国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の阪急交通社の寒波の沖縄ツアーから戻りすぐに今回の旅行を決めました。<br />ツアーで行ったやんばる地方の空気感がとっても良かった.。o○<br />是非ともやんばるに滞在したいヾ(*´∀`*)ノ<br />ホテルは去年グランドコテージがリニューアルオープンした【オクマプライベートビーチホテル&リゾート】<br />沖縄の梅雨入りは平年5月10日頃。GW明けを狙って予約。どうか晴れます様に……<br /><br />1日目・・セントレア空港の『風の湯』の展望デッキで真っ裸で夕日と飛行機の離着陸を眺めテンションアップ♪サウナで整った身体で沖縄へGO!<br /><br />2日目・・『エンダー』(A&amp;W)でモーニング<br />やんばる急行バスで『名護バスターミナル』へ。<br />お昼はバス停で『ポーたま』のゴーヤ天ぷらに食らいつく。気合の入った路線バスで奥間へ。夕飯は居酒屋でお寿司を頂く。夜はサウナを愛でる<br /><br />3日目・・朝食はビーチ沿いのテラスで頂く。<br />午前は「やんばるの森林体験ツアー」に参加<br />ホテルに戻り間髪を入れずに自転車をすっ飛ばして『ゆいゆい国頭』へ<br />ランチはテラス席でスパイスカレーを頂く。<br />ホテルに戻り海に浮かぶ.。o○<br />シャワーを浴びて「さんご風鈴」作りに没頭<br />ビーチで美しいサンセットを望む.。o○<br /><br />4日目・・初ビーチヨガの夢が叶う。<br />チェックアウトして『ゆいゆい国頭』でお茶してスリリングな路線バスで名護バスターミナルへ。やんばる急行バスに乗り換え県庁北口で下車。<br />那覇市役所で立派な銅像を拝んだ後ホテルへ<br />夜はジャッキーステーキハウスでステーキを食べる。ホテルの大浴場は貸し切りの幸せ.。o○<br /><br />5日目・・ホテルのブックカフェで読書三昧<br />個展でやちむん買い、ランチは大好きなsoiのカレー。その後くらげのカフェで昔プリンを食べて帰路に着く<br /><br />久しぶりのお天気に恵まれた沖縄でしたヾ(*´∀`*)ノ<br />途中黄砂で青い空が見れなかったけど雨が降らなかっただけマシ。<br />そして今までのひとり旅で一番充実していてサイコ―に楽しかった♪<br />膨大な写真枚数になり長い旅行記になりますが<br />最後までどうぞお付き合い下さい(=´ー`)ノ ヨロシク <br />

○o。.最高に楽しかった♪バスで行くやんばる沖縄ひとり旅vol.3(やんばるの森探検ツアー編)2024初夏.。o○

2024/05/06 - 2024/05/10

totoさん

是非ともやんばるに滞在したいヾ(*´∀`*)ノ

2日目・・『エンダー』(A&W)でモーニング
やんばる急行バスで『名護バスターミナル』へ。

3日目・・朝食はビーチ沿いのテラスで頂く。
午前は「やんばるの森林体験ツアー」に参加
ランチはテラス席でスパイスカレーを頂く。
ホテルに戻り海に浮かぶ.。o○
シャワーを浴びて「さんご風鈴」作りに没頭
ビーチで美しいサンセットを望む.。o○

4日目・・初ビーチヨガの夢が叶う。
那覇市役所で立派な銅像を拝んだ後ホテルへ

5日目・・ホテルのブックカフェで読書三昧

久しぶりのお天気に恵まれた沖縄でしたヾ(*´∀`*)ノ
膨大な写真枚数になり長い旅行記になりますが
最後までどうぞお付き合い下さい(=´ー`)ノ ヨロシク

=5月8日(水曜日)3日目=
    (*゚ー゚)_ぉは~♪

今日も晴れの予報だけど、空はモヤっています。

身支度して朝散歩に出掛けます♪

現在6時半

朝日も霞んでいます。

枝ぶりの綺麗な木からピーヨピーヨ♪
    と鳥の元気な鳴き声がします。

ヒヨドリです.。o○可愛いなぁ

静かな朝*:.。..。.:+・゚・*:.。

ビーチに来ました.。o○

空と海の境目がぼんやりしています。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

そろそろ7時。
    朝食を食べにカフェに行きましょう♪

【ビーチカフェ・オアシス】

【ビーチカフェ・オアシス】
    クラブ潮風ゲスト専用の朝食会場のカフェです。

「サーフサイド・カフェ」も利用出来きます。そちらは種類豊富なビュッフェ朝食で国頭の地元のおばぁの郷土料理やポーク玉子おにぎりもありかなり豪華そう。でもビーチ沿いで眺めが良さそうなので、こちらのカフェにしました。

