シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリトからシベニク、プリモシュテン、トロギルへの日帰り小旅行で最初に訪れました。<br />アドリア海東岸のクロアチアの都市では最古の町であるシベニクの市街を散策しました。<br />

クロアチアの最古の町シベニク

2019/06/12 - 2019/06/12

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

スプリトからのローカルバスはバスはバスターミナルへ到着しました。

シベニクのバスターミナル バス系

市街までは海岸沿いを歩きます。
    今日も快晴で意気が上がります。

聖ヤコブ大聖堂、聖ミカエル要塞も見えます。

高い所に建つ聖ミカエル要塞

市街の手前にある聖フランシスコ教会

聖フランシスコ教会 寺院・教会

聖フランシスコ教会前に建つペトル・クレシミルIV(King Petru Krešimiru IV)
    クロアチアの11世紀に彼の元でシベニクを発展させた国王です。
    周囲もきれいに花が植えられて気持ち良い!

聖フランシスコ教会の横にある広場

聖フランシスコ教会の横にある広場
    これから旧市街に入ります。

シベニクの旧市街の地図

海から一歩中に入ると旧市街特有の狭い通路と階段
    ドブロブニクの旧市街と同じです。

シベニクの小さな教会

まだ海沿いを歩いています。

要塞の都市なので大砲もあるのです。

案内板を見ると全ての見所はこの先のようです。

世界遺産にも登録されている聖ヤコブ大聖堂

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

聖ヤコブ大聖堂の前には写真フレームが

カップルが記念撮影していました。

聖ヤコブ大聖堂については別途編集しています。

聖ヤコブ大聖堂の横には市庁舎
    この辺りが市街の中心です。

市庁舎 建造物

聖バルバラ教会

聖バルバラ教会 寺院・教会

私は迷路のような旧市街を抜けて聖ミカエル要塞へと歩きます。

典型的な欧州の気色です。

井戸でしょうか?
    人間は生活するのには水は不可欠です。

典型的な旧市街の街並
    その壁には聖ミカエル要塞の案内表示が表示されてあります。

聖ミカエル要塞に着きました。

聖ミカエル要塞全景

聖ミカエル要塞 史跡・遺跡

聖ミカエル要塞のチケット売り場
    建物は簡素すぎます。

聖ミカエル要塞から展望
    聖ヤコブ大聖堂が見えます。

聖ミカエル要塞から展望
    クロアチアのアドリア海沿いは大きな入り江が多くありシベニク付近の地形も入り江の様になっています。

聖ミカエル要塞から展望
    私のゆっくりと風景を堪能したいのですがプリモシュテン、トロギルへも行かなければならないのであまりゆっくりできません。

遠くに見えるのはSt. John's Fortress

聖ミカエル要塞から展望
    旧市街を一望します。

聖ミカエル要塞から展望
    基礎の部分は自然の石となっているのが分かります。

聖ミカエル要塞の壁

その壁には紋章らしきの彫刻が見られます。
    ヴェネチア共和国の有翼の獅子とは違うようです。

聖ミカエル要塞は周囲が展望台となっています。

要塞といってもの防御、攻撃用の凸凹がないのでらしくありません。

展望用通路

内部はイベント用の椅子が

内部には歴史を示す甲冑などの展示物は何もありませんでした。

聖ミカエル要塞を後にします。

自然の岩を利用して造られています。

聖ミカエル要塞の外側に要塞の各階別の図が掲示されてありました。

再び旧市街へ降りていきます。

狭い通路に歩きにくい石の道路は欧州の城壁内と全く同じです。

聖イヴァン教会
    15世紀に建てられたものでゴシック・ルネッサンスの美しい教会です。

聖イヴァン教会

旧市街の中心には世界各国の距離が記されているモニュメントが

東京はシベニクから9527Km

周囲には手書きの旗が

手書きの旗は街並みを華やかにしてくれます。

手書きの旗は小学生くらいの児童が一枚一枚描かれています。
    今は平和となったクロアチアですが過去のユーゴスラビアの時代は大変だったようです。

小さな教会の玄関には手作りの飾りが生えています。

クロアチアの都市では最古の町であるシベニクを示す城壁

私はこれからローカルバスで次の街のプリモシュテンへ向かいます。

シベニクのバスターミナル バス系