シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップ郊外にあるトンレサップ湖のサンセットクルーズで湖に沈む夕陽の絶景を堪能しました。<br />以下、日程です。<br />4/27 関空→ホーチミンシティ<br />4/28 ホーチミン郊外ツアー(クチトンネル、カオダイ教寺院、バーデン山)<br />4/29 ホーチミンシティ→シエムリアップ<br />4/30 アンコールワット小回りコース<br />(アンコール・トム、チャウ・サイ・テヴォーダ、トマノン、タ・ケウ、バンテアイ・クデイ、スラ・スラン、タ・プローム、アンコールワット、プノン・バケン夕陽)<br />5/1 アンコールワットの朝日、バンテアイ・スレイ、 アンコールワット大回りコース(プレ・ループ、東メボン、タ・ソム、ニャック・ポアン、プリア・カン) <br />5/2 ロリュオス、トンレサップ湖クルーズ<br />5/3 シエムリアップ→ハノイ<br />5/4 ハロン湾一日ツアー<br />5/5 ハノイ→関空

ベトナム・アンコールワットの旅(11)~トンレサップ湖クルーズ~

2024/05/02 - 2024/05/02

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
4/27 関空→ホーチミンシティ
4/29 ホーチミンシティ→シエムリアップ
4/30 アンコールワット小回りコース
5/2 ロリュオス、トンレサップ湖クルーズ
5/3 シエムリアップ→ハノイ
5/4 ハロン湾一日ツアー
5/5 ハノイ→関空

ロリュオス遺跡から戻り、日中は外は酷暑なので外には出ずに部屋でまったりと過ごし、夕方の4時にトゥクトゥクドライバーに迎えに来てもらい、トンレサップ湖に向かいます。

走る牛に遭遇。

トゥクトゥクにつかまって、楽をするサイクラー。

4時20分頃、シェムリアップから20分ほどで、チョンクニア(Chong Khneas)のボート乗り場に到着。ボートは1隻28ドルもするので、トゥクトゥクドライバーが知り合いを通じて乗り合いの観光客と待ち合わせをしましたが、時間になっても来ないので、金額は高くなりますが1人でボートに乗り込みます。

チョンクニア(Chong Khneas)のボート乗り場はシェムリアップ川のトンレサップ湖から3kmほど内陸側にあります。

5時前くらいにボート乗り場を出発します。ボートはドライバーとガイドの2人体制ですが、ガイドは勝手に乗っているのかもしれません。

ボートの舳先に座ってシェムリアップ川をトンレサップ湖まで進んでいきます。

川岸には高床式の家屋が軒を連ねています。

高床式家屋。

シェムリアップ川の川岸。

高床式家屋。

川に浮かぶ家屋。

川の中に木で組まれた足場でボートを係留しています。

地元のモーターボート。

観光客の乗るボート。

シェムリアップ川をクルーズして、しばらくすると見えてくる広い湖がトンレサップ湖です。

トンレサップ湖とモーターボート。

トンレサップ湖の浮島。

トンレサップ湖に沈む夕陽。

トンレサップ湖の浮島。

5時20分に浮島に上陸します。約30分のリバークルーズでした。

浮島にはワニが飼われていました。

浮島に設置されている屋上にのぼると、そこからはトンレサップ湖に沈む夕陽の雄大な風景が広がっていました。

浮島の学校。

夕陽の光のキラキラがとても美しいです。

トンレサップ湖に沈む夕陽。

ボートで移動する地元の人々。

浮島を移動するモーターボート。

夕陽の光も薄くなったので、6時頃に来たときと同じボートで帰路につきます。

川岸に水牛がいました。

川岸に連なる高床式住居。

高床式住居。

6時20分にチョンクニアのターミナルに到着。ボートのガイドから降り際にチップを要求されましたが、ただでさえ高いボート代なので断りました。待ってくれていたトゥクトゥクでシェムリアップに戻りました。

夕食は初日と同じホテルの近くのローカルレストランでいただきます。

海鮮チャーハン。

アモックフィッシュ。カンボジア料理の定番で、ココナッツミルク風味の煮込み料理です。熱々でとても美味しい。

翌日はチェックアウトの昼まで部屋でまったりと過ごし、午後2時の乗り合いバスで空港に向かいます。

ビラワットダムナクのスタッフ。お世話になりました。

お昼はホテルのレストランで、カンボジア料理定番のロックラック。牛肉を甘辛いスパイシーなタレで炒めた料理です。結局カンボジアで3回食べました。

2時にホテルから乗り合いのツーリストバスで空港に向かいます(9ドル)。

19時発のベトジェットエアでハノイに飛び立ちました。

夜の9時前にハノイ空港に到着。タクシーで予約していたホアンキエム湖の近くのホテルまで向かいます。タクシー代はメーターで500Kでしたが、最後に高速代で100Kを追加で請求されました。ホテルはレイクサイドパレスホテルで10,700円でした。

まだ、晩御飯を食べてないので、夜の10時頃に旧市街の街中を少し歩きました。

時間も遅いので空いている店は少ないですが、このレストランで軽くフォーを食べることにします。

オーダーしたのは、ブンモック(ベトナム風肉団子麺)。具たくさんの麺でとても美味しかったです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る