那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、1月の阪急交通社の寒波の沖縄ツアーから戻りすぐ決めました。<br />ツアーで行ったやんばる地方の空気感がとっても良かった.。o○<br />是非ともやんばるに滞在したいヾ(*´∀`*)ノ<br />ホテルは去年グランドコテージがリニューアルオープンした【オクマプライベートビーチホテル&リゾート】<br />沖縄の梅雨入りは平年5月10日頃。GW明けを狙って予約。どうか晴れます様に……<br /><br />1日目・・セントレア空港の『風の湯』の展望デッキで真っ裸で夕日と飛行機の離着陸を眺めテンションアップ♪サウナで整った身体で沖縄へGO!<br /><br />2日目・・『エンダー』(A&amp;W)でモーニング<br />やんばる急行バスで『名護バスターミナル』へ。<br />お昼はバス停で『ポーたま』のゴーヤ天ぷらに食らいつく。気合の入った路線バスで奥間へ。夕飯は居酒屋でお寿司を頂く。夜はサウナを愛でる<br /><br />3日目・・朝食はビーチ沿いのテラスで頂く。<br />午前は「やんばるの森林体験ツアー」に参加<br />ホテルに戻り間髪を入れずに自転車をすっ飛ばして『ゆいゆい国頭』へ<br />ランチはテラス席でスパイスカレーを頂く。<br />ホテルに戻り海に浮かぶ.。o○<br />シャワーを浴びて「さんご風鈴」作りに没頭<br />ビーチで美しいサンセットを望む.。o○<br /><br />4日目・・初ビーチヨガの夢が叶う。<br />チェックアウトして『ゆいゆい国頭』でお茶してスリリングな路線バスで名護バスターミナルへ。やんばる急行バスに乗り換え県庁北口で下車。<br />那覇市役所で立派な銅像を拝んだ後ホテルへ<br />夜はジャッキーステーキハウスでステーキを食べる。ホテルの大浴場は貸し切りの幸せ.。o○<br /><br />5日目・・ホテルのブックカフェで読書三昧<br />個展でやちむん買い、ランチは大好きなsoiのカレー。その後くらげのカフェで昔プリンを食べて帰路に着く<br /><br />久しぶりのお天気に恵まれた沖縄でしたヾ(*´∀`*)ノ<br />途中黄砂で青い空が見れなかったけど雨が降らなかっただけマシ。<br />そして今までのひとり旅で一番充実していてサイコ―に楽しかった♪<br />膨大な写真枚数になり長い旅行記になりますが<br />最後までどうぞお付き合い下さい(=´ー`)ノ ヨロシク<br /><br />

○o。.最高に楽しかった♪バスで行くやんばる沖縄ひとり旅vol.7(那覇編)2024初夏.。o○

2024/05/06 - 2024/05/10

totoさん

是非ともやんばるに滞在したいヾ(*´∀`*)ノ

2日目・・『エンダー』(A&W)でモーニング
やんばる急行バスで『名護バスターミナル』へ。

3日目・・朝食はビーチ沿いのテラスで頂く。
午前は「やんばるの森林体験ツアー」に参加
ランチはテラス席でスパイスカレーを頂く。
ホテルに戻り海に浮かぶ.。o○
シャワーを浴びて「さんご風鈴」作りに没頭
ビーチで美しいサンセットを望む.。o○

4日目・・初ビーチヨガの夢が叶う。
那覇市役所で立派な銅像を拝んだ後ホテルへ

5日目・・ホテルのブックカフェで読書三昧

久しぶりのお天気に恵まれた沖縄でしたヾ(*´∀`*)ノ
膨大な写真枚数になり長い旅行記になりますが
最後までどうぞお付き合い下さい(=´ー`)ノ ヨロシク

JALグループ

=5月10日(金曜日)=最終日
    おはよっ♪(**^o^**)
    今日も晴天です.。.:*・゚+.。.:*・゚

【BLUE BOOKS cafe】
    朝食はこちらで(前日撮影☆彡)

以前宿泊した時朝食がとっても美味しかった
    ので今回も朝食付きプランにしました。

Eatwell Breakfast~美味しく賢く食べる朝食~
    管理栄養士監修のもとそれぞれのメニューに
    アイコンが付けられています

サラダ

もずくとジーマーミ豆腐
    両方ともとっても美味しかった♪

沖縄料理
    もずくの天ぷらも美味しかったよ♪

タコライス

どっちも美味しそう♪
    だけど食べてないわ┗(;´Д`)┛

• パン

パン

スイーツ

ドリンク

(^Q^)アーン いただきまーす!

