シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのGW海外旅行です。<br />そしてコロナ後初の長い海外旅行です。。。色々と準備の段階から忘れていることが多くて、荷物(着替え)がやたら多く・・・その割に着る服が足りなくなったりと、手際の悪い旅行になってしまいました。<br /><br />何はともあれ!15年ぶりのオーストラリア!楽しく過ごして来ました。<br /><br />空港ホテル<br />ブルーマウンテンズ:3泊<br />シドニー:3泊<br />空港ホテル<br />の8泊9日の旅です。<br /><br /><br />1.2日目編。<br />2日目はレンタカーでシドニーからブルーマウンテンズまでのドライブです。<br />

2024 GW 8泊9日 オーストラリア旅行【1】 1.2日目 ANA・Cクラスでシドニーに行こう!

2024/04/27 - 2024/05/05

旅行記グループ 2024 GW オーストラリア

Sisyphus

Sisyphusさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/28

久しぶりのGW海外旅行です。

空港ホテル
ブルーマウンテンズ:3泊
シドニー:3泊
空港ホテル
の8泊9日の旅です。

1.2日目編。

レンタカー 徒歩 飛行機
ANA

羽田空港第2ターミナルです。

2タミに国際線が来て、初めての利用だわ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

朝6時半頃。

GW初日の朝にしては空いているかしら?
    ANAだけだからかな?

そのうちスタアラの他のキャリアも来るのかな?それとも海外キャリアは3タミのままなのかしら?

などと話しながらチェックイン。
    チェックインカウンターもシンプルな設えになっていたわ。

• チェックインカウンターの後ろには、各ゲートの機材がズラッと並んで壮観 (^-^)g&quot;&quot;

チェックインカウンターの後ろには、各ゲートの機材がズラッと並んで壮観 (^-^)g""

此方も初めての2タミのANAラウンジ。

広いわ~。

ラウンジから飛行機が近くに見えないのは残念。

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

朝ご飯を食べてこなかったので、ファミレス席みたいなダイニングテーブルのある方で先ずは朝ご飯。

私の朝ご飯
    キッシュとサラダ

ラウンジはブッフェ方式と、うどんやラーメンなどはQRコードで注文して出来上がると知らせてくれる仕様もありましたよ。
    勿論、以前と同じくカウンターで注文をしてブザーを受け取る事も出来ます。

夫はきつねとかき揚げのダブル。

QRコードだとダブルとか出来ないのでカウンターに注文をしに行っていましたよ。
    『麺リフト撮って~』と言われて撮りましたが・・・リフトした箸先の麺が下手すぎる。ーー;
    もうちょっと麺を揃えて貰わないと使えないわ。

移動してコーヒータイム

そろそろゲートに行きましょ。

なんかカッコいいね。

ゲートは普通

NH889
    0835-1915

機内へ

機材はコレ

GW初日。
    羽田は雨が強くなってきたみたい。

隣にスタアラ塗装の機材が停まっているね。

動き出す前の飲み物サービスはスパークリングワインとオレンジジュース。
    オレンジジュースを頂きましたよ。

上に上がってランチです。

映画1本目はコレ
    見たいと思いながら映画館での上映が終わってしまったのよね。

。。。。これは、機内で涙が止らず参ったわ。^^;
    最後に福山の歌が又泣けるのよね~。

映画二本目が始まる頃にアペ
    「飛んで埼玉・琵琶湖・・・・」

アペ、行の方が美味しかったな~。
    桜パンが桜の香りがしてフワフワで美味しかったわ。

メインはステーキ
    私はパンでしたが、夫はご飯とお味噌汁にしたみたい。

今回も窓際に縦に席を取りました。

デザートはフルーツプレート・ムース・チーズプレートからムースにしましたよ。温かい緑茶と一緒に。

行は紅茶が無かったのよね~。
    紅茶って短距離離線(香港とか)でも普通に積んでいるよね。
    積み忘れかなぁ?

食後はシートを倒してマットを敷いてオヤスミナサイ。。。

途中かなり揺れて何度かベルトサインが点灯しましたが、朝が早かったのでぐっすり寝てしまったわ。

寝ている間に夫が買っておいてくれたフェイラーのハンカチ。

CAさんに「前の席の奥さんに渡して・・・」と頼んだそうなのですが、
    『奥様、お休みになられているようで。』
    そんな会話も気が付かないくらいに寝ていたわ。

到着前の食事はコーンスープとフルーツにしましたよ。

夫は途中で何とか丼。。。生姜焼き丼?みたいなのを食べたみたい。

シドニー到着!
    19時過ぎ、外は真っ暗だったわ。

Uberで空港ホテルへ。
    オーストラリアはgrabではなくてUberと、中国の何とかと言う配車アプリがあるそうです。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

