クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンシティの2日目は、ホーチミン郊外のクチトンネル、カオダイ教寺院、バーデン山に1日ツアーで向かいました。<br />以下、日程です。<br />4/27 関空→ホーチミンシティ<br />4/28 ホーチミン郊外ツアー(クチトンネル、カオダイ教寺院、バーデン山)<br />4/29 ホーチミンシティ→シエムリアップ<br />4/30 アンコールトム(バイヨン)、タ・プローム、アンコールワット<br />5/1 アンコールワット日の出、パンテアンスレイ、 プレ・ループ、プリア・カン  <br />5/2 ロリュオス、トンレサップ湖クルーズ<br />5/3 シエムリアップ→ハノイ<br />5/4 ハロン湾一日ツアー<br />5/5 ハノイ→関空

ベトナム・アンコールワットの旅(2)~ホーチミン郊外ツアー(クチトンネル、カオダイ教寺院、バーデン山)~

2024/04/28 - 2024/04/28

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
4/27 関空→ホーチミンシティ
4/29 ホーチミンシティ→シエムリアップ
5/2 ロリュオス、トンレサップ湖クルーズ
5/3 シエムリアップ→ハノイ
5/4 ハロン湾一日ツアー
5/5 ハノイ→関空

ホテルからのぞむ早朝のサイゴン川。この日は、ホーチミン郊外のクチトンネル、カオダイ教寺院、バーデン山に1日ツアーで向かいました。Get Your Guideの1日ツアーを日本で申し込み、ホテルのロビーに6時半に迎えに来てもらいました。WhatsupのSNSアプリでやり取りをしたので、このチャットアプリがないと非常に不便です。

早朝のホーチミンシティのバイク群。1日ツアーの参加者は20人くらいで、欧米人が4名、その他はベトナム人で、日本人はゼロでした。

途中、レストランで朝食をいただきます。

朝食のフォー。すごく美味しいです。

ツアー御用達の工房に立ち寄ります。

9時半頃、クチトンネルに到着。米軍が遺した戦車や飛行機なとが朽ちるままに残されていました。

米軍の戦車。

クチトンネルの入口。トンネルは地中に網の目のように張り巡らされていて、ベトナム戦争時はゲリラ戦で

クチトンネルに入ります。前かがみでないと前に進めません。

クチトンネルの出口。

これは人が一人だけ出入りできる入口です。

蓋を持ちながらトンネルに入っていくと、、、

トンネルの形跡が消えてしまいました。いかにアメリカ軍がゲリラ戦に悩まされたかを感じます。

落とし穴。落ちると地中に埋められた槍に串刺しにされてしまいます。

クチトンネル。

クチトンネル。

クチトンネル。前かがみで長い距離を歩いたので、太ももが筋肉痛になりました。運動不足も甚だしい。

当時はタイヤのゴムを活かしてサンダルを作っていました。

落とし穴。

クチトンネルを出発し、タイニンのカオダイ教寺院の総本山に向かいます。

タイニンはホーチミンの西北100kmほどに位置しており、片道2~3時間ほどかかります。タイニンの周辺は道中にカオダイ教寺院が点在しています。

カオダイ教寺院に到着。ベトナム全土のカオダイ教の総本山です。カオダイ教は1926年にベトナムで発足時した新興宗教で現在は400~600万人くらいの信者がいると言われています。この宗教はタイニン省で生まれ、省の人口の7割は信者だそう。

カオダイ教は儒教や道教、仏教だけでなく、キリスト教やイスラム教の教えも融合し、それらを土台にしていることから、「カオダイ(高台)」教の名が付いた宗教です。それぞれの宗教を融合することで人類救済を目指す、という教義を持っています。

広大な敷地内に極彩色の巨大な寺院がそびえ建っています。1933~55年に建てられましたが、カトリック聖堂の建築様式にアジア的な装飾が施されています。

カオダイ教寺院の正面。礼拝中は正面の道路を横切ることは許されていません。

カオダイ教のシンボルで、宇宙の至上神を意味する「天眼」は、心臓に近い左目を表しており、本堂中央に祭られています。

毎日6時、12時、18時、24時の4回礼拝の時間があり、白いアオザイ姿の信者たちが集まります。

内部には龍が巻き付いた派手な柱が並び、青く塗られた天井には星が描かれています。

正面には宇宙の至上神を表し、カオダイの象徴でもある巨大な眼「天眼」が据えられています。

カオダイ教信者の礼拝。

イスラム教の礼拝を思い起こさせます。

カオダイ教寺院。

寺院の両側の窓にも天眼が施されています。

寺院境内に生息する猿。

ツアー客一同で昼食をいただいた後、バーデン山に向かいます。

ロープウェイが完備されています。

バーデン山のロープウェイ。

バーデン山の頂上には仏教をテーマにしたテーマパークとして運営されています。

巨大な観音菩薩が頂上に鎮座しています。

その下には巨大な布袋様の頭。

タイニンの風景。

巨大な布袋様の前では噴水システムによる音楽ショーが開かれていました。

長いエスカレーター。

観音菩薩像と噴水。

頂上の観音菩薩像。

ツアーの集合場所を間違えてロープウェイを先に下りてしまいました。添乗員さんにWhatsupの連絡先を交換していたので、ビデオ通話でやり取りをして事なきを得ました。便利な世の中になったものです。

4時半頃にバーデン山を出発し、ホーチミンに戻ります。

7時頃にホーチミンに到着。こちらのレストランで夕食をいただきました。

この日もブン・チャーと揚げ春巻き。

鶏の手もオーダー。

夜のホーチミン。

旧市庁舎のライトアップ。

ホーチミン像。

旧市庁舎。

ドンコイ通り。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る