シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンテアイ・スレイから戻り、アンコール遺跡の大回りコースを、プレ・ループ、東メボン、タ・ソム、ニャック・ポアン、プリア・カンの順に廻りました。<br />以下、日程です。<br />4/27 関空→ホーチミンシティ<br />4/28 ホーチミン郊外ツアー(クチトンネル、カオダイ教寺院、バーデン山)<br />4/29 ホーチミンシティ→シエムリアップ<br />4/30 アンコールワット小回りコース<br />(アンコール・トム、チャウ・サイ・テヴォーダ、トマノン、タ・ケウ、バンテアイ・クデイ、スラ・スラン、タ・プローム、アンコールワット、プノン・バケン夕陽)<br />5/1 アンコールワットの朝日、バンテアイ・スレイ、 アンコールワット大回りコース(プレ・ループ、東メボン、タ・ソム、ニャック・ポアン、プリア・カン) <br />5/2 ロリュオス、トンレサップ湖クルーズ<br />5/3 シエムリアップ→ハノイ<br />5/4 ハロン湾一日ツアー<br />5/5 ハノイ→関空

ベトナム・アンコールワットの旅(9)~アンコールワット大回りコース(プリア・カン)~

2024/05/01 - 2024/05/01

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
4/27 関空→ホーチミンシティ
4/29 ホーチミンシティ→シエムリアップ
4/30 アンコールワット小回りコース
5/2 ロリュオス、トンレサップ湖クルーズ
5/3 シエムリアップ→ハノイ
5/4 ハロン湾一日ツアー
5/5 ハノイ→関空

11時頃にバンテアイ・スレイから戻り、アンコール・ワットの大回りコースで遺跡群を周ります。まずは、プレ・ループからスタート。

プレ・ループ。961年に創建されたレンガ建築の寺院で、ラージェンドラヴァルマン2世によって造営されました。

ピラミッド型の寺院で三層の基段が重ねられ、最上層に中央の祠堂がそびえる構造です。

プレ・ループ寺院の階段は急なので登り下りには注意が必要です。

プレ・ループ寺院の最上階の中央祠堂。

最上階からの眺め。夕日の名所でもあります。

見渡す獅子。

プレ・ループ寺院。

次は東メボン寺院です。ラージェンドラヴァルマン2世によって952年に建てられたヒンドゥー教寺院です。「東バライ」と呼ばれる貯水池の中央にある人工島に建てられましたが現在は水は干上がっており、かつては水の上に浮かぶような姿であったそうです。

基壇の四隅に象の石像が設置されています。

東メボン寺院は3つの基壇を持ちプレ・ループとよく似た構造です。

東メボン寺院の最上階の基壇。

中央祠堂。

次はタ・ソム寺院です。ジャヤヴァルマン7世によって12世紀末に建立された仏教寺院です。自身の父であるダーラニンドラヴァルマン2世に捧げるために建てた寺院だとそうです。

タ・ソム寺院。

修復された破風が地面に置かれていました。

タ・ソム寺院の中央祠堂。

壁面に刻まれたデバター像。

タ・ソム寺院のデバター像。

耳飾りを触るデバター像。

待ってくれているトゥクトゥクドライバー。観光から戻ってくるたびに、クーラーボックスで冷やされた水をくれます。1日8本くらいは飲みましたが、おかげで熱中症にならずにすみました。

次はニャック・ポアン寺院。12世紀末にジャヤヴァルマン7世によって建立されました。北バライ(貯水地)の中央の小島にあります。

北バライ(貯水地)。

ニャック・ポアン寺院の中央祠堂。

中央祠堂は巨大な蓮の花の形をした土台の上に建っています。

神馬ヴァラーハの像。

ニャック・ポアン寺院。

プリア・カンに向かい、向かいのレストランでお昼にします。

海鮮トム・ヤム・クンスープ。

プリア・カン遺跡は、1191年にジャヤヴァルマン7世が創建した仏教寺院です。王がチャンパ軍との戦いに勝利したことを記念して、王の父の菩提寺として建てられました。

参道の両脇にリンガを模した砂岩彫刻が並んでいます。下のガルーダの彫刻はきれいに残されていますが、上部の仏陀の彫刻は剥がされています。

塔門の入り口付近には、「乳海撹拌」を模した彫像が並んでいます。

綱引きのように、神々と阿修羅が巨大な蛇を引っ張り合っています。

ナーガ。

綱を引っ張る阿修羅。

プリア・カンの西塔門。

第二塔門。

第二塔門の両脇には、門衛神ドヴァラパーラの彫像が残っています。

門衛神ドヴァラパーラ。残念ながら、頭部は切り落とされています。

第二塔門の破風のレリーフ。

プリア・カンは、西塔門から反対側の東塔門まで入口から通路が一直線に伸びています。観光客もほとんどいないので、スマホを縦にして端から端まで動画を撮影しながら歩きました(約7分間)。

門衛神ドヴァラパーラが守る入口。

門衛神ドヴァラパーラ。

中央祠堂に安置されたストゥーパ。

3つの穴があいたリンガ台。

中央祠堂から横に伸びる通路。

石を積み上げた天井。

スポアンと共生する回廊。

遺跡の北東部に二階建ての石造建築物があり、まるでギリシャ神殿を彷彿とさせるようなデザインをしています。

二階建ての建造物の石柱。

踊り子のテラス。

踊り子のテラスの入口の上には、13人のアプサラのレリーフが刻まれています。

13人のアプサラのレリーフ。

アプサラたちが優美な姿で軽やかに舞っています。

踊るアプサラ。この形をしたアプサラの木工細工を土産で購入しました。

こちらがバンテアイ・スレイの土産屋で購入したアプサラの彫刻。縦30センチ、横14センチの大きさで、15ドルでした。

プリア・カン。

壁面にいくつも刻まれた瞑想する聖者リシ。

瞑想する聖者リシ。

プリア・カンのデバターもどれも美しいです。

微笑むデバター。

プリア・カンの美しいデバター。

こちらのデバターは凛とした顔つきを見せています。

手鏡を見るデバター。

プリア・カンを3時半ころに出発し、シェムリアップに戻ります。巨大なガルーダの彫刻は出る直前に見逃していたことに気づきましたが、疲れていたのでそのまま出発しました。

途中、バイヨンを通り過ぎます。

バイヨン寺院。

ホテルに戻って休憩した後、シェムリアップの街を散策します。ホテルの近くのワット・ダムナクに立ち寄ります。

ワット・ダムナク。

ワット・ダムナク。

ワット・ダムナクの小ストゥーパ群。

小ストゥーパ。

シェムリアップの街並み。

シェムリアップ川。

オールドマーケット。

パブストリートの食堂で海鮮焼きそばをいただきました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る