2024/05/10 - 2024/05/13
heidi77さん
- heidi77さんTOP
2024/05/11
どこかにマイルは岡山となり、倉敷や岡山城、瀬戸大橋など岡山中心の観光を考えていたら、主人が「尾道まで車で90km、1時間30分くらい」だと。
そういえば前に尾道に行ってみたいと言っていたっけ。
そこまで行くなら、しまなみ海道へも足を延ばしたいということになり、範囲を広げて前半は広島、後半は岡山となりました。
尾道へ行く途中に、港町の鞆の浦に宿泊し夕方・夜・朝と町歩き。
2日目まではお天気にも恵まれ、しまなみ海道でサイクリングを楽しんだり、尾道をぶらぶらしたり。
3日目、4日目はぐずついたお天気でしたが、鷲羽山展望台や、倉敷、岡山城、後楽園を観光しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
1日目は、瀬戸内海を望む絶景の阿伏兎観音と穏やかな港町の鞆の浦へ。
2日目は、朝にもう一度鞆の浦を散策して、しまなみ海道へ向かいました。 -
しまなみ海道には、形状の異なるバラエティに富んだ橋がいくつも架けられており、サイクリングロードも整備されています。
尾道側から順番に、
①新尾道大橋
②因島大橋
③生口橋
④多々羅大橋
⑤大三島橋
⑥伯方・大島大橋
⑦来島海峡大橋
途中でサイクリングをしますが、まずは一気に、レンタカーで亀老山展望公園を目指します。 -
写真左上から時計回りに
・因島大橋
因島大橋は1983年に、本州四国連絡橋の最初の吊橋として完成。
・生口橋
1991年に完成時点では世界最長の斜張橋でした。
・多々羅大橋
中央支間長890mで完成時点では世界最長の斜張橋でした。
左下写真は
・伯方・大島大橋 -
しまなみ海道の中では唯一のアーチ橋
・大三島橋 -
大島南端にある、亀老山展望公園(きろうさん)には、20年ほど前に訪れていますが、「こんな山道だったけ?全然記憶にないね」と言いながら、すれ違いギリギリの狭い山道を通ってきました。
その当時はこんな立派な展望台だはなかったような・・・
隈研吾氏による設計のパノラマ展望台ブリッジだそうです。
いつできたのだろう?
9:40亀老山展望公園 名所・史跡
そう、この景色をもう一度見たかったのです!
・三連吊橋「来島海峡大橋」
大島と今治の間約4kmの来島海峡に架かる総延長4.1kmの3つの吊橋。
展望台からは遠くまで島々や橋を見渡せ、しまなみ海道随一の絶景です(^.^) -
いつまでも見ていたい景色です♪
旅行計画当初はこの橋を渡る往復約10kmのサイクリングすることにしましたが、後になって別のもう一つの初心者コースに変更しました。
”まるで空中を走っているような気分になれる” サイクリングコースだそうで、こちらも気になったのですが・・・ -
昔の写真を見返してみたら、
位置は同じ、手摺が新しくなっていていますが、観光地によくある 手摺に掛けられた鍵は昔も今も同じですね~
初めての塩アイスを食べてご機嫌の子供たち(^^♪
「塩アイス最高だぜーーー!」 -
あの時の味を懐かしんで、藻塩ジェラートを買ってみました。
ほんのり塩味がして美味しい♪ -
◆◇思い出◇◆
徳島の綺麗な海で泳ぐ予定にしていましたが、前日の台風のような大雨で砂浜に流木が打ち上げられて泳ぐことは叶わず、遠くを見つめる父子。
当時3,4歳だった息子がお父さんの真似をし、一丁前に腰に手をやる姿が可笑しくて思わず撮った一枚です。
あぁ懐かしい。こんな時もあったのね~ -
今度は大島の道の駅よしうみいきき館から
来島海峡大橋を下から眺めます。
昔、四国旅行初日に尾道から今治へ渡った時は大雨で、晴れた翌日にもう一度しまなみ海道の途中の島まで行って、また今治へ戻りました。(3回通る)
今回、今治市の亀老山展望公園まで行き往復しているので、ナント5回通ったことになります(笑)道の駅 よしうみいきいき館 グルメ・レストラン
よしうみいきいき館から見る来島海峡大橋。
晴れている日に訪れることができて嬉しい((*^^)v -
ここでの海鮮のBBQを考えていましたが、お昼にはまだ早いのでみかんの飲むゼリーとジュースを。
甘くて美味しいです。
知らない柑橘系の種類がたくさんありました! -
大島白浜にちょっとだけ立ち寄ってから、ICへ向かいました。
昔に、このような砂浜で泳いだのですが、どこの島だったのか忘れてしまったので、今回の旅で見つけられたらいいなと考えていました。
道路際の階段を降りたそれほど広くないこんな感じの砂浜がしまなみ海道の島々には多く見られ、一瞬ここかなと思いましたが違い、残念ながら見つけることはできませんでした。
5月でも暑い日だったので、水着を着て遊んでいますネ。
穏やかで綺麗な海です。 -
しまなみ海道サイクリング
おすすめ初心者コースの2つから、多々羅大橋コースを選びました。
大三島の道の駅 多々羅しまなみ公園をスタートし、多々羅大橋を渡って生口島の瀬戸田サンセットビーチまでの往復約10kmのコースです。
「サイクリストの聖地」記念碑の前で一枚。
カッコいい自転車ではなく、電動アシストのママチャリだから絵にならないわね(>_<)
上浦レンタサイクル
レンタサイクルは台数が多いので当日でも大概は大丈夫ですが、電動アシスト自転車は台数に限りがあるので、念の為WEB予約しておきました。
電動アシスト自転車は他のタイプより1000円高くて ¥4000/1日
2時間でも一律料金なので私達にとっては少し割高ですけど。
さぁ、出発!
