国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の阪急交通社の寒波の沖縄ツアーから戻りすぐに今回の旅行を決めました。<br />ツアーで行ったやんばる地方の空気感がとっても良かった.。o○<br />是非ともやんばるに滞在したいヾ(*´∀`*)ノ<br />ホテルは去年グランドコテージがリニューアルオープンした【オクマプライベートビーチホテル&リゾート】<br />沖縄の梅雨入りは平年5月10日頃。GW明けを狙って予約。どうか晴れます様に……<br /><br />1日目・・セントレア空港の『風の湯』の展望デッキで真っ裸で夕日と飛行機の離着陸を眺めテンションアップ♪サウナで整った身体で沖縄へGO!<br /><br />2日目・・『エンダー』(A&amp;W)でモーニング<br />やんばる急行バスで『名護バスターミナル』へ。<br />お昼はバス停で『ポーたま』のゴーヤ天ぷらに食らいつく。気合の入った路線バスで奥間へ。夕飯は居酒屋でお寿司を頂く。夜はサウナを愛でる<br /><br />3日目・・朝食はビーチ沿いのテラスで頂く。<br />午前は「やんばるの森林体験ツアー」に参加<br />ホテルに戻り間髪を入れずに自転車をすっ飛ばして『ゆいゆい国頭』へ<br />ランチはテラス席でスパイスカレーを頂く。<br />ホテルに戻り海に浮かぶ.。o○<br />シャワーを浴びて「さんご風鈴」作りに没頭<br />ビーチで美しいサンセットを望む.。o○<br /><br />4日目・・初ビーチヨガの夢が叶う。<br />チェックアウトして『ゆいゆい国頭』でお茶してスリリングな路線バスで名護バスターミナルへ。やんばる急行バスに乗り換え県庁北口で下車。<br />那覇市役所で立派な銅像を拝んだ後ホテルへ<br />夜はジャッキーステーキハウスでステーキを食べる。ホテルの大浴場は貸し切りの幸せ.。o○<br /><br />5日目・・ホテルのブックカフェで読書三昧<br />個展でやちむん買い、ランチは大好きなsoiのカレー。その後くらげのカフェで昔プリンを食べて帰路に着く<br /><br />久しぶりのお天気に恵まれた沖縄でしたヾ(*´∀`*)ノ<br />途中黄砂で青い空が見れなかったけど雨が降らなかっただけマシ。<br />そして今までのひとり旅で一番充実していてサイコ―に楽しかった♪<br />膨大な写真枚数になり長い旅行記になりますが<br />最後までどうぞお付き合い下さい(=´ー`)ノ ヨロシク <br />

○o。.最高に楽しかった♪バスで行くやんばる沖縄ひとり旅vol.2(オクマプライベートビーチホテル編)2024初夏.。o○

2024/05/06 - 2024/05/10

totoさん

是非ともやんばるに滞在したいヾ(*´∀`*)ノ

2日目・・『エンダー』(A&W)でモーニング
やんばる急行バスで『名護バスターミナル』へ。

3日目・・朝食はビーチ沿いのテラスで頂く。
午前は「やんばるの森林体験ツアー」に参加
ランチはテラス席でスパイスカレーを頂く。
ホテルに戻り海に浮かぶ.。o○
シャワーを浴びて「さんご風鈴」作りに没頭
ビーチで美しいサンセットを望む.。o○

4日目・・初ビーチヨガの夢が叶う。
那覇市役所で立派な銅像を拝んだ後ホテルへ

5日目・・ホテルのブックカフェで読書三昧

久しぶりのお天気に恵まれた沖縄でしたヾ(*´∀`*)ノ
膨大な写真枚数になり長い旅行記になりますが
最後までどうぞお付き合い下さい(=´ー`)ノ ヨロシク

良いお天気.。o○

オクマビーチに来ました♪

GW明けもあってか人は少な目

のどかだなあ.。o○

良いお天気なんだけど
    なんだかモヤっています。

ビーチの後ろにはプールがあります。

オクマビーチ

白い砂浜*:.。..。.:+・゚・*:.。.

• 2018年オクマ プライベートビーチ &amp; リゾート<br />開業40周年記念に作られた<br />「カランカランの鐘」<br />

2018年オクマ プライベートビーチ & リゾート
    開業40周年記念に作られた
    「カランカランの鐘」

空がモヤっていて映えない(;・∀・)

訪れるすべての人の幸せを願う
    カランカランの鐘☆彡
    近くに居た従業員の方が撮影しましょうか?
    せっかくの映える場所なのに
    ポーズが決められなくて
    電気のヒモを引っ張る
    オバちゃんになりましたわ

