広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月、猛暑からの短い秋もやっと深まり、紅葉に染まる山陽路を散策しました。羽田からNH便で広島空港を経由し広島市内入り、ANAクラウンプラザホテルに宿を取りました。<br />1日目は、平和記念公園等を見学、2日目は、朝の船便で宮島に向かい、厳島神社を参拝、午後は呉市内へ移動し自衛隊関連施設を見学。3日目は、新幹線で岡山に移動して、倉敷で1泊し、翌日帰京しました。この旅行記①は、2日目までの広島~宮島~呉の散策の記録です。

2025年11月:晩秋の山陽路ふらふら①、広島~宮島~呉あたり

2025/11/16 - 2025/11/18

アタオコロイノナ

アタオコロイノナさん

2025/11/16

2025/11/17

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ 新幹線 JRローカル

2025年11月16日(日)
    旅の始まりは羽田空港2タミの国内線ANAラウンジから。NH677便(羽田10:25 ⇒広島11:50)で出発です。

国内線ラウンジのおつまみの種類が少しだけ増えてました!

広島便も沖止めかあ~

最高の富士山を拝めました。

広島空港からは広島バスセンター行きのバスを利用。広島城が見えてきた!

バスセンターで下車、ビル7階の「五エ門」でランチにします。

ここは広島焼きでしょうと、「お好み焼き」と「ゴエモン巻き」をチョイス。ボリュームが凄い。味はそのまんまです。

バスセンター隣接の「そごう」を出て、広い通りをホテルに向かいました。人口約120万人の都市ということで、賑やかな日曜日の午後でした。

約10分歩いて、2泊するANAクラウンプラザホテルに着きました。グッドロケーションですね。

部屋はクラブ・スーペリアツイン。景色最高。

クラウンプラザホテルは、どのホテルも部屋の造り、雰囲気が似ています。

ロビーはクリスマスの装い。

散策に出ました。平和記念公園へは歩いて2-3分くらいです。

広島瓦斯株式会社跡、原爆被災説明板。その先にマハトマ・ガンジー銅像。

かき船「かなわ」を過ぎると見えてきたのはカフェ「ポンテ」。ここだけ見ると南欧の街角の雰囲気。

原爆ドーム。国内外の多くの方が訪れていました。

相生橋を渡って平和記念公園のある中州から。相生橋は、1945 年の原爆投下の目標地点となった T 字型の橋。

平和の鐘を鳴らしました。作者は人間国宝、香取雅彦氏とのこと。

原爆死没者慰霊碑は、丹下健三の設計で、原爆ドームと広島平和記念資料館を結ぶ直線上に配置されているそうです。

広島平和記念資料館を見学しました。

戦争前の賑やかな街並み。

そして、原爆投下後の姿。海外から多くの方々が訪れていたのが、印象的でした。

夕方になりました。今回はクラブルームを予約、22階ラウンジのカクテルタイムにお邪魔しました。

市内を一望できる素敵なラウンジでした。ここでも海外の方が多く、広島が国際都市であることを実感します。

ディナー前に、スパーリングワインや広島の地酒などを頂きました。

夕食は、ホテルから10分くらい歩いたところにある「牡蠣一番」というお店を予約しました。ロケーションは「お好み村」の入り口です。

広島の地酒で乾杯!

人気のあるお店の様で、予約は必須。雰囲気は普通の居酒屋ですが、清潔感があり、接客も丁寧で、とても好印象。

そして、多様な牡蠣料理をリーズナブルに堪能。機会があればまた是非利用したいお店でした。

帰り際に、広島と言えばのレモンのドリンクの屋台が出ていました。

長い一日のラストに素敵な一枚を撮らせて頂きました!

