2024/04/12 - 2024/04/13
- tortaさんTOP
2024/04/12
飛行機での移動
徒歩での移動
ず~っと前から軍艦島へ行ってみたいなぁと。
ようやく実現しました。
4年前にも予約してたけどコロナで泣く泣くキャンセルしたのでリベンジになります!
1日目は大浦天主堂やグラバー園あたりを散策し2日目に軍艦島ツアーです。
長崎市内、思ってたよりずっと素敵な街でした(^^)
いつもの神戸空港からスタートします。
9:25発−10:40着のスカイマークで長崎まで。
発売日に購入したので片道一人6,000円ほどで購入できました。それでも以前よりお高くなった気がするけど。
定刻通りに出発~神戸空港 (マリンエア) 空港
機内販売で干し芋があったので購入してみました。干し芋大好き。ねっとりしてて袋から出すのめちゃめちゃ大変だったけどすごい美味しかった!
場面飛びまして、こちら新地中華街。
長崎空港からはリムジンバス利用です。
時刻は11時半前。ホテルはここから近いけど荷物を預ける前に先に中華街でランチしちゃいます。長崎新地中華街 名所・史跡
やってきたのは江山楼さん。
ネットで調べて点数良かったので。
点数が全てじゃないけどやっぱり点数いいお店に行ってしまう。
並ぶことなく入店できました。中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン
長崎に来たのでもちろんチャンポンを。
あとチャーハンも。
ちゃんぽんって食べた記憶がなくてちょっと興味ありまして。とくに感動するわけでもなく終わりました。体験できて良かった~。 -
ランチ後は荷物を預けにホテルへ。
カンデオホテルズ 長崎新地中華街 宿・ホテル
今回のホテルはカンデオホテルズ長崎です。
決め手は大浴場があるのとお部屋の感じが良さげだったから。口コミもいいし。
サウナもあるようなので何気に楽しみ~♪
上層階にロビーがあります。すごいオシャレな感じ。荷物を預けて観光開始です! -
まずは路面電車に乗って大浦天主堂まで。
ホテル最寄りの停留所は新地中華街になります。
乗り放題切符を購入しようか迷いましたが、そんなにたくさん乗るかも分かんないのでとりあえずICカードで乗車。新地中華街電停 駅
大浦天主堂で下車しぶらぶら散策です。
途中のフルーツショップでデコポンジュースを購入。デコポンそのまんまのお味で美味し~
大浦天主堂、無料かと思ってたら有料だった。せっかくなのでチケット購入して入ってみよ。
大浦天主堂 寺・神社・教会
ぱぱ~と色々見学。じっくり時間かけて見るタイプじゃないので基本すぐに終了です。景色きれい。
お次はグラバー園にやって来ました。
グラバー園 名所・史跡
私の中でグラバー園=こちらの建物。
お花のお手入れも綺麗にされてて水色の建物とマッチしてて可愛い~ -
景色も良いよ。
ハートの石発見。
足元を撮影してる人がいたのですぐ分かった~私も1枚。 -
そろそろカフェしたいな。って事でグラバー園内にある自由亭喫茶室でお茶します。
自由亭喫茶室 グルメ・レストラン
アイスコーヒーとセットのカステラ。まぁ普通。
カフェして元気になったので一番奥にある建物までやってきました。
2階のベランダからは長崎港が一望できます。
グラバー園の全ての建物を見学して満喫したので第2ゲートから外へ。
奥に写ってるのが第2ゲートです。振り返って撮影。ここにエレベーターがあって下へ移動します。 -
エレベーターを降りると次はスカイロードっていう斜めに動くエレベーターみたいなのに乗ってまた下へ。
そしたら石橋駅付近なので、そこから東山手洋風住宅群を散策です。グラバースカイロード 乗り物
これが有名?なオランダ坂みたい。
もっと観光地なのかと思ってたけどこの辺りもあまり人は居なかったです。東山手洋風住宅群 名所・史跡
とっても静かなのでのんびり歩くには最適です。街灯が可愛い。
こちらの建物、月9ドラマに出てきたお家。
カフェもあります。東山手甲十三番館 名所・史跡
メディカルセンターの停留所まで来ました。せっかくなのでこのまま眼鏡橋まで行っちゃお!
メディカルセンター停留場 駅
前方に見えるのが眼鏡橋。確かに眼鏡!
眼鏡橋 名所・史跡
なんか写真撮影してる人居てるな~って思ったらここにもハートの石が!ど真ん中にあります。折角なので私も撮影。
この後どうしようかな~
予約してる夕食の時間までホテルでゆっくりするか長崎駅行ってお土産とか見てみるか。 -
迷って長崎駅にやって来ました。
色々誘惑が多い。危うく洋服買いそうになって我慢。
少しだけお土産を購入してホテルへ戻ります。長崎駅 (長崎県) 駅
チェックインしてお部屋に。
上層階希望とフロントで言ってみましたが叶わず5階のお部屋になりました。
私てっきりツインで予約してると思ってたら間違ってクイーンで予約してた…
なんでツインじゃないんだろって疑問だったけど予約履歴見てびっくり。気をつけよ~カンデオホテルズ 長崎新地中華街 宿・ホテル
水回りも綺麗です。
休憩する暇もなく、すぐに夕食へ出発です。
出島亜紗。何店舗かあるようですがホテルから近めのこちらを予約済。出島亜紗 グルメ・レストラン
長崎はお魚美味しいようなのでまずはお刺身盛り合わせを。写真に写ってないけど。オススメの日本酒も頂き、その他もろもろ注文。フライドポテトがあるとぜったい頼んじゃう。
どれも美味しく頂きました! -
食後、なんとなくこのままホテルに戻る気分でもなかったので出島方面へ。うーん、このままホテルに戻るか夜景を見に行くかどうしよう。
稲佐山に行くにはバスやらなんやらでちょっと面倒そうなので鍋冠山に行ってみる事にしました。出島 名所・史跡
という事でお昼とは逆ルート、路面電車で石橋駅まで移動しスカイロードとエレベーターに乗りグラバー園の第二ゲート前に来ました。そこから徒歩で鍋冠山へ。
一応、鍋冠山への看板はあるのでその通りに進んで行けばいいんだけどなんせ暗すぎる。
街灯あるけど怖いって。ビビリな性格なのでもう無理。転んでケガしても困るので悔しいけど引き返します。 -
エレベーター前の夜景もキラキラして綺麗だしこれで満足と自分に言い聞かせる…
大人しくホテル戻ろ~。 -
夜の新地中華街。やっぱり人が少ない気がする。
長崎新地中華街 名所・史跡
ようやくホテルに戻ってきました。
長い1日だった~万歩計見たら約2万歩。
最上階の大浴場で疲れとって明日に備えないと。
露天風呂もあるし久しぶりのサウナもめちゃ気持ち良かった~。
2日目に続く。カンデオホテルズ 長崎新地中華街 宿・ホテル