石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休みは、いつもどおり黒島へ。<br />9月のシルバーウィークがらみは、毎年台風が来るのですが、2023年は台風の心配ゼロ。<br />長い八重山旅歴の中でも、記憶に残る最強の好天と海況に恵まれた、すばらしい旅になりました。

2023年9月 好天に恵まれた黒島&石垣旅 その2(石垣2日日①)

2023/09/16 - 2023/09/25

J/Hさん

2023年の夏休みは、いつもどおり黒島へ。

朝ごはんを買いに、ISHIGAKI LABOさんへ。

野底から市内に移転されて、好評のパン屋さん。
    朝早くから営業しているのもありがたし。

ISHIGAKI LABO グルメ・レストラン

インスタで、パンの焼き上がり時間を教えてくれるので、
    その時間に合わせてお目当てのものを買いに行けます。

フランスパン生地の、あんバターサンド。

チーズベーコンエピを購入。

その後、しらほサンゴ村で開催される、白保日曜市へ。

しらほサンゴ村 名所・史跡

白保周辺でとれたお野菜や、食べ物が買えます。
    今回のお目当ては、しらほ家カフェさんが作る、
    月桃の葉っぱでつつんだ、油みそのおにぎり。

月桃のアンパンも買ってみました。

このお花が好きなんだけど、このお花のトンネルになっている場所があって、
    ちょっと幸せ気分になりました。

白保の海岸もすぐそこなので、海を見にいきました。

白保海岸 自然・景勝地

ちょっと暑いけど・・、せっかくなので海を見ながら朝ごはん。
    誰もいなくて静かでいいな。

あんバターサンド、バターがすぐどけちゃうこととの戦いになるけど、
    めっちゃおいしかった!!

ご飯を食べたらドライブへ。
    前日の夕方に見に来た、名蔵湾の一本ヒルギ。
    青空にも映えるな。

名蔵湾 自然・景勝地

川平にある秘密の展望台に、初訪問。

川平石崎 自然・景勝地

この先は、ダイビングの人気スポットマンタスクランブルらしい。
    なかなかの眺めでした。
    誰もいないからのんびりできていい。

こちらは、裏川平湾。
    潮がひいていれば、向かいの島まで歩いて渡れる。
    けど、帰りの潮目に気を付けないと、帰れなくなるよ(笑)

川平湾 自然・景勝地

ここにも絵になるヒルギが育っていました。
    干潟の生物もたくさんいて、意外と楽しい。
    そして、人もいなくて良き。

明石に来たので、直売所に立ち寄りました。
    季節柄か、葉物野菜はなかったです。

明石一本松野菜直売所 お土産屋・直売所・特産品

明石のパラグライダーテイクオフ場の牧場。
    相変わらず素敵な絶景ですが、そろそろ立ち入りできなくなるんじゃないかなーと感じるような、注意書きの看板文章になっていました。

明石パラワールドテイクオフ場 自然・景勝地

この日は海も穏やかで、多良間島や宮古島まではっきりと見えました。

明石の海岸 自然・景勝地

なかなか渋滞していた、平久保岬。
    ちょっと曇りがちな空色。

平久保崎 自然・景勝地

それでも、ここから見える海はきれいですねー。

玉取崎展望台。
    東屋を額縁に写真を撮るのが好きです。

玉取崎展望台 名所・史跡

左側の海が東シナ海で、右側は太平洋