後には「ビーチインフォメーションデスク」

マリンアクティビティの受付はこちらです。

このモヤってる原因は黄砂だと
    翌日知りました・・・。

【潮風のラウンジ】
    ひと休みしましょう.。o○

【潮風のラウンジ】

現在3時過ぎなのでティータイムです。

ティータイムは
    生ビール、ソフトドリンク
    日替わりスイーツ

ノンアルビールもあります。
    ビールは苦手で飲めません

ピンクのドーナッツ☆彡

ドラゴンフルーツのゼリー

テーブル席が空いてなくてカウンター席へ

でも直ぐに一気に人が引けて奥の
    ソファー席が空きましたので移動します。

ソファー席からの風景.。o○

青い空が見えません・・・。

• 幸せなわんこ発見ヽ(*&#39;0&#39;*)ツ

幸せなわんこ発見ヽ(*'0'*)ツ

幸せだなあ.。o○

スイーツ食べてお腹いっぱい

さっきよりも霞んできちゃいました。

せっかくの綺麗な海も残念な感じです。

あまり泳いでいる人はいません

この静かな時間の流れがとても心地いい.。o○

プールのイルカ

プール

今日は雲が多くて夕日は
    拝めそうにありません。

【ギフトショップ ブーゲンビリア】
    特産品、お土産、オクマオリジナルグッズ
    などが販売されています。

フロント前の「緑の回廊」

天井から下がるグリーンに癒されます.。o○

ブーゲンビリアの花々とのコントラストが
    映えてとても綺麗です☆彡

エントランス

大きな木にびっしり咲くプルメリアに
    ビックリしましたw(゜o゜)w

この後はレンタル自転車で「ゆいゆい国頭」
    に行きお土産見て夕飯を食べて戻る予定でした。レンタル自転車に空きがあるか
    事前に確認をするとなんとレンタル時間は17時まで。現在16時。
    とても17時までに戻って来れそうにありません。困っているとフロントデスクの方が
    「シャトルバスで来られた方は
    ゆいゆい国頭までの送迎してますよ」と
    「シャトルバスではなく路線バスで来て
    お土産見に行くだけでも良いのですか?」
    「もちろん大丈夫ですよ!」

【ゆいゆい国頭】
    ホテルの車で送ってもらいました(#^.^#)
    歩くと20分はかかりますので助かりました。

【ゆいゆい国頭】
    沖縄県最北端の国頭村にある道の駅です。
    1999年4月24日にオープンしました

ここに来たのは「クニガミドーナッツ」
    が買いたくて!

買い物を済ませて外に出ると

可愛いバス発見∠( ゚д゚)/

EVバス『やんばる黄金(くがに)号』
    やんばるの森ネイチャーガイドツアーの
    バスです

沖縄で活躍するイラストレーターの
    pokke104さんの作品です
    やんばるの生き物が色鮮やかに
    描かれています。

植物も!!

写真を撮っていたらバスのタイヤの所から
    イソヒヨドリが出てきました~

驚かせてしまってごめんね[´・ω・`]ゴメン

そろそろ夕飯を食べに行きましょう

【くにがみ亭】
    ゆいゆい国頭から歩いて5分程で到着
    店内は真っ暗・・・
    入口には臨時休業の張り紙が_| ̄|○

沖縄本島最北端のファミマ

【食事処みーやー】
    ゆいゆい国頭にある飲食店は
    既に閉店していますので
    向かいにあったこちらのお店で
    夕飯にしましょう

魚系のお食事処でお刺身が最高らしいので
    お寿司を注文
    沖縄料理も食べたかったけど
    1人だと量が多いのでにぎりだけ
    ( ´З`)=3 満腹
    普通に美味しかったです

ホテルに連絡して迎えに来てもらい
    「オクマレクレーションベース」で
    降ろしてもらいました

【オクマレクリエーションベース】
    9:00~20:00
    エコツアー、フィールドスポーツ、
    体験メニュー、ヨガの予約はここでします。

施設の中はこんな感じ

奥には卓球場もあります。

開業の頃のホテル全景の空中写真かな
    建物は今のままです。

これはさっきロビーで見た水槽。

カメ可愛いヾ(*´∀`*)ノと思ってよく見たら

ジュゴンがΣ(゜ロ゜;)!!
    なんだ偽物なのか(;^_^Aと気が付きました

レクリエーションベースの入口にも
    水槽が置かれています。
    「なーんだ、また偽物かあ(;-_-) =3 フゥ」
    それにしても良く出来てるなあ

しばらく見てると、なんと動きましたΣ(ОД○*)

本物だ!!!更に下にももう1匹

可愛すぎ(*≧∀≦*)
    オキナワシリケンイモリだって

ここで明日の「やんばるの森探検ツアー」と
    「サンライズヨガ」の予約をします。
    ところが「サンライズヨガは2名からでないと
    催行されませんので無理です」ときっぱりと
    言われます。
    なので「サンセットヨガはどうですか?」と聞くと「無理ですね」と。やりたくないのかな?と思う程即答されました。
    「もうひとり希望者が出たらお部屋に電話しますね」とか言ってくれないのかねえ・・・(´・ω・`)
    残念だけどしょうがないね。
    取り合えず明日の「やんばるの森探検ツアー」だけ申し込みしました。

明日のツアーの申し込みが済んだので
    ラウンジに行きましょう♪

【ちむどんどん展】昼間撮影☆彡
    正面ロータリーの横にありました。

ドラマにも出てきた「サンセットバーガー」

店内が再現されています。

可愛い♪

メニューにも拘りが

「ちむどんどん」途中で何度も
    挫折しそうになったけど
    なんとか頑張って最後まで見た( ´△`)

撮影用にエプロンと帽子が置かれていました
    帽子はお土産にどうぞと。

こんな撮影スポットもあります。

当時の商店

オクマリゾートの全景。
    まだゆいゆい国頭が建っていないので
    25年以上前の写真ですね。

辺りが薄暗くなりライトが点き始めます.。.:*・゚+.。.:*・゚+.