11:30道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
多々羅大橋を風を切って進みます。
爽快、爽快!
車でさっーと通るより、風を感じながら走るのはなんて気持ちいいんだろう♪ -
遠くに視線をやると、連なる島々。
下を覗き込むと、吸い込まれそうな美しい海の色。 -
「多々羅 鳴き龍」
ここで手を叩くと音が重なって長く響きます。
柏手も置いてありました。 -
真上を見上げると
愛媛県と広島県の県境です。
生口島へはもう少し。 -
広島県の生口島は、アートとレモンの島。
このようなレモンのオブジェが所々にありました。 -
今走って来た、洗練された美しい多々羅大橋。
レモン畑が広がっています。
「怪獣レモン」
逆光になってしまいましたが、前足にレモンを持っています。 -
国産レモン発祥地の碑
明治時代から始まった尾道市瀬戸田町のレモン栽培はレモンブームとなり、昭和38年には日本一のレモン産地となりました。
そして、この谷を「レモン谷」と呼ぶようになったそうです。
他の方のかっこいい自転車が置いてあったので一枚。
ママチャリと違ってやはり絵になるワ。 -
生口島に降りたら、海沿いの平坦な道をスイスイと。
時々立ち止まって写真を撮ったりしながら、瀬戸田サンセットビーチに到着!
45分くらいだったかな。
実をいうとカメラを首にさげて自転車を漕ぎながら写真を撮っていて。
良い子は危ないので真似をしないでネ(+_+)
ちょうどお腹が空いてきた頃なので、こちらで軽めの昼食をとりました。
尾道ラーメン、たこの唐揚げ、うどんなど。
12:30瀬戸田サンセットビーチ ビーチ
帰りはほぼノンストップで、スタート地点の道の駅 多々羅しまなみ公園まで戻ってきました。
昼食を入れて1時間50分ほどの爽快で楽しいサイクリング!
