カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行記 (2023年12月28日~2024年1月8日:3/6)<br /><br />2024年1月1日 絶賛体調不良で迎えた元日。<br />観光を一切諦め、カイロ発アスワン行き寝台列車の時間まではホテルで休息することに。<br />ギザのピラミッドの前に泊まったのに、近づくことなく去る羽目になった。<br />1週間後、元気になって必ず戻ってくるよ…<br /><br />夕刻、Uberタクシーでカイロ・ラムセス駅に移動。<br />アスワンに向けて,カイロから19:45発の寝台列車に乗車。<br />平穏に翌朝9時過ぎアスワンに到着する。

エジプト12日間ひとり旅 2023年末~2024年始 ③/寝台列車でカイロからアスワンへ

2024/01/01 - 2024/01/02

らむね78号

らむね78号さん

2024/01/01

2024年1月1日 絶賛体調不良で迎えた元日。
1週間後、元気になって必ず戻ってくるよ…

夕刻、Uberタクシーでカイロ・ラムセス駅に移動。
アスワンに向けて,カイロから19:45発の寝台列車に乗車。
平穏に翌朝9時過ぎアスワンに到着する。

2024年元日、ギザのピラミッドを全力で観光… の予定だったが、昨晩からの発熱でふらふら。

路頭で倒れたら大問題なので、泊まっていた Giza Pyramids Inn でレイトチェックアウトすることにした。
    夕方まで部屋を使うなら1泊分(US$ 30)課金とのことだったが、身の安全を思えば安いもの。列車に乗る前にシャワーも浴びれる。
    幸い寝具が体に合っていたので、寝正月を決め込み、窓のない部屋でひたすら転がって過ごした。

18時、荷物と身支度を整え、Uberタクシーを召喚、カイロのラムセス駅に移動。
    近いギザ駅からも乗車できるけど、なんとなくラムセス駅から乗るほうが安心な気がするし、暇つぶしもできるだろうと思い、ラムセス駅に向かった。

駅構内に入るには荷物と身体のX線検査あり。警察も多く、駅もきれいなので安心。
    エスカレーターを上がった2階には、食事ができるスタイリッシュなお店がいくつかあった。

乗車時間が近づいてきたのでプラットホームを探していると、お掃除中のお兄さんが声を掛けてくれた。チケットを見せて「ホームはどこだろう?」と聞くと、「こっちだよ」と引率し、ホームにいた警官に私を引き渡す。
    警官は私のチケットを見て「君が乗る車両はこの辺に止まるから、ここで待てばよい。列車の到着が少し遅れているが問題ない。」と。

インドとかインドとかインドとかの駅の混沌や騙しを経験した身では、この親切さえも疑ってしまう。もっとピュアな心で親切を受け取りたい。

ラムセス駅

寝台列車のチケットは日本を出発する前にオンラインで予約していた。
    個室(相部屋ではない)外国人価格でシングル US$ 130 (2人利用だと1人当たり US$90)
    信じられないほど高額なチケットである。
    ちなみに同じ個室をエジプト人が買う場合は、シングル 1250ポンド(5600円)なので、4分の1程度。
    これほど強気の「外国人価格」を突き付けてくる国は初めてなので、ため息が出る。

チケットは自宅でプリントした紙で乗車可能。

乗った車両は外国人観光客が多く、欧米人ファミリーや若いカップルといった客層。
    トイレの汚れ具合などが心配だったが、客層に恵まれたのか、終始平和に使用できた。
    個室内は薄汚れていて、ガタピシな設備でとても暗かった。
    とは言うものの、体調が悪い状態で個室で横になれるというのはかなり助かった。飛行機移動にしなくて本当によかったと、自分の選択を絶賛し続ける。

意識がぼーっとしていたので記憶があまりないけれど、出発30分後に出された夕食は、豆ペーストの上にグラタンが乗ったような謎の食べ物だった。
    Tea or Cofee? と客室乗務員が聞きにくる。このドリンクは食事に含まれていて、無課金だった。
    食事が終わると、客室乗務員が上段ベッド用にはしごを設置をしてくれて就寝タイム。

翌朝 8時頃、朝食が配られた。
    パンとパンとパンとパンとマフィンとジュース。苦笑するが、普通に食べられるものが出されて助かる。
    マフィンとジュースは非常食として荷物に入れた。

定刻の20分遅れでカイロを出発したにもかかわらず、ルクソールには 6時頃、アスワンには10分早い 9時15分に到着。
    時間に正確なお国柄の模様。

アスワン駅に着くと「タクシー?」攻撃が炸裂するが、どこぞのインドに比べたら全然たいしたことがない。
    ひとまず荷物を置きにホテル「City Center Guest House & Hostel」に向かう。