上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月、中国東方航空の長崎~上海便(月、金曜日の週に2便)が再開しました。今回は同社の記念特別運賃を利用して、お得に3泊4日で出かけました。上海は4回目の訪問です。飛行時間は約1時間50分で身近な中国です。<br /><br />往復の搭乗券とホテル(中福大酒店・素泊まり)のみ予約し、食事は地元の人が行くようなお店を試したかったので、上海の友人・於さんにお任せました。2日目に於さんとも再会しました。<br />《旅程》<br />【1日目】長崎→上海 上海市内<br />【2日目】終日 上海市内<br />【3日目】上海ー杭洲 西湖周辺<br />【4日目】外灘 上海→長崎<br /><br />上海市内は大路と路とで地理(位置関係)が分かりやすく、公共交通機関が安いので助かります。<br /><br />上海の街歩きと食事、買い物を堪能し、今回初めて杭州(西湖)への鉄道旅を敢行する等、大満足の旅になりました。ただ、10,000円=450元(当時)と円安を痛感しました。また、上海出発便が9時45分と早いのが残念に思います・・・<br />最後に、彼らにとって無警戒な日本人は格好の標的であることを改めて肝に命じました。<br />

【中国3泊4日の旅】上海・杭州を気ままにめぐる

2023/11/24 - 2023/11/27

吟遊詩人