サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日、ナクソス島から隣のパロス島に立ち寄り、サントリーニ島へ。<br /><br />ホテル8:35==ナクソス島の港(8:45/9:30)~~(ブルースター)~~パロス島の港10:25・・・パリキア散策・ガイド付き・・・フランクの砦・・・フリータイム・・・レストラン(12:00/12:50)・・・フリータイム・・・パロス島の港14:30(←定刻14:55)~~(チャンピオンジェット)~~ナクソス島~~イオス島~~サントリーニ島の港(16:55/17:10)==イア17:50・・・散策・ガイド付き・・・レストラン(18:40/19:40)・・・フリータイム・・・イア20:55==ホテル21:30

5月のエーゲ海7島周遊ツアーの記録⑦ *パロス島*サントリーニ島*

2019/05/16 - 2019/05/28

旅行記グループ 2019年5月 エーゲ海

maruco

marucoさん

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

朝になっても気温が上がらず。お天気が悪いとすぐに気温が下がります。港でフェリーを待っている時は小雨もパラついて、風はないのに寒くてウィンドブレーカーを着ました。

ナクソス島にさようなら
    写真)ブルースター社のフェリー

パロス島のパリキア散策(ガイド付き+フリータイム)
    純度の高い白大理石を産出する島で、ミロのヴィーナスもパロス産の大理石が使われているそうです。

スーツケースや観光に必要のない荷物を港の近くの事務所に預けてパリキアの町を散策します。ナクソスタウンより洗練されている印象で、観光客もこちらのほうが多いです。

百の扉の教会として知られるパナギア・エカトンタビリアニです。

裏側から

• 正面

正面

ここまでパナギア・エカトンタビリアニ

フランクの砦
    「1260年にヴェネチア人が建設した」そうです。
    ギリシャ神話の時代と比べると、かなり新しく感じます。

ここでいったん解散になりました。

また来たブルースター

港から徒歩15分のレストランKoralliで昼食
    前菜はサラダとチーズ、メインはミートボール、デザートはフルーツ(りんごと洋梨)。洋梨はクセがなく、美味しかったです。こちらで朝食に出るメロンも外れが無く、甘いです。
    レモネード 2ユーロ

ミートボール

レストランから港まで各自戻ることになりました。途中に小さなスーパーがあったので入ってみたらお米が売っていました。量り売りです。(写真最下段)
    お水が安くてびっくり、1本20円くらい。
    水500ml×2本 0.17ユーロ×2

パロス島からサントリーニ島へ
    スーツケースをピックアップして、フェリーを待ちます。時刻表では14:55発だったのが14:10発になると知らせがあり、結局14:20にやってきました。時刻表より早くなることがあるので油断できません。

途中で寄港したイオス島

いよいよサントリーニ島に上陸します。

小高いところがイメロヴィグリ、右に少し下ってフィラの白い街が見えました。

サントリーニ島に到着。港からイアへ直行。
    私たちのバスがイアの町に着くと、バスターミナルには長蛇の列ができていました。お天気が悪いので「イアの夕日」をあきらめてフィラに戻ることにしたのか、大型客船の出航時刻が迫っているのか。
    写真)集合場所にお誂え向きの教会

撮影スポットその1
    それでもガイドが案内してくれた撮影スポット3ヶ所には順番待ちの列ができていました。

撮影スポットその2

撮影スポットその3

他にも案内したいところがあったようですが、大混雑のため時間切れ。レストランに向かいました。

シーフードレストランSKALAで夕食 18:40~19:40

サントリーニワイン(グラス) 7ユーロ
    大変美味しかったです。

ピルグーリサラダ

前菜のムール貝ワイン蒸し

他に前菜のタラモサラダ、イカフライ、メインはスペインダイのグリル、デザートはアイスクリーム。

食事中に小雨が降ってきました。なぜ分かったかというと屋根が無いから。天幕が張ってあるだけなので、端っこに座っている人のところに雨が落ちてきたのです。テーブルをずらしたりしたのでアイスクリームの写真は無し。

イアを散策(フリータイム)
    好きなところで夕日を見るように、とフリータイムになりました。
    『夕日は無理でしょ』(心の声)

日没前なのに暗いからポツポツ照明が点き始めました。気持ちを切り替えて夜景を楽しみましょうか。

ところがです!またまた雲の下から丸い太陽が出てきました!
    しかも直前まで小雨が降っていたので、激込みの筈の展望台アギオス・ニコラオス要塞も結構すいていました。5分前に到着したのに最前列で写真が撮れました。

太陽はそのうちぼやけてしまいましたが、きれいなピンク色の空になりました。海もピンク色に染まりました♪

要塞の東側です。崖の上に白い街・・・こんなところ他にあるでしょうか。

イアからピルゴスのホテルへ
    ホテルはフィラから数㎞南に行ったピルゴスという村にあります。ロケーションもいけてないのに、翌日には水のトラブルも。

オリゾンテスホテル。2泊します。
    部屋のバルコニーから(左上の建物が朝食会場)

2019年5月 エーゲ海

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る