全て美味しい♪
    パンも食べたかったけど流石に
    お腹いっぱいで無理でした・・・。

でもデザートは別腹(-^艸^-)
    ヨーグルト、マンゴースムージ、フルーツ
    サータアンダギー。そしてもずくも
    ケーキも食べたかったけど、この後
    カフェ2件行くので止めておきました。

時間はたっぷりあるのでフリースペースで
    珈琲を頂きながらの読書タイム.。o○

素敵な本や写真集があります。

あっという間に1時間が過ぎました。
    そろそろお部屋に戻ってチェックアウトの
    準備をします。

今日は壺屋で焼き物見て
    ランチしてお茶します♪

【ホテルリソルトリニティ那覇】
    駅から徒歩5分程度。お部屋は綺麗で木目調のインテリア。
    裸足で歩ける床で疲れた足も解放感が味わえます。
    最上階の大浴場は異国情緒漂うターコイズのタイル
    大きな湯船と大きな窓で寛げます。
    空いてる時間を狙っていくのがいいですね。
    朝食もバラエティに富んでいて種類も豊富で
    とっても美味しい。
    そして本好きには堪らない色々なジャンルの
    本が読み放題ヾ(*´∀`*)ノ
    解放感のある景色を見る事が出来る
    リバービューのお部屋がお勧めです。
    居心地の良いリピートしたいお宿です.。o○

フロントに荷物を預けて出発します。

ホテル近くの旭橋バスターミナルから
    開南までバスで移動します。

OKIKAのICカードでタッチするだけ♪

「開南」まで5分で到着です。

サンラズ那覇アーケード街を歩いていくと
    こんなホテル発見!

• 「Cabin&amp;Hotel Constant Naha」<br />寝るだけなら安くていいかも。

「Cabin&Hotel Constant Naha」
    寝るだけなら安くていいかも。

【陶よかりよ】

増田良平さんの「湿度86%」個展開催中

お皿とお茶碗を購入しました。

「民謡ライブちぶや」
    お昼前だけど営業中です。
    気になるけどひとりでは入りづらいな。

ランチまで時間があるので
    やちむん通りに行ってみましょう~

【壺屋やちむん通り】

【壺屋やちむん通り】
    以前は道の左側には味のある古い家や
    大きな木が植えられていましたが
    現在はすっきりしてしまい味気ない

【sprout】

暑い(;´∀`)

【ヤッチとムーン】

【うつわスカート】
    ヤッチとムーンより値段が高めの
    器が販売されています。

【うちなー茶屋&ギャラリーぶくぶく】
    おきなわぜんざい美味しそう♪

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*

【浮島通り】

【see em why k】
    カラフルなポスターが目に留まります
    お店に入ってみましょう~

【see em why k】
    店内では可愛くポップな雑貨や
    ポスターなどが販売されています。

カラフルなオリジナルデザイン商品が色々
    気分も上がる♪
    ポップなデザインの手ぬぐい
    買いました(*^-^*)

【ソイトビオ】ビルの2階にあります。

自家製天然酵母で焼くパンが色々売ってます

どのパンも美味しそう☆彡
    明日の朝食用のパンを買いました

【soi】11:30オープン

雰囲気もお料理も大好きなカフェです。

壺屋に来たらここのカレーは外せません。

やんばる鶏と県産トマトのココナッツカレー☆
    毎回このカレーを食べます。
    絶品ですd(-_☆) グッ!!

