石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休みは、いつもどおり黒島へ。<br />9月のシルバーウィークがらみは、毎年台風が来るのですが、2023年は台風の心配ゼロ。<br />長い八重山旅歴の中でも、記憶に残る最強の好天と海況に恵まれた、すばらしい旅になりました。

2023年9月 好天に恵まれた黒島&石垣旅 その1(石垣初日)

2023/09/16 - 2023/09/25

J/Hさん

2023年の夏休みは、いつもどおり黒島へ。

夏休みは、のんびり午後便の直行便で石垣に向かいます。

その前に、T2のみなとや(メルセデス内)で、
    肉つけそばで腹ごしらえ。

これ美味しいから、食べてみるべし♪
    男子には、きっと好評!

夏のフライトは、青空に白い雲が映える!
    そして、この9月には珍しく台風の心配が全くないという、
    なんとも頼もしい天気予報です。

17時ころ、石垣空港に到着しました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

まずはホテルにチェックイン。
    八島にあるゲストハウスおり姫さんに、初めて滞在しました。

マンションをゲストハウスにしたかんじで、
    お部屋はプライベート個室。
    ベッド&エアコン(無料)&TV&テーブルがありました。
    これで、4,000円。

ゲストハウスおり姫 宿・ホテル

1Fには、共用のキッチンがあるので、自炊も可能。
    食器と簡単な調味料は自由に使えて、冷蔵庫はお名前書いて入れればOKです。
    朝ごはん作っている男子をちょいちょい見かけました。

コイン式の洗濯機もあるから、長期滞在にも対応できる。
    実際に、YOUYUBERさんとか泊まっていました。

シャワールームは、男女別でした。
    女子のシャワーは2つ。

まずは、星野商店で探し物。
    早速見つけた、西里製菓の塩せんべいお徳用パック。
    製造中に割れてしまったやつがたくさん入っています。
    塩せんべい・・、素朴だけで癖になる味で、よくお土産にリクエストされます。

星野商店 グルメ・レストラン

夕日の時間だったので、名蔵湾にある1本ヒルギでサンセットタイム。
    雲多め&ちょっと遅かった・・・。

いつの間にかめちゃくちゃ有名になって、人が来るようになったので、
    俺の釣り場が占領されている・・って地元のおじちゃんが嘆いていました。

名蔵湾 自然・景勝地

夜はドライブに出かけるので、晩ごはんはテイクアウトにします。
    @ISLANDさんで、デリを買い込みます。

そこに、恋たこばのたこやきも追加して、
    ノンアルコールな晩ごはん@ホテルです。
    好きなものがたくさんあって最高なのだ!

恋たこば グルメ・レストラン

新月だったので、夜のVERAまでドライブ。
    21時過ぎていたので、敷地の中には入れませんでした。。

国立天文台VERA石垣島観測局 名所・史跡

名蔵ダムは、周りに光がなく、舗装された広い駐車場があってハブの心配も少ないので、星空観測には最適。
    ツアーでここに来る方々に出会ったこともあります。
    きれない星空を、しばし満喫。

名蔵ダム 自然・景勝地

さいごは、バンナ公園で市街地の夜景観賞。
    夜風が心地よい季節になりました。

バンナ公園 公園・植物園

曇りがちだけど、ここでも星空は見えそうです。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

2日目の朝、サザンゲートのたもとの公園へ。
    ホテルからも歩いて行ける、朝日スポット。

サザンゲート広場 公園・植物園

空のグラデーションが、とってもきれいな時間。
    早起きしないともったいない。

通称猫島ともいわれるくらい、猫もたくさんいる公園です。

サザンゲートのてっぺんから、石垣港の朝を展望。
    2日目も、良い天気になりそうです。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