西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての西表島!主人の誕生日お祝いも兼ねて、星野リゾート泊。生き物大好き、大自然を体感したくてアクティビティ三昧。50代夫婦の旅行。<br /><br />半年前から ワクワク指折り数えて楽しみにして、どこ行く?何する!と情報収集。 <br />海や山のアクティビティに備え、ダイエット兼体力作りで流行の?動画筋トレに励んだりと準備満タン!<br />そんな矢先、まさかの6月なのに2回目の台風!飛行機とばないかも、行けないかもと ブルーになっては天気を調べる。<br />でも大丈夫!直撃しなかったので、行けました。<br />天気予報も私達滞在期間は雨マーク。梅雨ですから。<br />でも大丈夫!来れただけでも、雨でもアクティビティできる!どうにかなるさー。 <br /><br />初日は気合い入って写真多いですが<br />よかったらお付き合いください<br /><br />本日前半は東京から西表島へ移動<br />宿泊先の星野リゾートに荷物置き<br />レンタサイクルで 星砂の浜へ<br />星の砂レストハウスでお昼ご飯<br />その後シュノーケリング <br />ホテルにもどり チェックイン<br />夜ご飯は近くのレストラン キッチンイナバへ<br />ホテルアクティビティのサンダウナーで夕日をみて<br />夜はアドベンチャーピピさんのアクティビティ<br />ナイトツアーに参加<br />盛り沢山です<br /><br />自分への備忘録でもあるのですみません<br />自分達の写真が多めです…<br />

2023自然たっぷり西表島旅行 1日目

2023/06/13 - 2023/06/13

143位(同エリア2037件中)

旅行記グループ 西表島旅行4.5日間

ちゅっち

ちゅっちさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/13

でも大丈夫!直撃しなかったので、行けました。
天気予報も私達滞在期間は雨マーク。梅雨ですから。

初日は気合い入って写真多いですが
よかったらお付き合いください

本日前半は東京から西表島へ移動
ホテルアクティビティのサンダウナーで夕日をみて
夜はアドベンチャーピピさんのアクティビティ
ナイトツアーに参加
盛り沢山です

自分への備忘録でもあるのですみません
自分達の写真が多めです…

JALグループ 徒歩

4:40起床
    東京は曇り

昨晩 アクティビティをお願いしてある
    2社より連絡あり
    今日の夜予定していた
    サガリバナナイトツアーは
    お花が咲いていない為 普通のナイトツアーに

明後日予定のナーラの滝ツアーは
    お天気予報がかなりの雨
    そして北風が強いと中止
    なので違うツアーか
    ツアー自体中止になるかもと連絡あり(涙)
    まあしょうがない
    自然には逆らえない
    明日のお天気次第で確定予定

東横イン羽田空港1 宿・ホテル

天気予報は相変わらず悪く 曇り 雨マークばかり(涙)

昨晩撮り忘れた外観

羽田空港第一ターミナル 南ウィング到着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

タッチアンドゴー
    QRコード読み込みで簡単チェックイン

心配だった台風も温帯低気圧になり
    定刻のフライト予定
    JAL971便 往復で2人で¥104,000-

誰も望んでいないと思いますが
    ファッションブロガーみたいに(笑)
    今日の服装
    速乾のポリエステルのホールインワン
    お腹の締め付けなく
    ズボンだけどゆるゆると風が入り
    割と涼しい
    難点はトイレで
    後ろチャック下げて
    上裸?になってしまうこと
    足元は
    スポサンに靴下
    それに温度調整用に
    薄手のコットンカーディガン
    羽田のおトイレにて撮影(´∀`)

いらない情報ですね…

保安検査へ
    無事通過

POWER LOUNGE SOUTHへ
    結構混んでます
    飛行機に面する窓側席は埋まってます
    カフェ・オ・レ飲んで一息

羽田空港(東京国際空港) 空港

この子に乗ります

羽田発 石垣行き
    6番ゲート

• 搭乗

搭乗

7割8割くらい埋まってます

• 雨<br />定刻6:45に出発

定刻6:45に出発

雲の中
    厚い曇り雲

雲を抜けました

富士山
    ここら辺は晴れている

もうすぐ石垣島
    寝落ちると思ってましたが、興奮のため寝れず

見えてきました
    雨の石垣島(涙)

海が青い
    テンション上がる!
    天気悪いけど

着きました
    石垣空港
    定刻より7分遅れかな?
    石垣も私は初めて

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

主人が
    港の近くにある 最南端のお寺
    桃林寺に寄りたいと言い出して
    タクシーで港に向かい
    主人だけお寺に落としていきます

私だけさきにそのままタクシーで石垣港へ
    お寺経由で¥2999-
    待ちなし、荷物もあるからタクシーもありかな
    八重山フェリーを使います
    事前に往復のネットチケット購入済

