ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ2日目、去年行けなかった所と、去年行って感動したところに行ってみました

ワンワールド世界一周航空券旅後半編 2回目のローマ day 10

2026/04/16 - 2026/04/17

jati

jatiさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

翌日の朝が早いのでこの日はホテルを移動します。チェックアウトしてフロントに荷物を預け駅のそばからバスに乗り歩いてやってきたのはパンテオン。

パンテオン 建造物

でも目的地はパンテオンではなく近くにある

サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会です。
    こちらはローマ在住のフランス人のための教会として建てられたそう。

こちらにやってきたのはカラヴァッジョの絵を見るためです。
    こちらなんと無料でカラヴァッジョの絵を見ることができるとのこと。

サン ルイージ デイ フランチェージ教会 寺院・教会

サンルイージディフランチェージ教会のコンタレッリ礼拝堂は3面がカラヴァッジョの絵となっています。

こちらの前だけすごい人なので上手く写真が撮れません(涙)
    正面「聖マタイと天使」こちらは実は両側の2作が評判となったために後から依頼されて描かれたものだそう

(映像お借りしました)

右側は「聖マタイの殉教」エチオピアの教会で説教中に殺される聖マタイを描いた場面とか。

(画像お借りしました)

左側は「聖マタイの召命」税金の取り立て人だったマタイがイエスに「ついてきなさい」といわれて使途になった場面だそうです。

ちょっとレンブラント風と思ったら、逆でレンブラントがカラヴァッジョの影響を受けていたんですね。この光の使い方とか。

もっとよくみたかったのですが、とにかく人が多くて(涙)しかも次から次へとグループが来るので・・・ちょっと待ったのですが諦めました。

こちらの教会も内装はかなり豪華でした。

本当はローマのあちこちの教会にあるカラヴァッジョの絵を巡りたかったのですが、時間がなくて断念。

延期する前の3月の予定ではボルゲーゼ美術館(チケット取り激戦、3月は公式サイトからチケット確保していましたが今回はツアーでもチケットサイトでも取れませんでした泣)とコロンナ美術館(土曜日の午前中しか開館していない)にも行く予定だったのですが・・・また来られるかな・・・。

次の予定地に歩いて向かいます。

そして次の目的地に行く途中にあったジェラートが美味しいと評判のお店「ジェラテリア デル テアトロ」に立ち寄りました。小さなお店で見過ごしてしまいそう。

ジェラテリア デル テアトロ スイーツ

お店は小さいのですが、めちゃくちゃ美味しかった!イタリアで食べたジェラートでは個人的に一番好みでした。ジェラテリアで必ず頼んでしまうピスタチオともう一つはレモンをオーダー。他にも食べてみたかった。

ジェラテリア デル テアトロ スイーツ

美味しいジェラートを食べて、ひと休みした後やってきたのはサンタンジェロ城。

サンタンジェロ城 城・宮殿

すごい人です。こちらは前もって公式サイトからネット予約していきました。

入り口には予約していない人が列を作っていたので、予約しておいた方がよさそう。
    すぐに入場できました。

サンタンジェロ城 城・宮殿

入り口を入るとすぐに緩やかなスロープが。

スロープを登っていきます。

こちらは今は城となっていますが、元々はハドリアヌス帝の霊廟として建てられたのだそう。そしてこちらがハドリアヌス帝の骨が埋葬されていたエリア

スロープを登りきると開けた場所に。でも座るところは少なめ。

そのフロアの片側にはサンタンジェロ城の説明のコーナーが。(でもこちらの室内エアコンないのでかなり蒸し暑かったです)

そして反対側の室内ではイタリアのキプロスで発掘されたものの特別展開催中でした(無料 6月までらしい)。こちらの展示、日本の縄文時代の土偶によく似ていたりして、結構興味深くじっくりみてしまいました。

こういうのがめちゃ土偶っぽかったです。他にも出土品がたくさんありました

展示品をじっくりみた後、サンタンジェロ城の内部を見学。歴代教皇たちの住まいとしても使われていたため、とても豪華な部屋が

窓からはバチカンのサン・ピエトロ大聖堂も見えました。

屋上にある大天使ミカエルの像のレプリカ?