1泊するホリデーインエクスプレスの部屋。
    新しいホテルなので綺麗でUSBが沢山あって使いやすかったわ~。

ベッドの向こうにソファーとテーブルがあって使いやすかったわ。

・・・・でもね、お掃除が全然ダメだったの。
    写真左の白いカウンターは此処が建ってから1度も拭いたことがないのかしら???ってかんじだし、

ホリデイ イン エクスプレス シドニー エアポート IHG ホテル ホテル

このお茶セットのカップはベトベトで洗っていない模様。

取り敢えず持って行った除菌シートで棚という棚を拭いて、カップは除菌ハンドソープで良く良く洗いました。

トイレやシャワーブース、ベッドなどの大きな所は綺麗なのだけれど、細やかな所は全然掃除が間に合っていない感じでした。

まあ毎日1泊だけのお客さんしか泊まらない空港ホテルだから仕方ないかな。。。^^;

部屋からの景色。

明日に備えてオヤスミナサイzzz....

おはようございます。青空!
    シドニー2日目の朝です。

時差1時間は楽だわ~。

11時にレンタカー貸し出しの予定なので、ゆっくり起きて朝ご飯。

カナダやアメリカのモーターインの朝ご飯をイメージしていたら、結構種類が多くて良かったわ。

取り敢えずこのホテルでは除菌シートが手放せないわね。

部屋に戻ってドライブ仕様に準備を調えて出発!

Uberで空港のHertzオフィスへ。

今回の旅の相棒です。
    トヨタ車ですがちょっと日本の仕様と変わっていました。

ではではブルーマウンテンズへ向けてドライブ出発!

• ドライブ日和だね。(^_-)<br />いきなり高速には乗らずに暫く下道を走ります。<br /><br /><br /><br />

ドライブ日和だね。(^_-)
    いきなり高速には乗らずに暫く下道を走ります。

コロナ直前(あの年の3月初め)、イギリス以来の海外ドライブだわ。

そうそう!
    これから山に入るので郊外のスーパーマーケットで色々と調達をして行かないとね。(^_-)-

海外のスーパーマーケットって楽しいよね~。

秋なのでミカンが沢山。
    温州みかんや柿も並んでいたわ。

• Tim Tamがいっぱいだ~!

Tim Tamがいっぱいだ~!

紅茶も色々あるわ。

為替の関係か?ヨークシャーティーはイギリスよりも安かった。
    てか、かつて無い安さだったわ。

食料も調達したので高速に乗ってドライブ再開!

普通にシドニーから1時間半から2時間で着くので・・・都内から箱根くらいの感覚かなぁ。

流石!南半球。
    助手席で半袖を着ていましたが、日差しが強くて途中からアームカバーを付けました。何時も持っている物をリュックの中に入れっぱなしで良かった~。

山が近くなってくると木々も色づいてきますね。

秋なのよね。

途中の街

現地の日曜日の夕方、リゾートへ向かう道なのでガラガラ。

ブルーマウンテンズ地区。
    ホテルのあるKatoomba(カツゥンバ)に到着!

3泊する
    リリアンフェルズ ブルー マウンテン リゾート アンド スパの部屋
    Lilianfels Blue Mountain Resort and Spa

広くて使いやすい。

リリアンフェルズ ブルー マウンテン リゾート アンド スパ ホテル

デスクのある、この奥まった窓際のスペースが良かったわ。

夜、どちらかがpcをやっていても全然邪魔にならなかった。

• 一通り部屋も調えたので夕方散歩に出発!<br /><br />ホテル裏(正面?)からの景色

一通り部屋も調えたので夕方散歩に出発!

ホテル裏(正面?)からの景色

• 久しぶりの山岳リゾート!最高!<br /><br /><br /><br /><br />

久しぶりの山岳リゾート!最高!

カツゥンバの街まで徒歩20分。
    ずっと座っていたから丁度良いわ。

途中で見たでっかい野生のインコ?
    ギャーギャーと恐竜みたいに鳴くのよね。

街で夕飯です。

Googleで見つけた、Blue Mountains Seafood
    フィッシュ&チップスとハンバーガーです。

ハンバーガーが美味しかった~。

来る途中に寄ったスーパー、ウルハースと別のスーパーでホールズが並んであるので少し見てからホテルに帰りましょ。

帰り道、真っ暗だったのですが星がすっごく綺麗でした。
    スマホでは星空は撮れないんだよね~。

グレコズ フィッシュ&チップス (カトゥーンバ店) シーフード

• ホテルに戻って、今日スーパーで買ったお土産やおやつ。<br /><br />エコバックが可愛くて、後日みんなのお土産用に買い足しました。<br /><br /><br />ブルーマウンテンズ2日目編へ続く。。。<br /><br /><br />

ホテルに戻って、今日スーパーで買ったお土産やおやつ。

ブルーマウンテンズ2日目編へ続く。。。