2024/05/01 - 2024/05/12
いつもふたり旅さん
- いつもふたり旅さんTOP
2024/05/01
2019年にツアーで訪れたイタリア。
今度は夫婦ふたりでローマ、アルベロベッロ、アマルフィ巡りに挑戦。
ヴィエトリスルマーレからバスでサレルノへ、サレルノから電車でテルミニ駅へ、テルミニ駅からトラムで宿へ移動。
そしてローマのバスでスリに遭遇し撃退。
5月8日(水)
味噌汁とサラダとお菓子を軽く食べる。
ベランダからの景色。
バールへ行き、
甘いパンと
カプチーノをいただく。
スタッフの女の子にどこからきたの?と聞かれ、日本と言うと、わぁ!ベーネ!と反応してくれて嬉しい。 -
最後のヴィエトリ散策。
また来たいなぁ。
これ欲しい。
階段を登り宿へ戻る。
ヴィエトリ スル マーレ 散歩・街歩き
ベランダからバス停が見えるのでバスチェックをする。
そしてチェックアウト。
部屋に鍵を置いて出るだけでいいので楽。
とてもいい宿だった。 -
ネットで時間指定のバスチケットを買っておいたのに、その時間のバスが無く、別のバスが停まったので一応運転手にサレルノ行きか、このチケットでいいか見せると、いいと言うので乗り込んだ。
が、どう見てもこのチケットはこのバスのものではない気がする。
良くも悪くも大雑把なことが多い。 -
サレルノ到着。
サレルノ駅 駅
ホームを確認して向かう。
ホームに自販機を発見。
カードタッチで炭酸水を買う。
隣の自販機にサンドイッチがあったので買おうとしたらカード反応せず。
小銭を入れてみるとこれまた反応せず。
壊れてる???
別の自販機を探しに行き、そちらではカードで買えた。
イタリアでは自販機や改札口が壊れてる事がよくある。
あと、バスの中や道端の時計が合ってないこともよくある。
注意。
そして自販機に振り回されている間に電車が来てて慌てて乗車。 -
棚に荷物を乗せる。
透明で荷物が見えるのが安心。 -
このサンドイッチがびっくりするほど美味しかった。
パンが柔らかくしっとりしていて、モッツァレラもトマトも新鮮。 -
無事テルミニ駅到着。
テルミニ駅 駅
地下に降り、
スーパーCONADへ。
Marsala通りの方のエスカレーターを降りるとすぐ。 -
惣菜がたくさんある。
南イタリアではスーパーに恵まれなかったので、品揃えの良さに感激。
ビールも冷えてる。
CONADオリジナルの保冷バッグがあったので購入。
大きくて造りもしっかりしていて肩掛けにも手持ちにもできて大活躍。
レジはセルフ。
何度かエラーが出たけどすぐにスタッフが来て解消してくれた。
出る時はレシートをかざす必要があるので忘れずに手に持っておくこと。コナド (テルミニ駅地下店) スーパー・コンビニ
荷物が重く、歩きも地下鉄の階段も辛いのでトラムで宿へ向かう。
本数が多く、次々やってくるので便利。 -
同じ宿だけど違う部屋。
スーツケースを預かってくれて、早めにチェックインもさせてくれてとても親切。
お礼がしたかったのに手持ちの現金が無くてチップを渡せなかったのがとても心残り。ドムス サンタ カテリーナ ホテル
今回はバスルームに窓がある。
やはり毎回鍵穴に鍵を入れてガチャガチャと開け閉めするのが大変。 -
休憩。
昼ごはんとビール。
惣菜のパックが開けにくくて苦労する。 -
しばらく休んでからローマ街歩きへ。
コロッセオの横を歩き、
コロッセオ 建造物
フォロ・ロマーノ沿いをさらに歩く。
あちこちに水飲み場があり、美味しい水が飲める。
カンピドーリョ広場は何かイベント準備中。
カンピドーリョ広場 広場・公園
ナヴォーナ広場まで来た。
教会で休憩。
そろそろ宿へ戻ろうかと思っていたら、雨が降り出した。
折り畳み傘を宿に置いてきてしまったので、しばらく雨宿りしても止まず、強くなってきたので急遽バスで帰ることにしたものの、バス停は人だかりでなかなか乗れない。
やっと来たバスは満員で後ろから押されてぎゅうぎゅう詰め込まれて乗った。
その時、後ろから大きな声を出しながら物凄く押されて、密着した隣の男が腕を服で隠しながらバッグを開けようとしてきた。
バッグの口をしっかり握り、手を払うと、ごちゃごちゃ動いた後、チッと舌打ちして手を引いた。
しかし混んでいるので密着したままバスに乗り続け、4駅目で下車。
ローマはスリが多いと聞いていたので警戒しておいて良かった。
いま思うと、声で合図して思い切り押してきた奴もグルだったんだろうな。
下調べしていたスリの条件
・混雑したバスや電車の入り口付近で、
・腕をバッグや上着で隠しながら密着してくる、
にピッタリだった。
盗られなくてよかった~。 -
ホテルに戻り、シャワー浴びて晩ごはん。
続く
いつもふたり旅さんの関連旅行記