利用者もクラブ潮風ゲストだけなので
    人が少なくて静かそうだしね。

イルカの銅像がお出迎え♪

席はテラス席にします。
    最初端のソファ席にしましたが座ると
    タバコの臭いが(@Д@|||)
    パターゴルフ場のトイレ横で喫煙している人がいました
    多分そこが喫煙所なのでしょうね。
    かなり離れているけど風向きの具合で
    ここまで臭いが流れてきます。
    なので手前のテーブル席に変えてもらいました。

デトックスウォーター☆彡

ジュース類

おっぱヨーグルトとバナナジュース

スムージもあります。
    どれもこれも全部飲んでみたいけど
    胃はひとつ・・・。

サラダコーナー

暖かいおかず

ベーコンとハム

おかず

本日のタマゴ料理

本日のオムレツは「沖縄県産のもずくとあおさ」
    美味しそうヾ(*´∀`*)ノ

ケーキ

こちらの席で頂きます♪

最高のロケーションです.。o○

チョイスした朝食☆彡
    もっともっと色んなの食べたかったけど
    これが限界(≧ ≦)

サラダはおかわりしたよ~d(゚-^*)

横の席ではイソヒヨドリが。
    屋根の上にいるイソヒヨドリに
    求愛のダンスをしていました┌|≧∇≦|┘
    餌をくわえピーピー鳴きながら
    首を振って踊る姿がいじらしい(*^-^)ノノ

鳥の声と波の音を聞きながらの朝食は最高でしたヾ(*´∀`*)ノ

ツアーの集合時間は8:50
    まだ時間があるのでビーチに行きましょう

カフェの横にはパターゴルフ場

パターゴルフ場

マリンハウスの可愛い壁画☆彡

*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *

*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *

オクマビーチ.。o○

空がモヤっていて幻想的.。o○

• 白い砂浜が映えます☆彡

白い砂浜が映えます☆彡

桟橋の上から☆彡

綺麗な水.。o○

あっ!鳥だ!

ざぶーん~

そろそろお部屋に戻らないとね

正面玄関

「サーフサイド・カフェ」はあっちの奥にあります。

ちょっと時間が押して来ました(;・∀・)

チェックインの時は歩いて建物まで移動したので
    カートが使える事は知りませんでした。
    だけど昨日カートで移動している人を結構見ました。
    聞いてみたらお部屋まで送りますよと
    あっという間に到着しました(#^.^#)

お部屋で支度して
    今からやんばるの森に行きます!!

うっそうと茂る月桃

大きなガジュマルの木

ハンモックもあります♪

ホテル入口には懐かしい赤いポスト☆彡

こっちは「パームコテージ」

パームコテージ前に咲くブーゲンビリア*:.。..。.:+・゚・*:.。.

【オクマレクレーションベース】

イモリくんヽ(´∀`*)ノ☆;:*:;☆ぉはょぅ☆;:*:;☆
    参加者は私、ご夫婦、年配のご婦人の計4名。私がヤモリくんを見て待っていると横でご夫婦で参加される奥様が受付の方と何か話されています。「人数が集まらないので・・」と。あれ?昨日私が言われた事と同じ事を言われています。
    「あのぉ。ヨガでしたら私も参加したいです!昨日人数が集まらないから催行出来ないと言われて・・・」すると受付の方が「先生が手配出来るか分かりませんが確認してみます」と。確認して後から連絡をくれる事になりました。奥さんと明日ヨガ出来ると良いですね♪と話ました。

本日ツアーの参加者総勢4名揃ったので出発します。

ツアーは9時から2時間。5000円。

ガイドさんの運転する車でやんばるの森に移動します。

どんどん山道を上っていきます。

山に上る途中から見渡す国頭村の街並み。
    モヤっているのは黄砂のせいだとガイドの方から聞きました。
    最近黄砂が酷いそうです。
    だから昨日から青い空が見えないのかと理解しました。

【国頭村森林公園】20分程で到着です。
    車を降りてガイドさんに着いて移動します。

『イジュ』ツバキ科。琉球列島の固有種

木に絡みつくように登る「シラタマカズラ」

白くて可愛い「シラタマカズラの花」☆彡

• 木

「アオノクマタケラン」

「アオノクマタケラン」

「ヤンバルヤマナメクジ」

これはヤンバルクイナが餌を探した後

ガイドさんが「ヤモリ」と「イモリ」の違いを
    この模型を使って説明してくれました。

赤い腺毛で小虫を捕らえる食中植物の「コモウセンゴケ」

「コモウセンゴケ」

「ナナフシ」

「ヒカゲノカズラ」

リュウキュウルリモントンボのメス
        ↑
    暴れナメクジ様!名前を教えて下さりありがとうございます♪

( 」´0`)」オォーイ!

