シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワット一日目、アンコール・トムのバイヨンを堪能した後、アンコール・ワットの小回りコースを廻りました。チャウ・サイ・テヴォーダ、トマノン、タ・ケウ、タ・プローム、バンテアイ・クデイ、スラ・スランの順に、熱中症にならない様に小まめな水分補給と日傘をさして観光しました。アンコールワットはこの後の夕刻前頃に訪れる予定です。<br />以下、日程です。<br />4/27 関空→ホーチミンシティ<br />4/28 ホーチミン郊外ツアー(クチトンネル、カオダイ教寺院、バーデン山)<br />4/29 ホーチミンシティ→シエムリアップ<br />4/30 アンコールワット小回りコース<br />(アンコール・トム、チャウ・サイ・テヴォーダ、トマノン、タ・ケウ、バンテアイクデイ、スラ・スラン、タ・プローム、アンコールワット、プノン・バケン夕陽)<br />5/1 アンコールワット日の出、バンテアイスレイ、 アンコールワット大回りコース(プレ・ループ、東メボン、タ・ソム、ニャック・ポアン、プリア・カン) <br />5/2 ロリュオス、トンレサップ湖クルーズ<br />5/3 シエムリアップ→ハノイ<br />5/4 ハロン湾一日ツアー<br />5/5 ハノイ→関空

ベトナム・アンコールワットの旅(5)~アンコールワット小回りコース(タ・プローム)~

2024/04/30 - 2024/04/30

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
4/27 関空→ホーチミンシティ
4/29 ホーチミンシティ→シエムリアップ
4/30 アンコールワット小回りコース
5/2 ロリュオス、トンレサップ湖クルーズ
5/3 シエムリアップ→ハノイ
5/4 ハロン湾一日ツアー
5/5 ハノイ→関空

アンコール・トムのバイヨンを堪能した後、勝利の門と呼ばれるアンコール・トムの東大門を通り抜けます。

東大門。南大門と同様、観世音菩薩の四面像が周囲を見張っています。

東大門の観世音菩薩像。

東大門の観世音菩薩像。

東大門を出てすぐの所にある、チャウ・サイ・テヴォーダ寺院から周ります。寺院には1メートルほどの高さの円柱で支えられた空中回廊を歩いて入ります。

チャウ・サイ・テヴォーダ寺院。12世紀中頃に創建されたヒンドゥー教寺院です。

チャウ・サイ・テヴォーダ寺院。

チャウ・サイ・テヴォーダ寺院の中央祠堂。短いですが、空中回廊で入口と結ばれています。

経蔵の破風部分に彫られたアプサラと踊るシヴァ神。

中央祠堂のデバター像。

中央祠堂のデバター像。

トマノン寺院。12世紀にスールヤヴァルマン2世によって創建されたヒンドゥー教寺院です。チャウ・サイ・テヴォーダ寺院の道を隔てた真向かいに位置しています。

トマノン寺院のデバター。

トマノン寺院のデバター。

タ・ケウ遺跡。10世紀後半から11世紀前半にかけてジャヤヴァルマン5世によって造営されました。

タ・ケウ遺跡。

かなり急な階段なので注意して登ります。

タ・ケウ遺跡。

次はタ・プローム寺院に向かいます。12世紀後半にジャヤヴァルマン7世が自身の母を弔うために建てた仏教僧院ですが、後にヒンドゥー教寺院に造りかえられました。

巨大なスポアン(ガジュマル)が遺跡に絡みつくように根を張っており、遺跡の中でも特徴的な寺院です。タ・プロームではあえて、侵食する樹木をそのままの状態で残しています。

タ・プローム寺院の中央祠堂のホール。

頭部が切り落とされた仏像。建立時は仏教寺院でしたが、後にヒンドゥー教寺院に作り変えられました。

下段がアプサラ像、上段が仏像が削り落とされたレリーフ。

アプサラ像。

スポアンの根が大蛇のように石に絡みついています。タ・プロームの大木は樹齢300~400年だそうです。

石に絡みつくスポアン。

大木が寺院の壁を覆い尽くしています。

遺跡を覆い尽くすスポアンの大木。

スポアンの大木が寺院の塔と並列に立ちならんでいます。

タ・プローム寺院。

スポアンの根の上に別の植物の根が張り巡らされて、まるで血管のようにも見えます。

血管のように張り巡らされた植物の根。

中央祠堂の内部は無数の穴が開けられており、宝石などの財宝が埋め込まれていたそうです。

タ・プロームのデバターとデザイン重視の連子状の柱を持つ偽窓。

タ・プローム寺院は崩壊した箇所が多く、寺院内部は崩れた石が残されています。

入口を守る門衛神(ドヴァーラパーラ)。

タ・プローム寺院の中でも最も有名な巨大木。

回廊の屋根を覆い尽くさんとしています。

回廊の屋根がスポアンの根に鷲掴みにされて、今にも押しつぶされようとしています。

スポアンの大木と祠堂。

タ・プローム寺院のデバター像。

タ・プローム寺院。

崩壊したタ・プローム寺院の回廊。

第一回廊の外側の壁は仏像のレリーフが剥ぎ取られていました。

オレンジ色の袈裟を着た僧侶のグループが歩いてきました。

タ・プローム寺院の前で記念撮影。

タ・プローム観光後、近くのレストランで昼食です。

昨晩と同じ、カンボジアのローカルフードのロクラク(牛肉のスパイシー炒め)。ワンプレートでご飯もついており、値段も手頃なので、シェムリアップでは結局3回食べました。

次は、バンテアイ・クデイ寺院。12世紀末にジャヤヴァルマン7世によって建設された仏教寺院です。

入口塔門の観世音菩薩の四面像。

入口を守護するシンハ像(獅子)とナーガの欄干。

東楼門からバンテアイ・クデイ寺院に入ります。

寺院の中に入ります。

通路の中央には後世に設置された仏像が鎮座しています。

法輪を背にした仏像。

バンテアイ・クデイ寺院。

中央回廊。

中央祠堂。

東門から西門まで通路が一直線にのびています。観光客もほとんどいないので、動画を撮影しながらこの通路を歩きました。

バンテアイ・クデイ寺院。

美しいデバター像。

連子状の柱を持った偽窓。

バンテアイ・クデイ寺院の西楼門。

バンテアイ・クデイ寺院の東に道路を挟んだ向かいにスラ・スランがあります。12世紀後半にジャヤヴァルマン7世が作った、王のための沐浴池です。広さは東西700m、南北300mです。

スラ・スラン。

さて、2時過ぎ頃、ようやくアンコールワットに向かいます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る