距離もほどほどで、電動アシスト自転車なので快適でした。
13:20 -
道の駅の売店 さすがレモン発祥の地、
数多くの種類があるんですネ。 -
島々を観光しながら尾道に戻りたかったのですが、翌日は雨の予報の為、今日中に千光寺へ行きたかったので、寄り道せずに尾道へ。
ホテルは千光寺に歩いて6分の距離なので、チェックインして車を預けたら部屋には入らず、アーケードの商店街を見ながら向かいました。
昭和感のあるレトロなアーケード街です。 -
こんな昭和の看板もまだ残っていました。
この看板なんとなく覚えています。
こちらは夕飯を食べる途中で撮った写真で、夕方になると観光客はぐっと減りました。 -
銭湯かと思いきや まち中華のお店らしいです。
山歩きをする夫婦ですが、時間もないので今回は楽をして、千光寺山ロープウェイに乗って上まで。
前日の人の少ない鞆の浦に比べて、尾道は修学旅行の学生や外国人旅行客で賑わっていました。
14:35千光寺山ロープウェイ 乗り物
千光寺山ロープウェイの景色と言ったらこれですネ♪
ロープウェイから新尾道大橋を。
ループになった、千光寺頂上展望台PERKからは360度見渡せます。
PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡
千光寺と尾道水道
向島の造船所
遠くに、新尾道大橋
この景色を見る為に、お天気の良い今日中に来て正解でした! -
海と空の境界がはっきりとしていないので、まるで島が浮かんでいるよう♪
千光寺へは「文学のこみち」の石碑を見ながら。
千光寺 客殿と鐘楼
千光寺 寺・神社・教会
歩いている途中でちょうどロープウェイが降りてきたのでパシャリと一枚。
千光寺本堂
千光寺は806年の開基で、1686年に建てられた本堂はこの地方には珍しい舞台造りなのだそうです。
可愛らしいお願い地蔵さんがたくさん奉納されていました。 -
くさり山
石鎚権現の社へ鎖で登ることができます。
ほぼ垂直で見た目よりも高さがあるので、登るのは止めておきました。 -
三重塔(天寧寺)
日本的な風景です。 -
階段を降りて帰ります。
そう言えば事前に「猫の細道」を調べていたけれど、この坂ではなくて三重塔から横に入った道のようでした。
どうりで猫ちゃんに会えなかったわけだわ(>_<) -
どこからでも見えて目印となった、宿泊先の尾道ロイヤルホテルを撮っておこう。
予約したのは1ヶ月を切っていたからか、土曜日だからか、お安いプランは売り切れでした。
当初は素泊まりで22000円しかなく、朝食付なら、まぁこんなもんかと割り切れるのですが(-_-;)
他のサイトで19000円台をどうにか見つけて予約。
尾道には全国展開のチェーンのビジネスホテルがなくて選びようがなく、コスパは今一つでした。尾道ロイヤルホテル 宿・ホテル
チェックイン時、フロントが狭く昭和感満載で、ちょっと失敗したかなと思いましたが、お部屋はリニューアルされていて綺麗でした。
泊まるだけなら充分です。 -
空気清浄機、寝具、アメニティなど必要なものは全部揃っていました。
窓からは尾道水道が見えて眺め良し。
どこへ行くにも便利屋で、立地は申し分なし。 -
夕食は「鉄板酒楽さんしん」というお店で、尾道焼き等を。
早い時間に来たので入れましたが、、後から来たお客さんは断られていていました。
地元のお客さんも多いようでした。
カウンター席だったの目の前の鉄板でじゅうじゅう焼いている様子が見えます。
広島焼きとか尾道焼きってあまり馴染みがないので、その作り方は興味があります。
家でも作ったことがあるのですが、なかなか形よく出来ないんですよね^^;
砂ずりポン酢 ¥400
がんす天 ¥400
せせりにんにく焼き ¥650
どれもおいしー♪鉄板酒楽さんしん グルメ・レストラン
スペシャル焼き (¥1200)は、砂ずりや海鮮などが入った尾道焼き。
う~ん、間違いない。
飲物含めて 計4455 安い!
急遽決めたお店でしたが、メインもサイドメニューも全て大満足でした(^^) -
腹ごなしにホテルに戻る前に一人で夜の尾道をぶらぶら。
昼間は観光客で賑わっていたアーケード街も夜はひっそりとしていました。
そして、3日目の朝
朝食を食べにお目当てのお店へ行く途中で、なんだか気配がするなぁと、2階に目をやると・・・
佐藤製薬のサトちゃんがこっちを見てる!! -
「鮮魚卸岡村春子商店」
朝7時から営業しているお店を調べていたらこちらのお店がヒットして、魚の卸し屋さんの定食なら絶対美味しいに違いないと楽しみにしていましたが、なんと臨時休業でした(>_<) -
仕方がなく、ホテルへ戻る途中に営業しているお店があったら兎に角入ろうということでトボトボ歩いていたら、開いているいるお店を発見。
「ティールームリオ」
いかにも喫茶店のマスターという感じの方が切り盛りしていて、新しくて細かな所にこだわりのある素敵な喫茶店でした。
7:20 -
店内にはおそらく常連客らしい3人の方が寛いでいました。
日曜日朝に、こんなゆったりな時間を過ごせるなんていいな。
