国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、1月の阪急交通社の寒波の沖縄ツアーから戻りすぐ決めました。<br />ツアーで行ったやんばる地方の空気感がとっても良かった.。o○<br />是非ともやんばるに滞在したいヾ(*´∀`*)ノ<br />ホテルは去年グランドコテージがリニューアルオープンした【オクマプライベートビーチホテル&リゾート】<br />沖縄の梅雨入りは平年5月10日頃。GW明けを狙って予約。どうか晴れます様に……<br /><br />1日目・・セントレア空港の『風の湯』の展望デッキで真っ裸で夕日と飛行機の離着陸を眺めテンションアップ♪サウナで整った身体で沖縄へGO!<br /><br />2日目・・『エンダー』(A&amp;W)でモーニング<br />やんばる急行バスで『名護バスターミナル』へ。<br />お昼はバス停で『ポーたま』のゴーヤ天ぷらに食らいつく。気合の入った路線バスで奥間へ。夕飯は居酒屋でお寿司を頂く。夜はサウナを愛でる<br /><br />3日目・・朝食はビーチ沿いのテラスで頂く。<br />午前は「やんばるの森林体験ツアー」に参加<br />ホテルに戻り間髪を入れずに自転車をすっ飛ばして『ゆいゆい国頭』へ<br />ランチはテラス席でスパイスカレーを頂く。<br />ホテルに戻り海に浮かぶ.。o○<br />シャワーを浴びて「さんご風鈴」作りに没頭<br />ビーチで美しいサンセットを望む.。o○<br /><br />4日目・・初ビーチヨガの夢が叶う。<br />チェックアウトして『ゆいゆい国頭』でお茶してスリリングな路線バスで名護バスターミナルへ。やんばる急行バスに乗り換え県庁北口で下車。<br />那覇市役所で立派な銅像を拝んだ後ホテルへ<br />夜はジャッキーステーキハウスでステーキを食べる。ホテルの大浴場は貸し切りの幸せ.。o○<br /><br />5日目・・ホテルのブックカフェで読書三昧<br />個展でやちむん買い、ランチは大好きなsoiのカレー。その後くらげのカフェで昔プリンを食べて帰路に着く<br /><br />久しぶりのお天気に恵まれた沖縄でしたヾ(*´∀`*)ノ<br />途中黄砂で青い空が見れなかったけど雨が降らなかっただけマシ。<br />そして今までのひとり旅で一番充実していてサイコ―に楽しかった♪<br />膨大な写真枚数になり長い旅行記になりますが<br />最後までどうぞお付き合い下さい(=´ー`)ノ ヨロシク<br /><br /><br /><br /><br />

○o。.最高に楽しかった♪バスで行くやんばる沖縄ひとり旅vol.4(オクマプライベートビーチホテル編)2024初夏.。o○

2024/05/06 - 2024/05/10

totoさん

是非ともやんばるに滞在したいヾ(*´∀`*)ノ

2日目・・『エンダー』(A&W)でモーニング
やんばる急行バスで『名護バスターミナル』へ。

3日目・・朝食はビーチ沿いのテラスで頂く。
午前は「やんばるの森林体験ツアー」に参加
ランチはテラス席でスパイスカレーを頂く。
ホテルに戻り海に浮かぶ.。o○
シャワーを浴びて「さんご風鈴」作りに没頭
ビーチで美しいサンセットを望む.。o○

4日目・・初ビーチヨガの夢が叶う。
那覇市役所で立派な銅像を拝んだ後ホテルへ

5日目・・ホテルのブックカフェで読書三昧

久しぶりのお天気に恵まれた沖縄でしたヾ(*´∀`*)ノ
膨大な写真枚数になり長い旅行記になりますが
最後までどうぞお付き合い下さい(=´ー`)ノ ヨロシク

自転車

【オクマレクリエーションベース】
    やんばるツアーから戻ってきました。
    11時に戻る予定でしたが11:45頃の到着です。
    今日は予定が色々あるので時間が押し気味です(´∀`;A

自転車のレンタルは2時間無料。
    この後の予定は
    カレー食べる⇒ビーチで泳ぐ⇒シャワーを浴びる⇒サンゴ風鈴を作る⇒ラウンジで一杯ひっかける⇒ビーチでサンセットを楽しむです

時間が押しているので自転車をすっ飛ばして
    「ゆいゆい国頭」へ向かいます。
    幸か不幸か黄砂で太陽が隠れているので
    そう暑くありません(*`д´)b OK♪

見事なブーゲンビリア☆彡

途中道路を曲がって田んぼ道を走ります。
    気分爽快.。o○

【ゆいゆい国頭】

また来たよ(^-^*)/コンチャ!