店主おひとりで調理と接客で
    とっても忙しそうです。
    こちらでデザートも頂きたいけど
    次のお店が控えているので我慢です。

そして必ず買うヴィーガンのクッキー☆彡

soiのクッキー☆彡

soiのクッキー☆彡

こんなに沢山買っちゃいました~♪
    冷凍にしておけば日持ちもするし
    凍ったままでも美味しく頂けます。

お次のカフェは13時オープン
    それまで時間を潰します。

【cafe プラヌラ】

13時オープンと共に入店します。

10年振りに来たけど、店内はほとんど
    変わっていません。

ガラスがとっても綺麗*:;;;:*:;;;:*+☆+*
    レトロで可愛い店内です。

ガラスをよーく見ると・・・

クラゲ発見∠( ゚д゚)/

天井からはお花のクラゲ

「昔プリン」

しっかりした硬さの濃厚なプリンと
    苦い珈琲がとっても合います(゚∇^d) グッ!!

お腹いっぱいε= o(´~`;)o タベスギー

そろそろ空港に向かいましょう。
    「開南」からバスに乗り
    「旭橋バスターミナル」で下車
    ホテルで荷物を回収してゆいレールで
    那覇空港へ~

JTA044便 那覇15:55⇒中部18:00

ANAのスター・ウォーズ・ジェットだ!

C-3POは主に羽田発着の国内線で
    就航しているそうです。
    1機しかないので見る事が出来てラッキー☆彡

ほぼ定刻通りに出発します・‥…━━━☆

翼の先端には「イリオモテヤマネコ」

あっという間の5日間でした.。o○

今回は梅雨入りを覚悟しての旅行でしたが
    幸い雨には降られず5日間お天気でした♪

• PM2.5のせいでモヤった日がありましたが<br />雨よりはマシ(*・∀-)b

PM2.5のせいでモヤった日がありましたが
    雨よりはマシ(*・∀-)b

真夏の様な暑さでもなく
    快適に過ごす事が出来ました.。o○

そしてやんばるの空気感が最高で
    とっても癒されました+。゚,。(*´∀`)・゜・・:

もうすぐ名古屋です。

窓からは「ナガシマスパーランド」

。:゜*タダイヾ(*′Д`*)ノマァ.゜。+

着陸します・‥…━━━☆・‥…━━━☆

【セントレア中部国際空港】

スターフライヤーの特別デザイン機
    『SEVENTEEN 'FOLLOW' THE CITY JET』

ソラシドエアの特別デザイン機
    『ナッシージェット宮崎』

ほぼ定刻時間に到着しました

お寿司盛り合わせスーツケース
    なかなかリアルです(*'▽'*)わぁ♪

ただいま♪

ああ帰ってきちゃったよ。
    またここからスタートしたいなあ(;_;)

バスで食べる夕食を調達します。

ewingで帰ります☆彡

富士宮やきそば、美味しく頂きました。

今回の沖縄ひとり旅は今までで
    一番充実していて楽しかったヾ(*´∀`*)ノ
    お天気もホテルも全部良かったもんね♪

次の沖縄は10月に14年ぶりの宮古島です
    『宮古島ロックフェス』に大好きな
    アーティストの参加が発表されました
    これは行くしかないでしょ!
    1人でフェスに参加するのは流石に
    寂し過ぎるので妹を誘って一緒に
    行く事になりましたd(*・ω・*)b♪

なかなか完結しない長い旅行記最後まで
    お付き合い頂き☆⌒(*^ー゜v thanks!!

• レネさん 2024/08/02 09:23:47
    楽しかった~
    toto さん、こんにちは。
    何度も行ってる沖縄だけど
    目線が違うから、新たな発見が山ほどありました~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

私も宮古島行きたいと思いつつなかなかねー来年は行きたいな♪

toto

totoさん からの返信 2024/08/03 11:38:02
    RE: 楽しかった?
    レネさん、こんにちは♪

レネさんの沖縄の旅行記は地元の方が行かれるような
    ディープな場所が沢山登場してて
    とても興味が湧きます!
    10月の宮古島は那覇に前泊と後泊するので
    お酒大好きな妹とレネさんの行かれたお店に
    行ってみたいと思っています(*^-^*)
    飲み過ぎない様に気を付けます・・・・

