2024/04/30 - 2024/04/30
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
アンコール・ワットの1日目はアンコールトムのバイヨン寺院からスタートして、アンコール小回りコースを周った後の最後にアンコール・ワットを観光します。29年ぶりの再訪ですが、アンコール・ワットの壮大な石造大伽藍に圧倒され感動の連続でした。
以下、日程です。
4/27 関空→ホーチミンシティ
4/28 ホーチミン郊外ツアー(クチトンネル、カオダイ教寺院、バーデン山)
4/29 ホーチミンシティ→シエムリアップ
4/30 アンコールワット小回りコース
(アンコール・トム、チャウ・サイ・テヴォーダ、トマノン、タ・ケウ、バンテアイ・クデイ、スラ・スラン、タ・プローム、アンコール・ワット、プノン・バケン夕陽)
5/1 アンコールワットの朝日、バンテアイ・スレイ、 アンコールワット大回りコース(プレ・ループ、東メボン、タ・ソム、ニャック・ポアン、プリア・カン)
5/2 ロリュオス、トンレサップ湖クルーズ
5/3 シエムリアップ→ハノイ
5/4 ハロン湾一日ツアー
5/5 ハノイ→関空
14時半頃にアンコール・ワットに到着。大通りから歩いてアンコール・ワットまで向かいます。夕陽をプノン・バケンの丘で見る予定なので、16時半にトゥクトゥクドライバーと待ち合わせをしました。
アンコール・ワットは巨大な環濠で取り囲まれており、環濠を渡す参道の石造橋を渡ります。
中央西塔門。
中央西塔門。
塔門の前のナーガ(蛇神)
西塔門を入ると、アンコール・ワットが目に飛び込んできました。29年ぶりの再訪ですが、初めて目にするかのように感動しました。午後は順光なので、日差しを受けた美しいアンコール・ワットを見ることができますが、暑さを我慢する必要があります。
アンコール・ワット。12世紀前半にスールヤヴァルマン2世によって建てられたヒンドゥー教寺院です。高さ65mの中央祠堂は神々の住むメール山(須弥山)、周囲の回廊は雄大なヒマラヤ山脈、環濠は広大な海原を象徴しています。
アンコール・ワット。
オレンジ色の袈裟を着た僧侶とアンコール・ワット。
南側の聖なる池からは水面に映ったアンコール・ワットを見ることができます。翌朝はここからアンコール・ワットから昇る日の出を見る予定です。
水面に映る美しいアンコール・ワット。
水面に映る美しいアンコール・ワット。
アンコール・ワット。
アンコール・ワットに入ります。
アンコール・ワットを取り囲む第一回廊には四方の壁の一面が壮大なレリーフが刻まれています。第一回廊のレリーフ鑑賞は後にしました。
第一回廊を抜けて第二回廊の間には、十字型の回廊があります。
十字回廊の間には4つの沐浴池があります。
十字回廊には、江戸時代にアンコール・ワットを訪れた日本人、森本右近太夫による墨書が残っています。
十字回廊を抜けて第二回廊に登ると、アンコール・ワットの第三回廊が目に飛び込んで来ます。第三回廊は一辺が約52mの正方形で、高さ65mの中央祠堂を囲むように4つの副祠堂が回廊の隅に配置されています。
第三回廊の副祠堂。
第二回廊の第三回廊側の内側の壁には、連子状の窓の間に美しいデバターが刻まれています。
美しいデバター像が並んでいます。真ん中の2体は腕を組んでいます。
冠の装飾が美しく、腕を組んだデバター像。
ヘアスタイルの異なる4体のデバター像。
ゴージャスな髪形のデバター。
中央のデバター像は右手で隣のデバターに突っ込みを入れています。
第三回廊の壁に刻まれたデバター像。
第三回廊へと続く急な階段。
29年前はこの石階段を登り下りしていましたが、現在は別の木製の階段が整備されており、この石階段は通行できません。
こちらが第三回廊の整備された階段です。時間帯によっては登るのに順番待ちになるそうです。
第三回廊。
中央祠堂を取り囲んで屹立する副祠堂。
第三回廊のデバター像。
第三回廊の仏像。
第三回廊から見下ろす第二回廊と経蔵。
連子窓と、そこから伸びる日の影。
連子窓の柱と経蔵。
第二回廊の連子窓。
第二回廊の床に連子窓から日の影が差しています。
第二回廊の外周部。