綺麗で乗りやすい自転車です。

【カレーパーラーソウスイ】
    ゆいゆい国頭のフードコートにあります。
    国頭村や大宜味村の「カラキ」(沖縄シナモン)を使用した自家製スパイスで作ったカレーです。そして調理には地元の湧き水・良質な調味料・宮崎産の農薬不使用米が使用されています。

「有機レンズ豆とカボチャのヴィーガンカレー」850円
    シンプルなスパイスとココナッツミルクを合わせたヴィーガンカレーです。

のんびりとした時間の流れるテラス席で頂きます♪
    胃に優しいあっさり目のスパイスカレーで
    とても美味しいヾ(*´∀`*)ノ幸せだなあ.。o○

【パーラーゆめちゃん】
    ぜんざい、天ぷらなどやんばるの食材を使ったおかずや天ぷらも販売されています。
    ジューシーのおにぎり150円を夕飯用に購入

【とり屋Twie】
    ラーメン、カレー、おかずが売ってます。
    夕飯のおかず300円購入

さあホテルに戻って海に入らねば!!!
    自転車で走ります㏄= ㏄=┌( ・_・)┘⇒

田んぼ道に癒される.。o○

あっ!シラサギだ

獲物を狙っています

(´∀`)ノ~サイナラー

お部屋に戻ってテラスでひと休み.。o○

クニガミドーナッツのタンカン
    素朴な美味しさ(*^-^*)
    サンゴ風鈴の予約が15時半
    その前に海に入るんだもんねヽ( ゚ 3゚)ノ

水着に着替えてビーチに向かいます。。。(/~0~)/

13時半。この時間帯は連泊の人だけだからか
    人はほとんど居ません。

黄砂のせいで残念な空

それでも海は綺麗.。o○

静かなビーチ.。o○

パラソルの下で寛ぎます.。o○

とにかく人が少なくて贅沢な空間です.。o○

作りかけのカメ

• 予報では沖縄本島はPM2.5で覆われています(;&#39;∀&#39;)

予報では沖縄本島はPM2.5で覆われています(;'∀')

本当はもっともっと綺麗なんだろなあ。

海に入っている人はほとんどいません。

• 陸側

陸側

癒しの時間.。o○

海で浮かぶ為に浮き輪をレンタルします。
    2時間600円

綺麗な水.。o○

だ~れも海に入っていません。
    この時は気が付きませんでしたが
    もしかしてpm2.5による
    健康被害が心配で人が居なかったのかなあ(;・∀・)

更に干潮だったのか、スゴイ遠浅

浮き輪でブイのある所まで行ったけど
    膝が付いてしまう程の浅さ(;・∀・)ハッ?

浮き輪を使う意味がありません(´△`)↓
    20分程海に浸かって退散します。

プールにも人がいません・・・。

部屋に戻るとレクリエーションセンターから電話があり
    「明日の朝ヨガ6時からでも大丈夫ですか?」
    通常は6時半ですが先生の予定もあり早めの6時なら開催出来ると
    「もちろん!大丈夫です♪」
    やった~ε=ヾ(*~▽~)ノ念願のビーチヨガの夢が叶います。
    シャワーを浴びてレクリエーションセンターに向かいます。

お部屋から結構歩きます・・・

大きなハイビスカスの花☆彡

レトロなポスト

【オクマレクリエーションベース】

こちらでサンゴ風鈴を作りますヾ(*´∀`*)ノ

1時間30分 2500円

簡単に説明を受け作り始めます。
    サンゴと貝とシーグラスは使いたい放題
    ビース20個まで。追加10個につき100円

キラキラのビーズ*・:..。o¢o。..:・*・:..

*・:..。o¢o。..:・*・:..。o¢o。..:・*・:

グルーガンの使い方に慣れていないので
    下の新聞にまで溶けた蝋が付いてしまって
    最初なかなか上手く接着せされなくて
    手こずりました(´ε`;)ウーン…

左側のは見本にしたサンゴ風鈴
    下のビーズがパイナップルみたいで可愛いので真似させてもらいました(o^-')b グッ!

