西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休みは、いつもどおり黒島へ。<br />9月のシルバーウィークがらみは、毎年台風が来るのですが、2023年は台風の心配ゼロ。<br />長い八重山旅歴の中でも、記憶に残る最強の好天と海況に恵まれた、すばらしい旅になりました。

2023年9月 好天に恵まれた黒島&石垣旅 その9(黒島から石垣へ)

2023/09/15 - 2023/09/25

J/H

J/Hさん

2023年の夏休みは、いつもどおり黒島へ。

ただいまー、石垣!

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

到着したらレンタカー借りて、八島のパンドゥーミーさんへ直行。

パンドゥミー グルメ・レストラン

パンの種類も豊富で、見ているだけでも幸せ気分になれるパン屋さん。
    パンもね、一つがとても大きいサイズでびっくりします!

お土産としていつも買って帰る、
    黒糖パンを1斤買いました。

もう何度足を運んだかわからないトミーのパン。
    今回も、紅芋あんパンは買えませんでした・・

トミーのパン 専門店

外周道路から徒歩3分の大自然。

荒川の滝 自然・景勝地

荒川の滝界隈では、カンムリワシによく出会います。

石垣にいる日と、営業日がようやくかぶったので、
    てまひまさんへ。

このお皿が欲しかったんですぅ!!!

おみせもおしゃれで素敵空間でした。

ひさびさの、ヤエヤマヤシ群落。
    プチジャングル気分で散策。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

お昼ご飯は、リニューアルしたのそこまろろへ

ノソコ マロロ グルメ・レストラン

メイン+副菜ビュッフェだったのが、定食メニューに変わりました。
    でも相変わらずボリューミーだった(笑)

ガツンと美味しいこってり系を食べたいときにはおススメ。

野底岳も夏模様。
    こんなに暑い季節には、マーペには登れません。。

野底岳 自然・景勝地

晴れた日、この海岸線の景色は最高。

こんなにきれいな景色を胸に、おうちに帰る今日。

明石パラワールドテイクオフ場 自然・景勝地

天気が良ければ、どこでも美しい。

御神崎 自然・景勝地

久しぶりに風が強くない御神崎をじっくり堪能しました。

お持ち帰りのお野菜を買いに、にじいろ屋さんへ。

量り売りで島のお野菜を買えます。

初めて見た、赤と白のかけあわせの、ドラゴンフルーツ。

全然臭くならないひげニンニク

最後は、ミルミルで締めました。

塩黒糖とパイナップルは、ワタシ的ド定番です。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

黒島でいただいた島バナナ。

お部屋に吊るして10日ほどで、こんなに黄色くなりました。

青いうちに、オリーブオイルで焼いて食べても美味しいと小耳にはさんだので、
    焼いてみました。
    フライドポテトみたいな味わいで、ジャガイモって言われたら何の疑いもなくそう思える味でした。

ピンクのグアバは、ミキサーにかけてペースト状に。
    ジャムみたいになるので、ヨーグルトにかけたり、ドレッシングにしたりします。

熟したグアバは、とってもいい香りです。

にじいろやさんで買ったドラゴンフルーツ。
    めちゃんこ美味しかった!!!!!

旬のオクラとうりずん豆

島でもらったパパイヤは、クミンオイルをかけてラベにしました。

帰ってきてからも島の恵みをいただけて、しばらく幸せな日々でした。

この9月の旅は、衝撃的に良い旅でした。
    ホントに良かった~!!