絶対飲むと決めてました

ノーマルにマンゴートッピング
    Sサイズ ¥500
    とってもスッキリとした
    甘さ控えめ 優しいミルク味
    コクとか濃厚の対角にあるイメージ
    個人的な感想です
    私は好き 美味しいです
    主人も無事合流

八重山観光フェリーの
    電子チケット
    スマホで
    予約のページをひらくとしっかり表示され
    (予約日前だとモヤがかった?画面)
    時間になったら直接船乗り場に行き

船に乗る時に
    スクロールして下に出てくる画面
    入口でチケットチェックのしている人の前で
    利用開始を押せばOKです
    このスクショは復路に乗船したあとのものになります

予定どおり
    11:30発に乗れました
    ものすごい雨のなか乗船
    具志堅さん像もフェリーの写真も失念

出航!
    凄い雨と波
    噂通りかなり揺れた
    すぐ寝かせていただきました
    酔い止め飲んだおかげか、酔わずに済みました

上原港 12:20到着
    曇り

デンサーターミナル (上原港) 乗り物

トンボ返りで石垣港に戻るフェリー
    この子に乗って来ました
    ちゃらさん

港にはプラカードをもった
    ツアー会社や宿泊施設多数
    宿泊先の
    西表島ホテル 星野リゾート
    見つけて送迎バスへ
    さっと荷物を預かってくれます
    中でチェックインの用紙を書き
    移動中に滞在中のエコツーリズムの説明を受けます

10分位で
    見えてきました
    星野リゾート西表島ホテル

オレンジの瓦 沖縄っぽい

イリオモテヤマネコがマーク
    可愛い

うちの木蓮ちゃんがモデル?

正面玄関

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

また絶対行きたい by ちゅっちさん

玄関正面ロビー
    その奥はプール
    パイン祭り中で
    パインが飾ってあります
    クッションなど小物も黄色や緑のパイン色

フロント
    バスの中で書いた紙を確認
    チェックインは15:00なのでまだできません
    荷物はフロントの反対側に棚があり
    タグをつけて
    そこに置いていきます
    貴重品用に鍵の付いている
    小さなロッカーもあります
    写真は失念

フロントの右隣に
    アクティビティデスク

玄関正面にはプール

アクティビティデスクの反対側にラウンジ
    ウェルカムドリンクどうぞと
    ラウンジは24時間いつでも使えますが
    このさんぴん茶とパインジュースは日中のみ

コーヒーと紅茶 緑茶などお茶類
    非常に残念だったのは
    ブラックコーヒー苦手
    ミルクティー派の私ですが
    ミルクもポーションもなく
    (エコツーリズム プラスチックフリーの為か?)
    売店にも牛乳がなかった事

なんですが
    朝のバイキングのドリンクコーナーにも
    バタフライカップがおいてあり
    それで牛乳をテイクアウトすれば良かった事に
    最終日に気づく
    もっと早く気づこうよ私…

エコツーリズムでプラスチックここでも使わず
    すべて紙で蓋ができる
    バタフライカップ

• お水<br />レンタルの水筒?ボトルをお借りして<br />ここでもらってアクティビティなどに<br />行きます

お水
    レンタルの水筒?ボトルをお借りして
    ここでもらってアクティビティなどに
    行きます

氷もここでもらえます

このラウンジの外の床に不自然なコンセントのみがあったのですが
    姉情報ではここに無料アイスキャンディーがあったとか
    旅行記でもブルーシールのアイス食べ放題
    とも読んでいたので
    楽しみにしていたアイスボックスの名残りのようで
    今は無いようです

一息ついたら
    水着に着替えます
    ロビーの近くのお部屋が
    男女一室づつ
    シャワールームが2個
    奥は更衣室が広くあり
    小さなお子さんがいる家族でも
    荷物広げてゆったり着替えられるスペースがあります
    ドライヤーも2台あり

4時間1500円
    電動自転車です
    チャイルドシートの付いているママチャリも
    何台かありましたよ

ともかく紫外線が強いから
    ラッシュガード 帽子 サングラスは必須!
    と調べてあったので
    スパッツの長ズボン⁈から
    長袖のシャツまでラッシュガード
    帽子も紐付き
    おばちゃんモードバリバリ

でもこの旅行中ずっと晴れずに
    曇っていたので
    果たして
    ここまでの装備は必要だったのか⁇

お昼ご飯
    浜の上にある
    レストハウス 星の砂
    この写真は自転車停めてる時に
    間違えてシャッターが押されてた偶然の写真(笑)