どんどん山奥に進みます

「オキナワキノボリトカゲ」

幹が丸く白い模様の「ヤエヤマヤシ」

「オキナワキノボリトカゲ」

ここの水たまりには.。o○

「オキナワシリケンイモリ」
    枯れ葉の下にも沢山いました

• *:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:

ガイドさんが撮影してくれました☆彡

やんばるの森

やんばるの森

「オキナワキノボリトカゲ」
    この森で木を登っているトカゲは
    みんなオキナワキノボリトカゲ?

「ヒルガオ」

世界自然遺産のやんばるの大自然を満喫しました♪

山を下ってホテルに戻ります。
    ますます黄砂が酷くなっています。

お次の旅行記に続きますヾ(*´∀`*)ノ

• 暴れナメクジさん 2024/06/08 13:04:52
    ヤンバルヤマナメクジ
    totoさま、こんにちは。

まさかtotoさんの旅行記にヤンバルヤマナメクジが
    登場する日が来るとは夢にも思ってませんでした(笑)

でもナメクジ写真3つ前の樹種の方がよく付いてる
    イメージで、いなくてほっとしてたらズドーンと来ました
    (自分はナメクジ恐怖症)。

でも綺麗な固有種のトンボに出会えたり(リュウキュウ
    ルリモントンボのメスかな)、固有種のオキナワシリケン
    イモリに出会えたり、やっぱやんばるはたまらんですな♪

自分もいつかやんばるガイド付きツアーに参加してみたい
    です=3

暴れナメクジ

toto

totoさん からの返信 2024/06/08 15:57:07
    Re: ヤンバルヤマナメクジ
    暴れナメクジさま、ご無沙汰しております。

そうでしたよね。暴れナメクジさまにとって
    ナメクジは地球上で一番苦手な生物でしたよね!
    なのに暴れナメクジさん(#^.^#)
    ナメクジ見たら暴れちゃう程嫌いだから
    暴れナメクジさん
    でもナメクジ好きな人はまずいないですよね。

トンボの名前どうしても見付けられませんでした。
    よくぞご存じでしたね!
    「ヤンバル トンボ」や「オキナワ トンボ」
    で検索にかけていました
    「リュキュウ」とは!
    そしてオスは水色で綺麗な色なのですね
    是非とも見てみたかった!

オキナワシリケンイモリは写真では1匹しか
    写っていませんが実際はかなりいて
    それもカップルが多くて相手のお尻のニオイを
    嗅ぐような動きをしていて可愛かったです♪

ツアーのほとんどは植物に関しての
    案内だったのがちょっぴり残念でした。
    是非ともやんばるの生き物だけのツアーに参加してみたいです!

• yoshiさん 2024/06/06 22:57:31
    素敵な旅ですね
    totoさん

初めまして^_^
    自分も沖縄好きです。

あまりに素敵な旅されているので、過去の旅行記読みまくりました。

次回も楽しみにしております。

toto

totoさん からの返信 2024/06/07 20:29:51
    Re: 素敵な旅ですね
    yoshiさん、初めまして!

沖縄沢山行かれてますね♪
    離島の旅行記拝見しました。
    綺麗な海に魚やカメ。そしてヤギも可愛い♪
    離島にも行きたくなりました(*^-^*)
    また覗かせて頂きます。

今後ともどうぞ宜しくお願いします♪

• たらよろさん 2024/06/04 20:13:10
    虫!!
    こんばんは、totoさん

え~っ、totoさん、
    虫が大丈夫な人だったんですか??
    凄いです。
    最初のナメクジにもびっくりしたけれど、
    その後、やもり、いもりとつながって。
    次から次へと虫さんの大行列~!!

まじか、まじか、まじか!!!

尊敬します。
    と、沖縄から離れた感想でした。

青い海♪
    白い砂浜、、、癒されますね。

たらよろ

toto

totoさん からの返信 2024/06/07 20:17:40
    Re: 虫!!
    たらよろさん、こんばんは!

虫は大丈夫じゃないです。
    特に茶色いのには恐怖を感じます(;'∀')
    飼った事はないけど爬虫類は大好き!
    トカゲとかカメレオンとか可愛い♪
    一度本気で買いたくでペットショップに行きましたが
    餌が小さい茶色いヤツ(生き餌)でこれは無理だと思って
    諦めました・・・

オクマの最終日は青い空、青い海最高でした.。o○