夜のホテルも良い雰囲気です.。o○

17:00~19:30カクテルタイム

アルコール色々

おつまみ

ドライフルーツなど

シャンパン頂きます♪

イエラムハイボールの作り方

作ってみました。美味しかった♪

暑くもなく寒くもなく心地いい.。o○

お部屋に戻りましょう

両側にある池がライトアップされて綺麗☆彡

☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*

【シーサイドサウナ】
    お部屋からちょっと遠いけど
    せっかくなので来ました。徒歩5分位かな。
    入口でタオルを受け取り脱衣所で脱ぎます
    その後、扉を開けると結構な長さの
    階段があり真っ裸で上ります。
    なんか不思議な設計です。
    階段を上ると大浴場とサウナがありました。
    非常に気持ち良かったヾ(*´∀`*)ノ
    帰りに脱衣場に向かう階段を降りる際
    慎重に慎重に下りました。
    真っ裸でスッテンコロリンなんてしたら
    目も当てられませんから(〃ノωノ)

今日はとても充実した1日でした。
    バス旅がとにかく快適で楽しかった
    ヾ(*´∀`*)ノ
    これもお天気に恵まれたお陰です。

明日は「やんばるの森探検ツアー」に
    参加します♪

2日目終了゚o。o゚マタネ(・д・)ノオヤスミ゚o。o゚

• たらよろさん 2024/05/29 21:22:04
    長閑だなぁ、幸せだなぁ
    こんばんは、totoさん

5月の沖縄、
    お天気に恵まれて良かったですね。
    今年の沖縄の梅雨入りは遅れていたので、
    この時期も十分に良いお天気で、幸せだなぁー、
    長閑だなぁーって感じられて本当に良かった。

ビーチの白いパラソルが爽やかで素敵だなぁ。
    そして、totoさんのブルーのスカートも素敵だなぁ。

たらよろ

toto

totoさん からの返信 2024/05/30 11:13:14
    Re: 長閑だなぁ、幸せだなぁ
    たらよろさん、こんにちは(#^.^#)

この時期なので賭けで決めた日程ですが
    晴れてホント良かったです。
    雨続きだったらホテルでずっとイモリ見て
    何個もサンゴ風鈴作っていたかも(;'∀')
    とにかく長閑で幸せでした.。o○
    でも性格上ついついホテル滞在中は忙しく
    動き回っていました。

続きの旅行記もモリモリです~(^^ゞ

• 七色の海さん 2024/05/28 08:41:04
    胸きゅん!沖縄時間☆彡☆彡
    totoさん♪ おはようございます

やんばる沖縄ひとり旅!読ませてもらってます♪
    オクマいいですね~
    とても遠いイメージで滞在したことは無いですが、泊まってみたくなりました
    totoさんのブルーのスカート♪リゾートっぽくて素敵☆*:.。.
    周りの花やグリーンとも合っていてお似合いです(^^♪

くにがみ限定のドリップコーヒーはゆいゆい国頭で買ったのですか?
    私も買いたかったなー
    食い意地が張っているのでドーナツにしか気が付かなかった(^◇^;)
    お味の方はどうでしたか?

オキナワシリケンイモリ(=゚ω゚)ノ
    可愛い~!!
    totoさんと同じで私もこういう爬虫類とか両生類系が大好き!
    この表情に癒されますネ♡

続きの旅行記♪楽しみにしています!

七色の海

toto

totoさん からの返信 2024/05/28 15:21:58
    Re: 胸きゅん!沖縄時間☆彡☆彡
    七色の海さん、こんにちはヾ(*´∀`*)ノ

オクマの空気感とっても良かったです!
    ムーンビーチとはまた違った古き良き老舗のリゾートホテルでした。
    そしてムーンビーチよりもゆったりした空気感でした。
    ただ今回はお天気に恵まれたので最高でしたが
    もしも雨だとお部屋から何処に行くにも移動が大変。
    距離もあるし外を歩かないといけないし・・・
    なので雨の少ない時期が狙い目かもしれません。

オキナワシリケンイモリ超可愛かったです!!!
    七色の海さんにもきっと感動するはず!

くにがみ限定の珈琲はゆいゆい国頭で買いました(#^.^#)
    実はまだ飲んでいません
    勿体なくて・・・・
    ここぞ!という時に飲みます(^^ゞ

私の服装、いつも紺や黒が多くて・・・
    せっかくなので今回は明るい色の洋服持っていきました~

引き続きよろしくお願いします♪

totoさんのトラベラーページ