• 店内<br />

店内

主人はお刺身と沖縄そばの定食
    本日はカツオでした

私はカレー
    家庭のカレールーでわなく
    本格的なスパイスのカレー!
    チキンカレーと豆?のカレー
    あっつ熱のホタテかな?カニかな?
    海鮮クリームコロッケと
    島魚?なんだろ白身魚のフライが
    サックサク
    お野菜も沢山ついて美味しい!
    デザートのパイナップルもついて
    大満足
    ビールとさんぴん茶もたのんで
    ¥2.900- お勧めです

ペンション星の砂 宿・ホテル

外にはテラス席も

雨は降ってないけど曇り
    晴れてたら海の色も
    もっと綺麗なんでしょうね

星砂の浜 (西表島) ビーチ

• 遠浅

遠浅

星の砂レストハウスさんでかりた
    シュノーケリングセットで早速泳ぎます
    3時間 ¥1000
    (保証金1000預け あとから返金してもらえる)
    魚肉ソーセージ持ってたら
    でかい魚がよってきた

アイホンに水中カバーをつけて撮影
    うまく撮れない
    青や黄色の魚が!

海岸名にもなっていますが
    星の砂があるんです
    サンダルの裏に着いた砂
    ありますね!

自転車でホテルにもどり
    チェックイン

ホテルマークの猫の顔型の袋にしまえる
    エコバッグが貰える!
    と楽しみにしていましたが、
    今はやってないとのこと(涙)

ピーチ祭りで
    16日まで15:30から毎日
    ピーチパインが振る舞われました
    ラウンジコーナーでスタッフさんが
    配ってくれました
    芯まで食べれる
    とっても美味しい

お部屋に向かいます
    3階の5329号室です
    自分達で荷物を持って案内なしです

お部屋のドア
    ちょっと古めかしくて
    昔ながらの鍵ですが
    オートロック

入ってすぐにベンチがあり便利

デラックスツイン
    広いお部屋にしました
    3泊4日2名 朝食付き で¥84,000-
    オフシーズン 連泊 60日前予約でお得に
    ただしキャンセルができない予約でした

リブランドして現在は星野リゾートですが
    かなり作りや建物自体には
    古さを感じますが
    我が家にとっては充分贅沢!

デイベット
    ゆったりとしたソファーとテーブル

広いベット2台

ライティングデスク

デスクの上の
    このタブレットでホテルの情報を見たり
    ロビーに電話かけたり
    アクテビティの予約が取れます
    こういうのに弱い人はきついですね

テレビ
    下に電気ポット グラス カップ
    冷蔵庫
    冷蔵庫の中は水の入ったポットのみ
    プラスチックフリー目指しているので
    ペットボトルは売店を含めありません
    エコツーリズム

トイレも独立

トイレの向かいにクローゼット
    パジャマ バスローブ

ビニールのカゴバックはお洗濯ものはこんだり
    水 飲み物をもってきたり
    アクティビティにタオル持って行ったりと
    かなり便利に使いました

金庫 消臭スプレー 懐中電灯
    洗濯物干し
    ちょっと伸びて大きくなる
    水着やラッシュガードは連日着たので
    洗って干すのに重宝しました

奥の左は
    洗面所 広い

アメニティ
    オールインワンの石鹸
    と使わなかったから何だったかな?
    シェービングクリームとフェイスクリームとローションかな?のみ
    歯ブラシや髭剃り櫛など必要な人は
    ロビーに言っていただくシステム
    無駄な廃棄がなくて良いと思う

ドライヤー

右はお風呂

タオルかけが独立してます

左にバスタブと洗い場

その右にシャワーブース
    アクテビティ後は汗だらけか
    海とか川にはいってびしょ濡れなので
    このシャワーブースもとっても重宝しました
    さすがデラックスルーム

お風呂場もオールインワンのボトルのみ
    体も髪も洗える
    香りはいいけど
    女性としてはシャンプー、リンス別れてあった方がいい
    前情報として聞いていたので
    持ってきましたけど

ロビーの真上のお部屋で
    プールの真ん前
    防風林 兼
    産卵の海亀さんに
    灯が漏れないようにの木があり
    その向こうに
    ちょっと見えているのが
    月が浜
    波の音が聞こえて癒される~
    鳥のさえずりもあります

カラスが沢山いて ピピピピ
    でなく元気なカーカー音が始終響いてます。
    でも私カラス嫌いじゃないし
    共存の一部だしね

シャワーでサッパリして晩ご飯へ
    またいらない
    ファッションコーナー
    また別のオールインワンにタンクトップ
    腕太!
    でもリゾート感が欲しくて
    着ちゃいました

サンダルをもう一足もってきました
    それが大正解
    スボサンでアクティビティに行くと濡れて
    砂浜歩くとすなだらけ
    洗ってまた濡れて
    基本乾く事なく湿ってる
    ご飯の時にもう一足が大活躍でした

廊下から撮った風景
    まさにジャングル?