このカモメが全く人を恐れず、睨みをきかせてくるのが面白かったです。このカモメ、前回フォロ・ロマーノとサン・ピエトロ大聖堂の上で出会ったのと態度がそっくり(笑)

「なんだよー。なんか文句あんのか?」(的な。笑)

このカモメがいたあたりにカフェがあって屋外で周りの景色を見ながらお茶したり食事もできたので座りたかったのですが、激混みで諦めました。

下に渡ってきた橋も見えます

またこちらの部屋の天井も豪華

そして屋上へ

素晴らしい眺め

屋上にはあの大天使ミカエルが

屋上のテラス、気持ちよかったです。他の外国人観光客のグループと写真を撮ってあげたり、撮ってもらったり。

屋上から降りて室内の展示を見ながら降りていくと

途中にあった窓から見えたサン・ピエトロ大聖堂が額縁に入った絵のようでした。

• アップでも一枚。でも意外に写真撮っている人がいなかった。

アップでも一枚。でも意外に写真撮っている人がいなかった。

サンタンジェロ城の壁はこんな感じ

• 城壁

城壁

敵を攻撃するための穴が城壁に開いています

そして石の砲弾とそれを発射する装置。あまり距離は飛ばなさそう・・・

サンタンジェロ城、なかなか見どころが多くて楽しかったです

サンタンジェロ城を後にして向かったのはバチカンのサン・ピエトロ大聖堂。

途中に無料の飲料水給水所がありました

そしてあの白いプレハブは、去年聖年の巡礼たちが聖なる扉をくぐるために受付した場所。(私たちも受付して巡礼の方達と一緒に聖なる扉をくぐりました。懐かしい・・・)

バチカンに行く前にお腹が空いたのでランチを。バチカンのそばにあるバセット・ディ・ボルゴ(秘密の通路)。バチカンの使徒宮殿からサンタンジェロ城まで約800メートルを結ぶ城壁で上に造られた効果の秘密通路をそう呼ぶそうです。期間限定でガイドツアーに参加すれば通路を歩くこともできるらしいです。

やってきたのはDa Romolo alla Mole Adrianaというレストラン。
    パスタとカプレーゼをいただきました。
    落ち着いた雰囲気で料理も美味しかった。

そして前回感動して大好きな場所になったサン・ピエトロ大聖堂に向かいます。

• サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

前回は朝イチに来たので行列はなかったのですが、お昼過ぎなのですごい行列が。
    なんとか45分くらい並んで入ることができました。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

そしてこちらが去年通った聖なる扉。今は完全に封印されています。扉を閉じるとこんな感じだったのね。

聖なる扉 建造物

そしてこちらは入場した後みた内側からの聖なる扉。こんなふうに完全に封印されているんですね。これが次に開くのは25年後・・・。(絶対に来れなさそう)

聖なる扉 建造物

• 聖なる扉 建造物

そして聖なる扉のそばにあるミケランジェロのピエタ

ラ ピエタ モニュメント・記念碑

こちらはギフトショップのそばにある歴代教皇の名前が刻まれた碑。前フランシスコ教皇の名前、前回見た時はまだなかったのですが、今回はちゃんと刻まれていました。

(個人的にはやっぱりサン・ピエトロ大聖堂は朝一番に来るのがおすすめだと思います。荘厳さ、神聖な感じが全然違いました。今回はちょっとわさわさしていた感じでした)

もう一度来たかったサン・ピエトロ大聖堂に来られて大満足。バスでホテルに戻り、荷物を取って空港に向かいます。

でもバスは全然来ないし、来たと思ったらめちゃ混みで駅まで辿り着くのが大変でした。レオナルドエクスプレスで空港に向かい、空港近くのホテルになんとかチェックインしてこの日は終了。さあ、翌日はいよいよヨーロッパを出て北米に向かいます。

(ところが!空港から歩いて行けるホテルをとったつもりがなんと同じヒルトンの違うホテルを予約していたことがチェックインカウンターで発覚、空港まで歩いて戻ってそこからシャトルバスで15分・・・。でも結果としてはシャトルバス利用のヒルトンの方が空港まで歩く距離は少なくて、シャトルバスも15分おきに来たので便利だったので結果オーライでしたが)