2時間弱かかって出来上がりました!
    スッゴク楽しかったヾ(*´∀`*)ノ
    時間があればもう1個作りたい位。

完成したサンゴ風鈴.。.:*・゚+.。.:*・゚

現在17:30

今日は夕日が拝めそうです。

その前に喉を潤しにラウンジに行きましょう♪

日没は19時ちょっと前

現在17:30

【潮風のラウンジ】
    カクテルタイム☆彡

こんな景色を眺めながら飲めるなんて
    最高だねヾ(*´∀`*)ノ

お腹も満たされたので一旦部屋に戻ります。

w(°0°)w オォー

建物の壁を這う見事なブーゲンビリア☆彡

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.
    お部屋でひと休み.。o○

夕日を見る為にまたビーチに来たよ♪

• 雲が少しあるけどなんとか見れそう

雲が少しあるけどなんとか見れそう

夕日が海に反射して綺麗・*:..。o○☆*゚・*:

・*:..。o○☆*゚・*:..。o○☆*

*・゚・*:.。.*.。.:*・☆

*・:..。o¢o。..:・*・:..

空も美しい☆

・‥…━━━☆

・‥…━━━☆・‥…━━━☆

.。o○

しーん・・・

あっ!雲から出てきたヾ(*´∀`*)ノ

沈む・・・

しあわせ.。o○
    丁度ここにカメラを置く台があるので
    いつもこの場所での自撮りとなります。

手前にある棒がカメラ台です。

☆+:;;;;;;:+☆+:;;;;;;:+☆+:;;;;;;:+☆

…‥・‥…━…★

・‥…━…‥・‥…━…‥★

そろそろお部屋に戻りましょう♪

さっきラウンジでオードブルを食べたので
    お腹はあまり空いていません。

お昼カレー食べて、その後ドーナッツ食べて
    更にオードブル食べたらお腹空く訳ないよね
    ┐(-。ー;)┌ヤレヤレ

とことこ・・・

火が灯り始めてリゾート感増し増しです☆彡

夜風が気持ちいい.。o○

暑くもなく寒くもなく丁度いい体感温度です

そして何よりも静かでいいの.。o○

落ち着くの

この空気感大好き.。o○

本日の夕飯。ゆいゆい国頭で買った
    ジューシー150円おかず300円
    〆て450円の夕飯ですo(〃・◇・〃)ゞ
    近くのコインランドリーに電子レンジが置かれているので、そこまで温めに行きました。
    お腹が空いていないけど捨てる訳にいかないから頑張って食べます。
    色々入ってて美味しい♪
    お腹が空いていたらもっと美味しかったかもね

展望浴場シーサイドサウナは徒歩7分程かかるので今日はお部屋のお風呂にします。

明日はモーニングヨガで6時フロント集合
    5時起きです(;´∀`)
    年を取って早起きは得意だからいいけどね
    3日目終了・・
    ・゚o。o゚マタネ(・д・)ノオヤスミ゚o。o゚

• yae☆八重さん 2024/06/14 17:30:45
    こんにちは
    totoさん、こんにちは。
    沖縄旅行記、楽しませていただいています。

ホテルも海も空も夕日も素敵だけど
    時々姿を見せてくれるtotoさんが素敵すぎます☆彡
    ROXYのTシャツ可愛い~
    キャップも可愛い~

続きの旅行記にも登場してくださいね!
    楽しみにしています♪

yae☆八重

toto

totoさん からの返信 2024/06/14 20:58:46
    Re: こんにちは
    yae☆八重さん、こんばんは(#^.^#)

やっとVol.4が完成しました。
    夕日があまりにも綺麗で写真を撮りまくり
    膨大な写真枚数になってしまい投稿に時間がかかって
    しまいました。
    そして次の旅行記はもっともっとの写真枚数なので
    ゲッソリしています・・・・
    同じ様な写真ばかりだしね(;^_^A
    もっと写真も厳選して読みやすい旅行記にしないとです。

私はyae☆八重さんの様な沖縄のリゾートに映える色
    の素敵ななワンピースではなく、カジュアルなTシャツ
    ばかりでお恥ずかしい(/∀\*)

引き続き宜しくねヾ(*´∀`*)ノ

totoさんのトラベラーページ