ランドリーコーナーで、お洗濯
    電子マネーでのみお支払い
    ちょっぴり分かりづらい
    お部屋のタブレットで
    使用状況や空き状態がわかり
    メール登録したら
    終了をメールで教えてくれる
    凄い世の中だ

18:00から
    事前に電話予約してあった
    キッチンイナバへ
    ホテルから道に出てすぐのところにあります

キッチンイナバ グルメ・レストラン

カウンター席

取り分けてしまいましたが
    トマトと海ぶどうのサラダ
    ドレッシングも美味しい

島ラッキョウの天ぷら
    らっきょう独特の臭さやエグ味がなく
    お塩でいただきます
    あっつ熱 サクウマ

グルクンの唐揚げとオオタニワタリの天ぷら
    オオタニワタリはシャキシャキするけど、ネバがあるような不思議な食感
    癖などなく うん葉っぱ

ガザミパスタ 濃厚なカニの旨みのクリーミーな味
    蟹身だすの大変ですが
    美味しい
    ご馳走様でした!
    お店も店員さんもなんか品があっていい雰囲気でした

ホテルアクティビティ
    サンダウナーに出発
    夕日を見ながらまったりする
    アクティビティ
    曇りだけど

椅子が借りれるので持って行きます
    プールの脇道を進んでいくと

• 海が

海が

じゃーん
    とか言って
    海は青くないし
    藻が落ちていて真っ白な砂浜じゃないし
    どんより曇り空だけど
    ホテルのプライベートビーチではないけど
    プライベートビーチみたい!
    月が浜 別名 トゥドゥマリ浜
    三日月のような形だから
    しかも鳴き砂と言って歩くと音がなる
    らしいが、それはちょっとわからなかった

プールサイドで
    シャンパンか葡萄ジュースがいただけます
    貸し出の椅子に座って、まったり空を眺めます
    夜のアクティビティがあるので、
    ジュースで我慢
    なんて贅沢な時間なんでしょう

おつまみのお菓子もいただきます
    島唐辛子エビせん
    パリッとした食感にピリッとちょっと辛い

黒糖フィナンシェ

肝心の夕日ですが
    あれ?いない

結局太陽自体は出てきませんでしたが
    雲の隙間から漏れるあかりが

トゥドゥマリ浜 ビーチ

空の雲と光の印影も素敵

素敵でした
    対岸のウナリザキの展望台

夕闇のプールサイド

8時からは
    アドベンチャーピピさんのナイトツアー
    サガリバナナイトツアー予定でしたが
    花が咲いていないので振替

父と娘さん(大人)のペア と
    若いカップルのペアと
    私たちの3組
    フェルトブーツを借りて車で出発!
    長靴を貸してくれるとの事で
    靴下着用の指示だったけど、
    借りたフェルトブーツは湿っていて
    気持ち悪かったけど、我慢

懐中電灯を借りて
    ジャングルに突入!
    雨が降りそうだったので
    レインウェア着ましたが、もちました
    暑いだけだった

蝶 上手く撮れてないけど
    小さなハブにも2匹会えたのに
    写真は失念

紫ヤドカリ結構大きい

• かに<br />これも大きい

かに
    これも大きい

紫の蟹 結構大きい

そしてヤシガニ
    これもかなり大きい(笑)
    大きいしかコメント無いのかい

ちょっと小さなヤシガニ
    途中海岸にも出れるところがあり
    晴れていたら
    満天の星空なんだそうですが、
    もうただまっっっ暗でした
    ホテルに帰ります

主人のお誕生日を迎える滞在だったのですが、
    チェックインの時にホテルから
    サプライズでハーフボトルのシャンパンをいただきました
    お気遣いありがとうございます
    夜にお部屋で乾杯

明日はティダカンカンさんのナーラの滝ツアー
    往復2時間づつのカヌーで川を進み
    その後トレッキングで滝を目指すハードなツアー予定でしたが
    行きも帰りも北風予報
    で外海も漕ぐのに向かい風
    カヌー未経験の私たちでは
    かなりきつくて無理でしょう
    と午前はピナイサーラの滝ツアーに変更
    午後は天気と相談で決める事に

明日に備えて寝ます