2023/09/15 - 2023/09/25
J/Hさん
2023年の夏休みは、いつもどおり黒島へ。
9月のシルバーウィークがらみは、毎年台風が来るのですが、2023年は台風の心配ゼロ。
長い八重山旅歴の中でも、記憶に残る最強の好天と海況に恵まれた、すばらしい旅になりました。
朝食後は、緑かまぶしすぎる、素敵な草道をサイクリング。
黒島研究所から西の浜に向かう草道沿いにある保慶海岸。
遠くに見える岩が、子牛に見えません?!
これが子牛岩です。保慶海岸 ビーチ
西の浜の入り口も草道。
これだけで先に進むのをやめる人もいるみたいですが、
この先に素敵なビーチがあるので、迷わずススメ!!です -
海がきれいなことはもちろん、空と雲とのコントラスト、周辺の島々の景色も眺められる西の浜。
個人的には、八重山屈指のビーチかと思います。
(ビーチといっても遊泳禁止です)西の浜 ビーチ
港と西の浜の間にあるのが、アサビシバナ。
港から歩いて行ける場所です。
セイファー御嶽みたいな入口は、岩と岩の隙間を上手に潜り抜けましょう。アサビシバナ ビーチ
幼いお子さんが泳ぐのにちょうどよい、砂地の穏やかなビーチです。
透明度も高く、とってもきれいなので、見ているだけでも十分満足できます。
岩場の下に、ちょっとした日陰ができるので、長時間滞在もOKかと思います。 -
水道記念碑は、港から学校に向かう県道沿いにあります。
河川のない黒島の水源は、今も変わらず西表島となっています。水道記念碑 名所・史跡
学校のとなりにある黒島展望台。
少し小高くなっている(お家の2-3階程度)ので、島全体を展望できます。
朝日の時間帯もオススメです。黒島展望台 名所・史跡
美しいフクギの並木。
日陰が少ないこの島では、最高の休憩スポットになります。
雨が降った時も、フクギ並木に行けばそんなに濡れません。 -
お昼ご飯を買いに、ホリエSandへ。
広場の木の下で、キッチンカーで営業する手作りサンドイッチやさんです。ホリエSand グルメ・レストラン
お野菜たっぷりのサンドイッチは、1つ300円。
メニューは日替わりで、毎日4種類あります。
テイクアウトして、宿で食べます。 -
お宿のお昼ごはんを食べるときの、ナイスビュー。
天気もいいので、宮里海岸までお昼のお散歩。
ここを歩くと、木々の先に少しずつ海が見えてくるのが、なかなか素敵な時間。宮里海岸 ビーチ
続いて仲本海岸から始まる、午後のサイクリングへ。
とってもいいお天気なので、どこに行っても気持ちがいい。仲本海岸 ビーチ
仲本海岸から灯台につづく一本道。
左手にずっと牧場が広がっています。 -
牧場では、牛の飼料づくりのため草刈りをします。
草を刈った後はロールにして、こんな感じで牧場に並べられています。 -
灯台近くにある、ビーチへの入り口。
ちょっとしたアーチになっています。 -
幸せを呼ぶ黒島灯台。
白いコンパクトなかわいい灯台です。黒島灯台 名所・史跡
灯台近くにある津波石。
明和の大津波の際、海岸からここまで押し出されてきたようです。
J/Hさんの関連旅行記