2025/02/05 - 2025/02/08
やーれんさん
2018年に初めて訪れたアンコールワット遺跡、その壮大な規模に圧倒されて、
もう一度行きたいと、2020年に再訪の準備万端にしていたところ、コロナで、すべてキャンセルとなりました。
2023年からタイはパタヤへ、プチ移住しているので、
ここからなら近いこともあり、リベンジを実行してきました。
日程は現地3泊4日、この時期乾季とはいえ、暑い国なので、3日間もあれば十分と思い、短めの日程としました。
飛行機は、エアアジア便、ドンムアン空港発着、意外と飛行機代が高かったですね。
宿泊は、ホステルで、10人部屋のドミトリーです。
今回の最大の目的は、4つ!
1.2018年に行けなかった遺跡巡りをすること
2.自転車を利用して、遺跡巡りをすること
3.アプサラダンスを鑑賞する
4.アンコールワット寺院に残された、日本の武士の落書きをみる
これらのタスクを中心に、遺跡巡りしてきました。
飛行機:エアアジア 5726バーツ(往復座席指定あり、手荷物預けなし)
2025年2月5日 FD610 9:55発ドンムアン空港 → シェムリアップ空港 11:00着
2025年2月8日 FD615 16:35シェムリアップ空港 → ドンムアン空港 17:50着
宿泊:Lub d Cambodia Siem Reap 25.04ドル 10人用ドミトリー 3泊素泊まり
- 自転車 徒歩
- エアアジアX
2025年2月時点の住処は、タイのパタヤのため、
ドンムアン空港早朝発の場合は、バンコクに泊まって朝イチで空港へ向かいます。
前泊は、パヤタイにあるホステルYaksa Privateです。ドンムアン空港 展望台 散歩・街歩き
フライトは9時55分、空港には7時半には到着していました。
パヤタイから路線バスで、モーチットへ移動。
モーチットからはA1空港バスで移動しました。
Webチェックインは完了しているので、さっさと出国して、
ラウンジで朝ごはんを頂きます。ミラクルラウンジ (バンコクドンムアン国際空港) 空港ラウンジ
楽天プレミアムカードの付帯サービスのプライオリティパスの制度が変更になり、年間5回だけの利用となりました。ただし、現時点はカード利用なので、回数制限がありません。最後の贅沢ですね
今回の荷物は、25Lと15Lのザックと、結構身軽です。また、カンボジアへの入国にはビザが必要なので、ネットで申し込み、取得をしています。
さらに、アンコールワット遺跡見学のためのチケットもオンラインで購入できるので、時間節約のために、3日券を購入しています。ビザは30ドル、チケットは、3日券で62ドルです -
定刻にボーディングとなりました。沖止めのため、バスで移動しての搭乗となります。
ドンムアン空港 (DMK) 空港
フライト時間は1時間足らずです。
なお、シェムリアップ空港は、移転して、
街中から40kmも離れたところとなりました。
そのため、空港から街中への移動手段の確保も必要でした。
シェムリアップ空港から、シェムリアップ市内への移動手段は、
2通りです。空港公式のシャトルバス、これは片道8ドル、空港から市内の免税店前が停留所となります。
もうひとつが、郵便局のシャトルバス、こちらは片道9ドルで、郵便局前が停留所となります。
どちらも、出発時間が決まっているのですが、
フライト時刻にあまり合わせていないようで、最も早く移動できそうだった
郵便局のシャトルを予約しました。
空港発時間は、11時45分でした。 -
シャトルバスの時間があるので、ランディング後は、猛ダッシュ。
座席も、すぐの降車できるように、前の方にしておきました。
で、ほぼ一番乗りで、イミグレに到着し、
ネットで取得したビザのコピーと、デジタル入国カードを用意して、提出!
あっという間に、審査完了!