モーニングセット ¥800 -
朝食を終え、ホテルをチェックアウトして、この日最初に向かうのは向島です。
車両も運んでくれる小型のフェリーに乗って向かいました。
運賃 100円/大人
車両は大きさによって 110円から
島民の足なのでしょう、ともて安いです。
そして面白い表示が
「特殊手荷物 自転車、自動二輪車、リヤカー・・」
手荷物扱いなんですね。
しかも10円!! -
時刻表は特に無く、待っているお客さんが乗り込んだら出発という感じで、料金は係員さんに直接手渡しです。
5分で対岸の向島へ着きました。
もっと乗っていいたい気分(^.^)
でも観光船ではなく地元の方の大切な足ですから。 -
向島の町中を通り過ぎ、このようなすれ違いができなそうな山道を上りヒヤヒヤしながらやって来たのは、高見山展望台です。
ナビが最短距離で案内したのがこの道でしたが、実は広い道路があったようでした。
旅行中、何度か「こんな所を通るの??」という道をナビに案内されました(@_@)高見山展望台 名所・史跡
朝は小雨がパラつくことがありましたが、ちょうどこの時は雨が止んで、島々を見渡すことができました。
お天気が悪く眺望は期待できないかと思っていましたが、島々が連なる瀬戸内の景色を見ることができました。
小さな港
向島ではもう一箇所寄りたい場所がありました。
「後藤飲料水工業所」
昭和5年創業の昭和レトロを感じられる昔ながらの清涼飲料水製造所、地サイダーの聖地です。
10:00後藤飲料水工業所 グルメ・レストラン
色んな種類のサイダーや飲料水、グッズまであります。
選ぶの迷ってしまう。
現在はもう製造されていない瓶は貴重なので、その場で飲んで返却しないといけない飲物と、持ち帰えりできる飲物がありました。 -
工業所だから所長さんと呼ぶのかな、
サービス精神旺盛で、お話上手でサイダーの説明を詳しくしてくれました。
そして、写真撮影用に購入したサイダーの隣にこんなグッズを並べて、更に栓抜きを渡され、それと瓶を手に持つように言われ、写真まで撮ってくれました。 -
所長さんに
「向島はもっと寒村とした島かと思っていたら、家やお店が多いですね」というような話をしたら、干汐海水浴場からぐるっと回ると島らしい景色が見れますよと、店内に貼ってあった地図で教えてくれました。 -
折角なので教えていただいたルートを回って倉敷へ向かうことにしました。
因島大橋や赤い橋、島々の穏やか風景が見られました。
晴れていたらもっと海の色も青くて綺麗だったろうな。 -
2日目は、念願のしまなみ海道をサイクリングし、尾道ならではの千光寺からの眺めを満喫。
3日目午前は向島へ渡り、島を半周してから、この後は倉敷へと向かいました。
倉敷を初めとする岡山は初めての地なので楽しみです♪
つづく。。。
- まーやんさん 2024/05/31 22:11:12
- しまなみ海道いいな!
- heidi77さん、こんばんは~
私も前に娘と尾道と倉敷に行ったのですが、当初はしまなみ海道でサイクリングがしたかったんですよー。
最初はレモンに惹かれて(?)生口島に宿泊しようと思っていたくらいで。
色々計画する中で予定変更して諦めてしまったのですが。。
お天気が良くて、眺めも最高ですね♪
今や娘はサイクリングには付き合ってくれそうにないけれど(笑)
やはりいつか訪れてみたいー!!と思いました。
展望台からの風景、昔も今も同じですねー。
思い出をたどる旅、いいですね^^
ご主人と同じポーズの息子くんが可愛い(≧▽≦)
大和湯は中華屋さんになってしまったのですね…!
私が訪れた当時は違うお店でした。
自分の旅行記の日付を見てみたら7年も前で、、お店も変わるはずだわ(;^ω^)
倉敷編も楽しみにしていますね♪
まーやん
- heidi77さん からの返信 2024/06/01 11:55:29
- Re: しまなみ海道いいな!
まーやんさん、こんにちは~
倉敷、尾道旅に先ほどおじゃまさせていただきました(^^)
生口島で宿泊する計画を立てたこともあったんですね。
島に泊まって朝起きたら穏やかな瀬戸内の海を眺めて…と想像するとなんてナイスなプラン♪
その計画は変更になったようですが、尾道でまーやんさんが泊まられた宿からの日の出が美しくて、高台ならではの景色、泊まった人にしか見られない景色でしたね~
猫ちゃんにもたくさん会えたようで羨ましい♪
メインの道を歩いただけだったからか全然お目にかかれなかったの(・・;)
それから大和湯は7年前はカフェだったのですか。あの外観は目に引きますね。
20年ほど前にしまなみ海道を渡った際は、松山や祖谷、香川でうどんを食べて鳴門海峡や徳島へと、高知を除く3県をぐるりと巡りましたが、直前まで台風で飛行機が飛ぶかヤキモキ。
旅行中も晴れたり雨が降ったりで経験したことのない豪雨の中、徳島に向かったのを記憶しています。
昔の写真はそんな旅のひとコマの父子の姿でした(^^)
コメントいつもありがとうございます(*^^*)
- たらよろさん 2024/05/29 21:01:28
- サトちゃん、それはアカン!
