山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 美術館、瑠璃光寺の五重塔を見た後は菜香亭のうつわ展を見ました。<br /><br /> 菜香亭は山口の迎賓館として明治10年から120年余かけて広く親しまれた料亭を移築復元したものです。<br /><br /> 陶磁器365種類11,070点、漆器が75種類1,661点、屏風14点、掛け軸が97点所蔵されていたそうです。<br />通常でも大広間展示室に常時展示してあります。<br /><br /> また市民の文化活動の場でもあります。<br /><br />うつわ展は9月1日まであります。

2024年5月 山口県・山口市 その3 菜香亭のうつわ展に行きました。

2024/05/08 - 2024/05/08

イロコ

イロコさん

通常でも大広間展示室に常時展示してあります。

また市民の文化活動の場でもあります。

うつわ展は9月1日まであります。

•  地図

地図

駐車場から見た菜香亭

入り口

石に「菜香亭」と彫られています。
    ちょっと見えにくいですが・・。

モミジの緑がきれいです。

幹にも枝があります。

9月1日まで料亭時代に使用されていた陶磁器、漆器、膳などの器を展示しています。

100畳の大広間、廊下も畳敷きです。

部屋には総理大臣9人を含む29枚の書が掛けてあります。

いずれも料亭を利用された際に揮毫をお願いしたものです。

大広間展示室

うつわが展示してあります。

鯛の形をした大きな器。

左端は天井の照明が写っています。

• 器

• 器

岡田嘉子さんも来られたようです。

その時の器を再現

岸信介さん

その時の膳を再現

どなたかの時のお膳

幕末に活躍された毛利敬親の孫、元昭が菜香亭で食事されるときに使用された専用の食器。

深川製磁社

大広間

奥が上の間、手前が中の間

伊藤博文の書

床の間

5月だから鎧兜が飾ってありました。

•  鎧鎧

鎧鎧

掛け軸は鯉

床の間の隣

三条実美の書があります。

書の説明

廊下から向いの抜管と庭を見る。

2階は北客間

2階は南客間

庭は大正時代の池泉鑑賞式庭園を移築したもの

別館から見た庭

2階から見た景色

2階から見た景色

2階踊り場

2階の階段

向こうにも階段があります。
    階段が3か所あるのでいろいろ降りてみました。
    昔の建物は楽しいです。