11時15分には、空港の外に出ました。
が、シャトルのドライバーが、自分の名前のカードを持って、待っているはずが、
居ません!そういえば、メールで送れるかもしれないと連絡がありました。新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
5分ほど、待っていたら、名前カードを持ったドライバーが登場。
聞くと、今日の乗車予定は、なんと!自分ひとりだけとのこと。
ということで全員集合したので、さっさと出発となりました。
シャトルバスは、タイでいうところのロットゥで、
大きなバンに、10名ほど乗車できるようです。
でも、今日は、自分ひとりだけ。本当にラッキーでした。
11時30分前には、空港を出発となりました。 -
新しい空港、シェムリアップ・アンコールワット空港の周りは、
本当に何もありません。道路だけがキレイに整備されていますが、
周りはほぼ荒野という感じです。
約50分ほどで、郵便局前到着。シャトル料金は郵便局内で支払いです。
久しぶりのシェムリアップの街中です。
宿まで少し距離がありますが、
景色を楽しみながら、歩いて向かいます。シェムリアップ郵便局 建造物
15分ほどで宿に到着。
チェックインは14時からなので、荷物だけ置いて、
まずは、レンタサイクルを依頼。
ママチャリは1日3ドル、マウンテンバイクは1日5ドルとのこと。
もちろんマウンテンバイクをお願いしました。レンタルは、借りた時間から24時間計測なので、48時間、2日間借りることにしました。
ヘルメットも貸してくれ、いざ遺跡へGOです。立地最高、ドミトリーでも部屋は広々 by やーれんさんルブ ド シェムリアップ ホテル
27インチのマウンテンバイク。最初ギア操作が分からず、
スタッフに教えてもらいました。
サドルも、しっかりとしていて、長距離でも不安はなさそうです。 -
今回の宿は、かなり人気の高いホステルで、
シェムリアップのオールドタウンにも近く、目の前には
スーパーマーケットもあります。
また、施設内には、プールもあり、
終日パーティ中といった感じの賑やかな宿でした。 -
本日の遺跡巡りは、
まずロリュオス遺跡群へ向かいます。
シャムリアップ市内から、東へ15km離れたところにある遺跡です。
前に来た時には、訪問できなかったところです。
ここへ来るために、サイクリングにしたという目的もあります。
市内を東西に走る国道6号線をひたすら東へ進みます。 -
約1時間の走破で、たどり着いたのが、
プリア・コー寺院です。
カンボジアでも最古の寺院とされる遺跡です。
離れた場所にあるためか、遺跡見学者はかなり少なめで、
ゆったりと見学ができます。プリア コー 史跡・遺跡
アバターの保存状態も、とてもよく
良い表情をしています。 -
次は、バコン寺院。
このエリア最大級のピラミッド型の寺院です。バコン 史跡・遺跡
こちらのアバターの保存状態もよく、表情がよく分かります。
バコン寺院は、アンコールワットの原型になったと言われている寺院で、
見た目は、確かにアンコールワット寺院の風貌に似ているかもしれません。 -
ピラミッド構造で、上部へ登ることができる遺跡です。
寺院遺跡の角には、象のレリーフが
四方を睨みつけているようです。 -
ロリュオス遺跡、最後は、
プラサット・プリー・モンティ。
向かっていると、いつの間にか舗装路は、あぜ道となり、
森の中へと入って行きます。
プラサット・プリー・モンティは、ほぼ、朽ち果てた状態で、
森の中にたたずんでいました。
こちらを訪れる人もあまりいないようです。
さて、ロリュオス遺跡の見学は終了。
当初の予定では、この後にプノン・バケン寺院へ行って、
サンセットを見学しようと思っていたのですが、久しぶりのサイクリングで、
お尻が、痛くて、痛くて、
真っ二つに割れてしましました。って最初からか、、、
取りあえず、市内へ戻りながら、
決めようと思います。プレイ モンティ 史跡・遺跡
で、宿に戻りました。時刻は16時半。
プノン・バケン寺院のサンセットは、明日に繰越です。
お尻は痛いし、結構疲れているので、
まずは、シャワーを浴びて、汗を流します。 -
今回の部屋は、こんな感じ。ドミトリーと言っても、
ベッドはしっかりとつくられていて、独立感があります。
室内もかなり広くて、10人でも広く感じる造りです。 -
陽が落ちて来ました。
向かいにあるスーパーマーケットで、明日以降の水とかを調達。
夕ご飯がてら、街なかへ繰り出します。 -
シェムリアップの夜は、ここに集約されますね。パブストリート。
とても良い雰囲気で、多くの観光客で賑わっています。パブ ストリート 散歩・街歩き
今夜の夕食は、アプサラダンスを見ながらと決めているのですが、
ダンスの時間まで1時間以上あるので、町の西側にある
ナイトストリートエリアに来ました。
こちらは、安いお店が多いのです。
で、気になった店で、
ビールとイカの胡椒炒めをオーダー。
ビールは、ジョッキで0.5ドル、料理はどれも1~3ドル程度で、
かなりリーズナブルです。ダムナク マホブ クメール レストラン アジア料理
アプサラダンスを見るお店は、こちら。
アプサラダンス鑑賞できるレストラン by やーれんさんロバム・パブ・ストリート その他の料理
キレイに盛り付けされた料理にも感動です。
約2時間のアプサラダンスショーを、堪能しました。
目の前の席だったし、食事も実によかったです。 -
カンボジアひとり旅は、動画も作成していますので、
よろしければ、どうぞ
https://youtu.be/ZE1yJvO886wパブ ストリート 散歩・街歩き
こちらの動画は、初日のサイクリングからアプサラダンスまでです。
やーれんさんの関連旅行記