- こんばんは、heidi77さん
最高のお天気ですねー。
真っ青な空と、エメラルドグリーンの海。
いろいろな形の橋を渡って、
島々に降り立つ楽しさ。
サイクリング羨ましいなぁ。
私も以前からサイクリングをしながらしまなみ海道を走りたい!
って思っていたのですが、
いまだにできていないんですよね。
広島焼きの大きさといい、
これは絶対に美味しそう。
そしてコスパ最高のお店で、何もかもが美味しそうですねー。
ところで、佐藤製薬のサトちゃん、
こんなところに居て気配を感じさせてくれたら、、、、ちょっと反則だわ笑
びっくりするなぁ。
たらよろ
- heidi77さん からの返信 2024/05/30 08:34:18
- Re: サトちゃん、それはアカン!
- たらよろさん、おはようございます~
しまなみ海道のサイクリングは爽快でした!
私達は短時間だったので、ちょっと近くのスーパーまでお買い物みたいな感じの普段の服装でしたが、サイクリストの格好でバッチリキメていた人も多かったです。
それに欧米の観光客も多くて、海外に知れ渡ってるんだなぁと。
こちらではお好み焼きといったら関西風で広島風は外であまり食べたことがないの。
昔に広島出身の知人のお宅で食べて初めて知り、家でも真似して作ってみたけど…なかなかね(-_-;)
こちらのお店は何を食べてもハズレがなくて、レシートをみて安くて更にびっくり♪
そうそう、サトちゃん、気付いた時は一瞬ギョッとしたわ(笑)
でもお店のユーモアセンスをちょっぴり感じる。
昔は薬局の前でよく見かけたけど、ドラッグストアが主流になり最近はほとんど見かけることもなくて。まさかこんな所で会えてるなんてね(^^)
尾道は昭和レトロで懐かしさを感じる街でした。
コメントありがとうございます♪
- かずさんさん 2024/05/27 11:21:31
- お天気大事!!
- heidi77さん、こんにちは(^^)
鞆の浦も、しまなみ海道も、尾道も
やはり青空がイイ♪♪
お写真、とても素敵です!
とくに、しまなみ海道のサイクリングは
お天気が大事だと、私も旅行中
しみじみ実感しました^_^
サイクリング、本当に気持ち良かったなぁ。
今でもよく思い出します( ꈍᴗꈍ)
瀬戸内海にポカリと浮かぶ島々が
本当に美しくて、いつまでも眺めていられますよね、、
heidi77さんご家族の貴重なお写真も
拝見させて頂き、ありがとうございます^_^
お子さまたちの可愛らしいこと!
表情も目に浮かぶようです。
子育ての時期って
振り返ればあっと言う間ですね、、
当時旅行した場所を巡るのも
なかなか良いですね~♪
お次は岡山!
楽しみです(^^)
- heidi77さん からの返信 2024/05/27 13:09:10
- Re: お天気大事!!
- かずさん、こんにちは~
我が家は旅行中のお天気は半々が多いのですが、かずさんは晴れ女でしょうか、晴れる時が多いですよね。
青空とそうでない時って、同じ場所でも印象が違ってくるし、アクティビティは特に大事!
もし2日目が雨ならサイクリングは3日目に変更しようと考えていて、レンタサイクルの予約も天気予報を見ながらギリギリにしました。
ズレていたらその後の観光も変わってくるので晴れてくれて良かったです(^^)
かずさんも多々羅大橋のコースでしたが、うちは逆側からのアプローチで、本当は未来心の丘まで行きたかったのですが、その日に急遽千光寺に行くことにしたので断念しました(^_^;)
でももしそこまで行っていたら多分へばってしまっただろうからちょうど良かったのかな。
昔の写真を見返すと懐かしくて子供達もこんな時があったなぁとしみじみ。
息子は小さい時ははっちゃけていたのに段々クールになってきて…
かずさんのお子さん達が大人になっても恐竜の前で楽しそうに写真を撮っているのを拝見するとほっこりします(*^^*)
鞆の浦、しまなみ海道も尾道も、穏やかな瀬戸内の風景は印象深く思い出に残りますね~
いつもコメントありがとうございます(^^)
heidi77さんの関連旅行記