西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休みは、いつもどおり黒島へ。<br />9月のシルバーウィークがらみは、毎年台風が来るのですが、2023年は台風の心配ゼロ。<br />長い八重山旅歴の中でも、記憶に残る最強の好天と海況に恵まれた、すばらしい旅になりました。

2023年9月 好天に恵まれた黒島&石垣旅 その5(黒島①)

2023/09/15 - 2023/09/25

1727位(同エリア2050件中)

J/Hさん

2023年の夏休みは、いつもどおり黒島へ。

朝ごはん食べたあと、突然ふしまさんのシュノーケルツアーに参加することにしました。
    我ながら突然すぎると感じつつも、5分で準備してボートへ。

マリンサービスふしま 乗り物

まずは、黒島港沖合の砂地へ。

少しずつサンゴも復活してきています。

パナリ1日コースなので、新城島周辺の海をメインに潜ります。

パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地

イソバナが美しいポイント。
    スカシテングダイもたくさんいて、雪吹雪みたいでした。

海から見あげる空の景色が大好きです。
    入道雲があれば、さらに絵になって素敵な感じになります。

帰りは雨に打たれそうになりましたが、きれいな虹が見えてラッキーでした。

あっというまに、サンセットタイム。

宮里海岸 ビーチ

晩御飯は、とんかつ定食でした。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

宿の屋上から、星空観測ができるのも、なかた荘の楽しみです。
    思い切って屋上のコンクリートに寝転がってしまうのがオススメです。

夜に咲くヤコウボク。
    とってもいい香りに包まれます。
    風に乗って香ってきたときが、ちょっとシワワセ♪

翌日も、もちろん朝活です。
    伊古参橋からの朝日

伊古桟橋 名所・史跡

朝日が昇るのを見たいんだけど、なかなかすっきり晴れる日がないですね・・。

島で唯一の商店、たま商店。
    500円以上からPaypayが使えます!

たま商店 専門店

小学校前から東筋集落までつづく一本道は、
    日本の道百選に選ばれています。
    こちらがそのモニュメント。

そのすぐ近くにある、黒島伝統芸能館は、八重山舞踊のゆかりの地になっています。

黒島伝統芸能館 名所・史跡

朝活するとおなかがすきます(笑)
    ぽーたま定食。

晴れた日のなかた荘。
    お部屋の前にガジュマルがあって、緑の芝のお庭が気持ち良い。

お庭も広いので、木陰にハンモックでもおいたら、のんびーりできて気持ちがいいです。

日中は日が当たるけど、朝夕は日陰になるので、
    マンガ読んだり、ビール飲んだり・・・
    みんな思い思いに過ごせる、お宿でも人気のウッドデッキ(共有スペース)