2025年11月17日(月)
    朝食もラウンジで頂きます。1階レストランでビッフェ、2階レストランでは和食も頂ける様でしたが、ラウンジからの素晴らしい眺望が何よりの御馳走です。

遠く宮島の海を眺めました。

これから宮島へ出発です。

宮島へは、JRや広電などでアクセスが可能ですが、ホテル近くから乗船可能な世界遺産航路を予約しました(平和公園 9:00 ⇒宮島 9:45)。

船は平和記念公園のある中州をグルっと廻ります。

旧太田川からの原爆ドームです。

瀬戸内海に出ました。かなりのスピードで飛ばします。

約40分で宮島到着。良い天気でラッキーです。

桟橋から歩いていくと、厳島神社と繋がりの深い平清盛像がありました。

早速鹿さんを発見。

遠くに大鳥居が見えてきたところで、砂浜に降りてみました。海が美しい。

国内外の観光客が多いので、イイ感じのアングルで写真を撮るのがなかなか難しい・・・

拝殿します。私自身2回目です。

「高舞台」(多分)

「平舞台」(多分)

こちらが本殿だと思います。

反橋は、天皇からの勅使のみが渡ることを許された重要文化財。

厳島神社を離れて、紅葉谷公園に来ました。ピークにはちょっと早かったかも。

表参道商店街をぶらぶらして桟橋に戻りました。

帰りは、JRフェリーで宮島口に向かいます。

牡蠣の養殖場が見えます。

JR宮島口から広島で呉線に乗り換えました。

JR呉駅です。

呉駅からタクシーで10分程で到着したのは、アレイからすこじま。

アレイからすこじまは、広島県呉市にある公園。 「アレイ」は英語の路地のことで、「からすこじま」は昔呉浦にあった「烏小島」が名前の由来。ちなみに烏小島は当時周囲40m程の小島で大正時代に魚雷発射訓練場として用いるため埋立てられて消滅。

目の前には、海上自衛隊の呉基地に所属する潜水艦と護衛艦が停泊しています。

周りは旧海軍工廠のレンガ建造物が並ぶレトロな雰囲気。

「潜水艦桟橋」

護衛艦?

旧呉海軍工廠造船部造船船渠(大和建造乾ドック)を、呉駅に向かうバス車窓から眺めました。

この屋根のあるドックで戦艦大和を建造、外から見えない様に屋根付きになっていたそうです。

呉駅でバスを下車、見えてきたのは潜水艦「あさしお」。

背後は、大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)ですが、残念ながら休館中。

潜水艦「あさしお」のある海上自衛隊呉史料館 (てつのくじら館)を見学します。

海上自衛隊の歴史。

第二次世界大戦の機雷の状況。

戦後日本の復興を陰から支えた活動から、その後の国際貢献など、掃海部隊の活躍が紹介されていました。

機雷の種類と技術の説明。

次に潜水艦について歴史、機能の説明と、艦内での乗員の生活の様子が展示されていました。これは、乗員の三段ベッド。

食事のメニュー。

潜水艦「あさしお」を見学します。全長76.2m、重さ2,250t、1986年から2004年まで、使用されていました。

士官公室。

艦長室は唯一個室。

潜望鏡を覗いてみました。

呉からJRで広島駅に戻り、ショッピングの後、バスでホテルに帰りました。ラウンジでのカクテルタイムです。

広島の夜景を肴に、お酒を頂きました。

夕食を頂きに再び外出。ホテルの前の通りは、この日からクリスマスライトアップが始まっていました。

早いもので、もうすぐ年の瀬。

アカペラのコンサートも、いい雰囲気の中、楽しめました。

夕食は、「天麸羅 すえ廣」さんにお邪魔しました。予約なしでしたが、すぐに案内されました。

まだ新しいお店の様で、広くて美しい店内。

天ぷら屋さんは、少々敷居が高い印象がありますが、美味しい料理をリーズナブルに楽しめました。

あっという間の一日でした。

2025年11月18日(火)
    この日の朝食も、ラウンジで頂きました。奥さんは和食。

ラウンジのユッタリ感が良いですね。私は、何故か洋食を選ぶことが多い。

さてチェックアウト、お世話になりました。

広電に乗って新しくなった広島駅に着きました。ここから、新幹線で岡山に向かいます。・・・・続く