• 七色の海さん 2024/08/02 08:33:35
    一緒に旅した気分☆彡
    最高に楽しかった♪やんばる沖縄ひとり旅☆彡

私も一緒に旅する気分で楽しませてもらいました(^^♪
    やんばるも、那覇も、充実した旅でしたね

やっぱり「ホテルはリソルトリニティ那覇」
    だったのねー
    ツインのお部屋はオシャレだし眺めが良くて
    居心地抜群
    しかも朝食美味しそう(*^◯^*)
    そして「プラヌラ」の昔プリン~♪
    私もまた食べたいです

soiのクッキーは・・
    そうか、冷凍しておけばいいのか、ナルホド!しかも冷凍のままでも美味しいとは・・
    参考になります
    次行く時は私もいっぱい買っちゃおう^ ^

次は妹さんとの宮古島ですか♪
    totoさんの宮古島旅行、新鮮で楽しみです☆彡
    綺麗な海を見て、美味しいものたくさん食べて来てね
    ロックフェスも思いっきり楽しんで来てください♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    好きなアーティストさんて誰かな~
    どこに泊まるんだろう?といろいろ想像を膨らませ・・
    私までワクワクしてます♪
    それではまた(^O^)/

七色の海

toto

totoさん からの返信 2024/08/03 11:26:35
    RE: 一緒に旅した気分☆彡
    七色の海さん、こんにちはヾ(*´∀`*)ノ

毎日暑いですね(;´∀`)
    あっという間に8月になってしまいました。

今回の沖縄は充実して大満足のひとり旅となりました。
    「ホテルはリソルトリニティ那覇」のブルーブックスカフェに
    一緒にお茶しに行きましたよね〜
    でも閉店しちゃっていたけど・・・。
    また沖縄でご一緒したいですね♪

「プラヌラ」の昔プリンもまた食べたい♪
    ケド今度はお腹ぱんぱんじゃないときがいいなあ(^^ゞ

soiのクッキー美味しいですよね!
    妹も娘も大好きなので沖縄のお土産はsoiのクッキーにしています。

次の妹との宮古島は生活感溢れた滞在になりそうです。
    カフェとか行きたいけどレンタカーないし・・・。
    でも自転車やタクシー利用すればいいので
    これから予習します!

好きなアーティストさんは路上ライブの模様が拡散されて
    話題になったグループです♪
    北欧のカラオケバーに飛び入り参加した
    YouTube見てからハマりました♪

年齢的に無理のないようにフェスに参加したいと思っています。
    なので会場から徒歩圏内のホテルを予約した次第です。

でわ!またね(@^^)/~~~

toto

• yae☆八重さん 2024/08/01 11:04:05
    最高の沖縄旅♪
    totoさん、こんにちは!

お天気に恵まれた沖縄旅♪
    どの写真もとてもキレイで癒されました☆
    それに、やんばる方面は行った事がないので
    今度行くときの参考にさせていただきたいと思います。
    9月に行けるかな。。。行けたらいいなと思ってます。

totoさん、次は宮古島なんですね♪
    妹さんとの宮古旅、楽しみですね~
    お天気に恵まれますように!
    フェス、楽しめますように!!!

八重

toto

totoさん からの返信 2024/08/02 18:25:31
    RE: 最高の沖縄旅♪
    八重さん、こんにちは(#^.^#)

いつもありがとうございます♪

やんばるとっても良かったです!
    人が少なく、中華系のお国の方がいなくて
    静かだったのもあるかも(;・∀・)
    9月やんばる行けると良いですね♪

いつもとっても素敵な滞在をされている
    八重さんの旅行記を再度確認させて頂きます!
    ただ10月の宮古島はフェス目的だけで
    レンタカーも借りないし、カフェも行けない感じ
    行動はホテルからフェス会場を徒歩で移動するだけになりそう

ホテルも予約したけどコンドミニアムタイプのホテルで
    フツー。
    なのにお値段は足元見られて普段の倍の値段
    フェス会場のすぐ近くのヒルトンなんで
    2泊で16万もするのですよ(;'∀')

でもフェス思いっきり楽しんできたいと思いますヾ(*´∀`*)ノ

totoさんのトラベラーページ