2024/04/28 - 2024/04/28
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
ホーチミンシティの2日目は、ホーチミン郊外のクチトンネル、カオダイ教寺院、バーデン山に1日ツアーで向かいました。
以下、日程です。
4/27 関空→ホーチミンシティ
4/28 ホーチミン郊外ツアー(クチトンネル、カオダイ教寺院、バーデン山)
4/29 ホーチミンシティ→シエムリアップ
4/30 アンコールトム(バイヨン)、タ・プローム、アンコールワット
5/1 アンコールワット日の出、パンテアンスレイ、 プレ・ループ、プリア・カン
5/2 ロリュオス、トンレサップ湖クルーズ
5/3 シエムリアップ→ハノイ
5/4 ハロン湾一日ツアー
5/5 ハノイ→関空
ホテルからのぞむ早朝のサイゴン川。この日は、ホーチミン郊外のクチトンネル、カオダイ教寺院、バーデン山に1日ツアーで向かいました。Get Your Guideの1日ツアーを日本で申し込み、ホテルのロビーに6時半に迎えに来てもらいました。WhatsupのSNSアプリでやり取りをしたので、このチャットアプリがないと非常に不便です。
早朝のホーチミンシティのバイク群。1日ツアーの参加者は20人くらいで、欧米人が4名、その他はベトナム人で、日本人はゼロでした。
途中、レストランで朝食をいただきます。
朝食のフォー。すごく美味しいです。
ツアー御用達の工房に立ち寄ります。
9時半頃、クチトンネルに到着。米軍が遺した戦車や飛行機なとが朽ちるままに残されていました。
米軍の戦車。
クチトンネルの入口。トンネルは地中に網の目のように張り巡らされていて、ベトナム戦争時はゲリラ戦で
クチトンネルに入ります。前かがみでないと前に進めません。
クチトンネルの出口。
これは人が一人だけ出入りできる入口です。
蓋を持ちながらトンネルに入っていくと、、、
トンネルの形跡が消えてしまいました。いかにアメリカ軍がゲリラ戦に悩まされたかを感じます。
落とし穴。落ちると地中に埋められた槍に串刺しにされてしまいます。
クチトンネル。
クチトンネル。
クチトンネル。前かがみで長い距離を歩いたので、太ももが筋肉痛になりました。運動不足も甚だしい。
当時はタイヤのゴムを活かしてサンダルを作っていました。
落とし穴。
クチトンネルを出発し、タイニンのカオダイ教寺院の総本山に向かいます。
タイニンはホーチミンの西北100kmほどに位置しており、片道2~3時間ほどかかります。タイニンの周辺は道中にカオダイ教寺院が点在しています。
カオダイ教寺院に到着。ベトナム全土のカオダイ教の総本山です。カオダイ教は1926年にベトナムで発足時した新興宗教で現在は400~600万人くらいの信者がいると言われています。この宗教はタイニン省で生まれ、省の人口の7割は信者だそう。
カオダイ教は儒教や道教、仏教だけでなく、キリスト教やイスラム教の教えも融合し、それらを土台にしていることから、「カオダイ(高台)」教の名が付いた宗教です。それぞれの宗教を融合することで人類救済を目指す、という教義を持っています。
広大な敷地内に極彩色の巨大な寺院がそびえ建っています。1933~55年に建てられましたが、カトリック聖堂の建築様式にアジア的な装飾が施されています。
カオダイ教寺院の正面。礼拝中は正面の道路を横切ることは許されていません。
カオダイ教のシンボルで、宇宙の至上神を意味する「天眼」は、心臓に近い左目を表しており、本堂中央に祭られています。
毎日6時、12時、18時、24時の4回礼拝の時間があり、白いアオザイ姿の信者たちが集まります。
内部には龍が巻き付いた派手な柱が並び、青く塗られた天井には星が描かれています。
正面には宇宙の至上神を表し、カオダイの象徴でもある巨大な眼「天眼」が据えられています。
カオダイ教信者の礼拝。
イスラム教の礼拝を思い起こさせます。
カオダイ教寺院。
寺院の両側の窓にも天眼が施されています。
寺院境内に生息する猿。
ツアー客一同で昼食をいただいた後、バーデン山に向かいます。
ロープウェイが完備されています。
バーデン山のロープウェイ。
バーデン山の頂上には仏教をテーマにしたテーマパークとして運営されています。
巨大な観音菩薩が頂上に鎮座しています。
その下には巨大な布袋様の頭。
タイニンの風景。
巨大な布袋様の前では噴水システムによる音楽ショーが開かれていました。
長いエスカレーター。
観音菩薩像と噴水。
頂上の観音菩薩像。
ツアーの集合場所を間違えてロープウェイを先に下りてしまいました。添乗員さんにWhatsupの連絡先を交換していたので、ビデオ通話でやり取りをして事なきを得ました。便利な世の中になったものです。
4時半頃にバーデン山を出発し、ホーチミンに戻ります。
7時頃にホーチミンに到着。こちらのレストランで夕食をいただきました。
この日もブン・チャーと揚げ春巻き。
鶏の手もオーダー。
夜のホーチミン。
旧市庁舎のライトアップ。
ホーチミン像。
旧市庁舎。
ドンコイ通り。
ベトナム・アンコールワットの旅
前の旅行記
ベトナム・アンコールワットの旅(1)~ホーチミン・シティ~
2024/04/27~
次の旅行記
ベトナム・アンコールワットの旅(3)~ホーチミンシティ ベンタイン市場、統一会堂~
2024/04/29~
ホーチミン
ベトナム・アンコールワットの旅(1)~ホーチミン・シティ~
2024/04/27~
ホーチミン
ベトナム・アンコールワットの旅(2)~ホーチミン郊外ツアー(クチトンネル、カオダイ教寺院、バーデン山)~
2024/04/28~
クチ
2024/04/29~
ホーチミン
ベトナム・アンコールワットの旅(4)~アンコール・トム(バイヨン)~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(5)~アンコールワット小回りコース(タ・プローム)~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(6)~アンコールワット~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(7)~アンコールワットの朝日~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(9)~アンコールワット大回りコース(プリア・カン)~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(8)~バンテアイ・スレイ~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(10)~ロリュオス遺跡群~
2024/05/02~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(11)~トンレサップ湖クルーズ~
2024/05/02~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(12)~ハロン湾クルーズ~
2024/05/04~
ハロン湾周辺
旅行記グループをもっと見る
クチ(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム・アンコールワットの旅