西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休みは、いつもどおり黒島へ。<br />9月のシルバーウィークがらみは、毎年台風が来るのですが、2023年は台風の心配ゼロ。<br />長い八重山旅歴の中でも、記憶に残る最強の好天と海況に恵まれた、すばらしい旅になりました。

2023年9月 好天に恵まれた黒島&石垣旅 その8(黒島④)

2023/09/15 - 2023/09/25

J/H

J/Hさん

2023年の夏休みは、いつもどおり黒島へ。

黒島の数少ないご飯スポット。
    伊古桟橋近くの「cafe iconoma」

カフェ&雑貨 ICONOMA 専門店

コロナ以降は、お庭席のみのガーデンカフェになりました。

草木がたくさんあるので充分日影があるけど、
    手作りタープをかけてちょっとした雨ならしのげるようになっている。
    けど、雨降ったらお休みです

ごはんメニューは、カレーかトースト(アーサーorピザ)のみです。

ドリンク豊富なカフェですが、
    その中でも私のおすすめはビューティー系のシェイク。
    いろんなフルーツに、シナモンやターメリックが入っていて、
    癖になる美味さです。

宮里海岸の木陰にあるテーブルとイス。
    ここで、ビール飲みながら青い海を眺めながらボーっとするのは最高!

宮里海岸 ビーチ

晩ご飯は、チキンのトマト煮込みでした。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

この日もたくさんのドラゴンフルーツのお花が咲いていたので、
    みんなで楽しく鑑賞。

お花の下からライトをあてると、こんな感じでさらに艶やかなお花になります

朝ごはんの鮭定食。
    焼き魚って、白飯がすすむよね。

ここからは、島景色をお届けします。

黒島ビジターセンターの敷地内は、緑の芝が貼られていて、
    とっても気持ちがいいです。

黒島ビジターセンター 美術館・博物館

黒島の特産品アーサーを食べるなら、
    港前のハートランドへ。

アーサーそば、絶品です!!

ハートらんど グルメ・レストラン

なかた荘のお庭。

いつでも好きな時に好きなだけボーっとできる。
    この席から眺める、この景色が好き!

お酒もよりおいしくなるよね。

海も空も美しい島です。

木陰でそよぐTシャツ

お庭でBBQな休日。

バナナも焼いてみました。

海に降り注ぐ光。

海から見上げる空もまた格別。

サンセット後のマジックアワー。

太陽のパワーを実感。

北の空のスタートレイル。

同じ場所でも、毎日違う景色の朝を迎える。

だから毎日早く起きてしまうのです。。

伊古桟橋 名所・史跡

緑×青×白

黒島の色って、この3色な気がする。

西の浜 ビーチ

海風が気持ちよくて、のびのびするワタシ。

島の恵。

お庭の青パパイヤとシークワーサー。

東屋をフレームに、サンセット後のマジックアワーを満喫中。

仲本海岸 ビーチ

夕日ってさ、なんでこんなにきれいなんだろう・・・。
    たまには晩ご飯19時半にして、暗くなるまで眺めていたいワ。

島の朝。
    最終日、キレイに焼けました。

黒島展望台 名所・史跡

帰る前に海に行ったら、大きな貝を見つけました。

さよなら、9月の黒島。
    過去最高の島景色を満喫した9月でした。