第二回廊から第一回廊へ下ります。
第一回廊はヒンドゥー教や古代インドの神話をモチーフにした様々な場面を描いたレリーフが、絵巻物のように壁一面に刻まれています。
こちらが、第一回廊の東面の南側にある「乳海攪拌」のレリーフ。乳海攪拌とはヒンドゥー教における天地創造神話であり、ヴィシュヌ神の化身である大亀の背に乗せた大マンダラ山を、両サイドから阿修羅と神々が大蛇の胴体を綱として引き合い、それで海中をかき回す撹拌が続いて海は乳海となり、アプサラやラクシュミーが生まれて、最後に不老不死の妙薬(アムリタ)が得られたという神話です。
乳海攪拌。大蛇の胴体を引く阿修羅。
大蛇の胴体を引く軍隊。
乳海撹拌の指揮をとるヴィシュヌ神。
天国と地獄(南面東側)。三段に分割された壁面には、上段が極楽界、中段が裁定を待つ者の世界、下段が地獄が描かれたいます。
天国と地獄。
極楽界(上段)、裁定を待つ者の世界(中段)、地獄(下段)
閻魔大王(ヤマ)
地獄界
スールヤヴァルマン2世の行軍(南面西側)
象に乗って弓を射る王族。
第一回廊。
マハーバーラタ(クルクシェートラの戦い)。西面南側
ラーマーヤナ(西面北側)。魔王ラーヴァナ。
ラーマーヤナ(西面北側)。ハヌマーンとニクンバの戦い。
アンコール・ワット。夕暮れ時の日差しを受けて、若干赤みを帯びてきています。
夕方になるにつれて暑さも和らいでくるので、観光客も増えてきます。
夕暮れ時の聖なる池からのアンコール・ワット。
水面に映り込んだアンコール・ワットがとても美しいです。
水面に映り込むアンコール・ワット。
夕暮れ時のアンコール・ワット。
西参道とアンコール・ワット。
アンコール・ワット。
4時50分ころアンコールワットを出発し、夕陽の名所のプノン・バケンの丘に向かいます。麓からなだらかな坂を登っていきます。
プノン・バケン寺院。
プノン・バケン寺院。
遠くにアンコール・ワットが見えます。
夕陽の名所だけあって、観光客の数も多いです。
プノン・バケン寺院からの夕陽。
残念ながら、地平線までは沈んでくれませんでした。
夕食はパブストリートの近くのインド料理レストランでチキンターリーをいただきました。
ベトナム・アンコールワットの旅
前の旅行記
ベトナム・アンコールワットの旅(5)~アンコールワット小回りコース(タ・プローム)~
次の旅行記
ベトナム・アンコールワットの旅(7)~アンコールワットの朝日~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(1)~ホーチミン・シティ~
2024/04/27~
ホーチミン
ベトナム・アンコールワットの旅(2)~ホーチミン郊外ツアー(クチトンネル、カオダイ教寺院、バーデン山)~
2024/04/28~
クチ
ベトナム・アンコールワットの旅(3)~ホーチミンシティ ベンタイン市場、統一会堂~
2024/04/29~
ホーチミン
ベトナム・アンコールワットの旅(4)~アンコール・トム(バイヨン)~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(6)~アンコールワット~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(9)~アンコールワット大回りコース(プリア・カン)~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(8)~バンテアイ・スレイ~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(10)~ロリュオス遺跡群~
2024/05/02~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(11)~トンレサップ湖クルーズ~
2024/05/02~
シェムリアップ
ベトナム・アンコールワットの旅(12)~ハロン湾クルーズ~
2024/05/04~
ハロン湾周辺
旅行記グループをもっと見る
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ベトナム・アンコールワットの旅