時間と重なりとても美しかったです。

[パリ2日目]
    起きたら綺麗な朝焼け。
    シャワー浴びてから、コーヒーを飲みながら写真の整理をしていました。

11時にチェックアウト。直ぐ隣にあるアンジェリーナ 本店へ。
    ホテルから一番近く、しかも朝から営業しているので、甘党の朝食には最適です。

中に入るまで5分程待ちました 。
    店内はおとぎ話のようなマカロンの世界。
    パステルカラーを中心にした明るい空間です。

アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ

ショーケースに並ぶマカロンは、とてもかわいくて美しくて、幸せな空間が広がっています。

平日の午前中でも1階は満席。多くのお客さんで賑わっていました。
    アンジェリーナも今では欠かせない有名な老舗カフェの一つとして、多くの旅行誌に掲載されています。

2階席に案内されました。

ホットチョコレートといろいろなパンを注文。
    この時間帯、混んでいたのでお料理を提供するスピードは少しゆっくり目でした。

サクサクの焼きたてクロワッサンが美味しかったので、そのままで頂きました。
    さすがパリのクロワッサン。最高!

見た目がイマイチのエッグベネディクト、意外と美味しかったです。

アボカドのオープントーストも注文。
    濃厚でクリーミーな食感がくせになる味!

アンジェリーナと言えば、しっかり甘いモンブラン。もちろん噂のモンブランも注文。美味しい~

美味しい朝ごはん&ケーキを食べてとても幸せな時間でした。全体の雰囲気も良かったし、何よりも店員さんが最初から英語で話してくれてとてもいい感じでした。

ただ、この街は、あちらこちらにカフェがある上に、スイーツの誘惑も多く、困っちゃいました!

ちょっぴり贅沢なブランチを堪能した後 、Uberで次なる目的地 サントシャペルへ。セーヌ川の中洲にあるシテ島に到着すると、教会の尖塔が見えて来ました。

サントシャペルは最高裁判所の敷地内にあります。空港のような手荷物検査のため少し並びましたが、事前予約していたので、すぐに中に入れました。

入り口から1階フロアへ。1階は天井が低く、色鮮やかな青い天井が美しい!

2階フロア。天井部分を除くほぼすべての壁面がステンドグラスに囲まれています。あまりの美しさに圧倒されてしまい、しばらくぼーっと眺めていました。

サントシャペル 寺院・教会

ほとんど壁がなく、ステンドグラスで囲まれた幻想的な世界。感激です!

礼拝堂の後方側にあるバラ窓。
    パリ最古のステンドグラスらしい。

天井を見上げると、また思わず息を呑むほどの光景!
    曇り空でもとても綺麗に見えました。まさに光の宝石箱ですね。

モザイク模様の床。かわいい動物が所々に描かれています。

サントシャペルを見学の後、Uberでスーツケースをピックアップ、そのまま空港へ。
    16:35 シャルルドゴール空港第1ターミナルに着きました。

チェックインの後、空港で最後のお土産探し。
    ありました!家族が探してたラデュレ。

マカロン好きな家族が購入しました。

こちらも購入。

ラデュレのお隣がスターアライアンスラウンジへのエレベーター。

T1 新設のスターアライアンスラウンジへ。

入ってすぐウェルカムバー。
    ほとんど人がいなかったので、軽食を頂きながらゆっくりできました。

19:20 出発のANA便に搭乗。ビジネススタッガードシートの窓側です。

機内食を全部美味しく頂きました。
    お腹いっぱいになったら、すぐに爆睡。

途中目が覚めて、一風堂ラーメンを頂きました。
    食べ終わったら、またすぐ寝てしまいました。
    いつでもどこでも寝れる、子供の頃からよく寝るタイプです。

翌日15:40 無事羽田に到着しました。

ANA ラウンジへ。中は大混雑。人、人、人…
    なんとか席を確保できました。

羽田から伊丹は約1時間。
    心配していた遅延はなく無事帰宅しました。

• salsaladyさん 2024/06/05 10:10:02
    Parisの香り。。。ラデュレのマカロン・・・
    ☆本場のマカロンを食べたい欲望が満たされて~マカロンって日本でもかなりgradeの高い部類に入りますが、本場で『三段重ねマカロン』! セ コンビアン..?

☆余談ですが、千葉県印西市にもピエール。。さんにで知りしてた方の”マカロン&ケーキ屋”さんが店を開いたとかで、素朴な通りの一角に行列ができるそうです。まだ見てないけど~

☆40数年前にフリー参加したフランスの香りが懐かしく、バトームーシュで小学生の団体と一緒になってとてもかわいい交流をした記憶が蘇ります。一人旅が楽しかった時代。。。

shonnm

shonnm さん からの返信 2024/06/05 15:03:42
    Re: Parisの香り。。。ラデュレのマカロン・・・
    salsalady 様

ご訪問ありがとうございます。
    その上、コメントまで頂き本当にありがとうございました。

初めてマカロンを食べたのは5年前…友人からのパリのお土産、ラデュレのマカロンでした。高級ブランドのマカロンもよく知らずに、一気に食べてしまいました。

あれから、いつか本場のパリでマカロンをゆっくり、ゆっくり味わいながら食べまくりたい!と…やっと夢が叶いました!円安物価高で(汗)…高かったけど、ラデュレでお腹いっぱいになったので、夕飯はカップ麺でした!

印西市の“マカロン&ケーキ屋”さんの情報、ありがとうございました。
    小さい頃、松戸に住んでいたので、色々興味深く千葉県の旅行記を拝見しております!

shonnm さんのトラベラーページ