サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日、クレタ島へ移動する日ですが、16時までフリータイム。殆どの人は添乗員と一緒に火山島ツアーへ(オプショナルツアーではなく、実費)。<br /><br />ホテル9:05・・・バス停(9:15/9:25)==(路線バス)==フィラ9:35・・・フィロステファニ・・・フィラ14:00==(路線バス)==バス停14:20・・・ホテル(14:25/16:00)==アティニオス港(16:30/17:10)~~(カルデラヴィスタ)~~クレタ島(19:40/19:45)==ホテル19:50

5月のエーゲ海7島周遊ツアーの記録⑨ *サントリーニ島*

2019/05/16 - 2019/05/28

旅行記グループ 2019年5月 エーゲ海

maruco

marucoさん

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルからバス停へ
    火山島ツアーに参加する皆さんと一緒にサントワイナリーのバス停まで坂道を下りました。

サントリーニ島のブドウの木
    辺りはブドウ畑になっていますが、ただの空き地に草が生えているだけのように見えます。ブドウの木は海からの強風を避けるため、枝を上に伸ばさず、バスケット仕立てに巻いてあります。

路線バス ピルゴス~フィラ(往復) 1.8ユーロ×2

私はフィラの街をぶらぶら散策。火山は日本にもあるし、ネットでチェックしたけど、ピンと来なかったので。

フィラの街のまだ歩いていなかった方向に行ってみました。

今日が一番お天気が良いです。

火山島ネアカメニ

フィラの港。火山島ツアーへはここから出航。

フィラの街と港を繋ぐ道
    一般的には6連のケーブルカーで上り下りします。

高級ホテルの入口

サントリーニ島の高級ホテルは景色の良い崖沿いに建っています。重いスーツケースはポーターが運んでくれますが、階段の上り下りが大変そう。
    それから、ロバの通る道に面している部屋はロバの落し物の臭いが強烈だと思います。ご注意を!

フィラの港と街を往復するロバ

昨日よりお天気が良いので、またフィロステファニへ

ちょっと寄り道

フィロステファニ

暑くなってきたのでイメロヴィグリまで行く元気は無し。

持って行って役に立った物→うちわ
    仰ぐと涼しいだけでなく、強い日差しや大理石からの照り返しを遮ってくれます。

フィラで昼食
    ギリシャのファーストフード「ギロピタ」屋さんはあちこちにあります。私はケーブルカーの駅の近くで食べました。

ギロピタを注文してからメニューを見ると、豚肉はピタギロで、鶏肉はピタチキンとなっていました。
    ギロピタ 3ユーロ レモンファンタ 2ユーロ

注文をとったり、会計を担当する人は別にいて、おじさんは黙々と作っています。
    豚肉はおじさんの後ろの太い串に刺してある豚肉の塊から削りとって、玉ねぎ、レタス、トマト、フライドポテトやヨーグルトソース(ザジキ)と一緒にピタパンに挟みます。

このピタパンが少し焦げていてとても美味しいです。

昨日は気付かなかったけれど、ケーブルカーの駅には無料のトイレ(便座は無いけど)がありました。
    乗り場への行列が長くても、このトイレはいつもすいていたし、蛇口からの水も臭いませんでした。因みに公衆トイレは50セント。
    駅の近くにはTシャツ屋さんもあって、一枚買いました。10ユーロ

ピルゴスへはペリッサ行きの路線バスで戻りました。
    ツアーの参加者でダイビングのライセンスを持っている女性が、この日ダイビングをして戻ってきていました。
    海の中は岩場で大きな海藻が生えていて、魚はあまりいなかった、とのことでした。海底が砂場じゃないとあまり明るくないそうです。沖縄の海はきれいだ、と。

火山島ツアーに参加した一行は、帰りのケーブルカーになかなか乗れず時間がなくなった、とかでギロピタをテイクアウトして戻ってきました。

サントリーニ島にさようなら
    クレタ島まで乗る予定だったメガジェットというフェリーは航路が変わったとかで、カルデラヴィスタという中型のフェリーに乗りました。チャンピオンジェットに比べるとスピードが少し遅く感じます。フェリーに乗るのはこれが最後。ちょっと名残惜しい。

クレタ島到着
    イラクリオンの港から旧市街の中にあるホテルまで5分で到着。遅くなったので、チェックインの前にホテルのレストランで夕食。
    夕食はバイキング。どれも美味しかったです。それに大粒の苺が甘くて、たくさん食べました。メロンもいつも通り甘い。
    スパークリングウォーター 3ユーロ

お誕生日の人がいたのでチョコレートケーキをお相伴

カプシス・アストリア(ホテル)2泊します。
    久し振りにバスタブあり。
    ホテルは7階建てのビルで、久し振りにエレベーターもあります。
    都市型ホテル、ホッとします。

チプラス首相の演説を聞きに集まった群衆(部屋のバルコニーから)
    次の日曜日に市長選挙があるそうで、ホテルの前のエレフテリアス広場にギリシャの首相が演説に来ていました。(午後9時)

2019年5月 エーゲ海

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る