ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン・シティの3日目は午後にシェムリアップに向かうので、午前中にベンタイン市場と統一会堂を観光しました。<br />以下、日程です。<br />4/27 関空→ホーチミンシティ<br />4/28 ホーチミン郊外ツアー(クチトンネル、カオダイ教寺院、バーデン山)<br />4/29 ホーチミンシティ→シエムリアップ<br />4/30 アンコールトム(バイヨン)、タ・プローム、アンコールワット<br />5/1 アンコールワット日の出、パンテアンスレイ、 プレ・ループ、プリア・カン  <br />5/2 ロリュオス、トンレサップ湖クルーズ<br />5/3 シエムリアップ→ハノイ<br />5/4 ハロン湾一日ツアー<br />5/5 ハノイ→関空

ベトナム・アンコールワットの旅(3)~ホーチミンシティ ベンタイン市場、統一会堂~

2024/04/29 - 2024/04/29

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
4/27 関空→ホーチミンシティ
4/29 ホーチミンシティ→シエムリアップ
5/2 ロリュオス、トンレサップ湖クルーズ
5/3 シエムリアップ→ハノイ
5/4 ハロン湾一日ツアー
5/5 ハノイ→関空

リバーサイドホテルの朝食。ホーチミンシティ3日目は午後にシェムリアップに向かうので、午前中にベンタイン市場と統一会堂を観光します。

リバーサイドホテル。

サイゴン川。

リバーサイドの建物群。

ベトナム国立銀行。

ベンタイン市場。ホーチミンで最も有名な市場で観光客は必ず訪れる場所です。

ベンタイン市場。

べベンタイン市場。

ベンタイン市場。

一昨日は入れなかった統一会堂に向かいます。統一会堂は南ベトナム政権時代は独立宮殿と呼ばれ大統領官邸でしたが、1975年4月に北ベトナム軍の戦車がフェンスを乗り越え突入してサイゴンが陥落しベトナム戦争が終結しました。

統一会堂。

統一会堂。

中央郵便局。フランス統治時代の1886年にパリのオルセー駅をモデルに建造されたコロニアル建築です。

屋上にある米軍のヘリコプター。

戦争時の作戦室。

サイゴン陥落当時の戦車。

プロパガンダポスター。

内部は美しいアーチ型の天井が特徴的です。

正面奥に掲げられたホーチミンの肖像。

聖母マリア教会。残念ながら修復中でした。

聖母マリア教会。

ホーチミン人民委員会庁舎。フランス統治時代の1908年に建造された旧市庁舎で、内部は公開されていません。

旧市庁舎の前にはホーチミンの銅像が設置されています。

ホーチミンの銅像。

旧市庁舎とホーチミン。

11時頃にホテルに戻る途中にバインミーを昼食用に買って帰ります。

バインミーを購入。

バインミー。

12時にホテルからタクシーで空港に向かい、15時半のフライトでシェムリアップに向かいます。

定刻の16時50分にシェムリアップ空港に到着。空港で無事アライバルビザをゲット。機内で配られる入国カードと現金30USドルがあればスムーズに受け取ることができます。顔写真は不要でした。この空港は、市内から東に50kmほど離れた場所に中国の支援で昨年完成しました。市内へのアクセスは事前にこの日に宿泊するホテルに乗り合いバスを予約しておきました(9ドル)。

空港から1時間半ほどかけてシェムリアップ市内に到着し、ホテルまで連れて行ってくれました。

宿泊するホテルはVilla Wat Damnak。中心街から川を隔てて通りから奥まった所にある静かなホテルです。4連泊で1日20ドルです。部屋も広く居心地も良いのですが、エアコンの効きが少し悪かったのがマイナスポイントです。洗濯は1キロ2ドルでお願いできたので助かりました。翌日のアンコールワット観光のトゥクトゥクを予約しておきます。

歩いて夜のシェムリアップを散策します。

シェムリアップの歓楽街、パブストリート。

足の角質をついばんできれいにしてくれるドクターフィッシュのお店が並んでいました。

ドクターフィッシュの魚たち。

シェムリアップの歓楽街。男が一人で歩いていると、バイクタクシーの客引きに声をかけられるのが鬱陶しいです。

ホテル近くのローカルのレストランで夕食をいただきます。

カンボジアビール。

カンボジアのローカルフード代表のロクラク(牛肉のスパイシー炒め)。少し肉は硬めでしたが、美味しかったです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る