シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア8泊9日<br /><br />空港ホテル 1泊<br />ブルーマウンテンズ 3泊<br />シドニー 3泊<br />空港ホテル 1泊<br /><br />GW前に連休にする為、お互いに仕事を詰め込んだ我が家。<br />今回の旅行は山でも街でも『のんびり』がテーマです。<br /><br /><br /><br />ブルーマウンテンズ編の続きです。。。<br /><br />空港でレンタカーを返却して、インターコンチネンタルシドニーにチェックイン。<br />翌日からシドニー街歩きになります。<br /><br /><br /><br />

2024 GW 8泊9日 オーストラリア旅行【4】 6日目 シドニー街歩き:ハーバーブリッジ・オペラハウス周辺

2024/04/27 - 2024/05/05

空港ホテル 1泊
ブルーマウンテンズ 3泊
シドニー 3泊
空港ホテル 1泊

GW前に連休にする為、お互いに仕事を詰め込んだ我が家。
今回の旅行は山でも街でも『のんびり』がテーマです。

ブルーマウンテンズ編の続きです。。。

翌日からシドニー街歩きになります。

徒歩

5日目の15時過ぎにインターコンチネンタルシドニーチェックイン。

此方はクラブラウンジでのチェックインはありませんでした。

インターコンチネンタル シドニー ホテル

3泊する部屋です。
    綺麗にリノベされて使いやすい部屋でした。

窓際の長いソファーがお気に入りの場所になり、天気の悪かった日が多かったので、此処で本を読んだり昼寝をしたりと快適に過ごせました。

カーテンを開けたら絶景!

シティビューの予約からワンランクアップでガーデンシービューの部屋になりました。
    HPで見るハーバーブリッジビューの部屋も素敵ですが、緑の好きな我が家には公園と海の両方が見える最高の眺めでした。(^-^)g""

斜めに見るとギリギリでオペラハウスが見えるのよね。。。。って、写真に入っていなかったわ。^^;

此方のキラキラの扉を開けると、

有料のバーでした。

グラスだけ使わせて頂きました。^^;

有料のバーの後ろが無料のバーコーナー

この上に冷蔵庫がありましたが、噂通り有料の飲み物がぎっしりと入っていて、買って来た物は全く入らなかったわ。^^;

• 一通り写真を撮って振り返ったら、大きな虹が出ていたよ。<br /><br />

一通り写真を撮って振り返ったら、大きな虹が出ていたよ。

部屋で休んでから、16時ギリギリにアフタヌーンティーを頂くためにクラブラウンジへ。

皆さん食べた後でガラガラ。

クラブラウンジからはハーバーブリッジとオペラハウスが見渡せて良い眺め。

手前のマンションがちょっと邪魔なのよね。^^;

オペラハウスをアップ

ボリュームたっぷりのアフタヌーンティーを頂きます。

此方のスコーンもしっとりタイプで美味しかった~。
    そして此方でもクロテッドクリームがたっぷり付きました。
    オーストラリアで提供されるクロテッドクリームはどちらで食べてもたっぷり付いてきて、味も本場イギリスの物よりも断然!美味しかったです。

アフタヌーンティーを頂いている間にみるみる黒い雲が来て、一瞬で大雨に変わってしまったわ。

そしてゆっくりお茶を飲んでいたら、いつの間にか虹がでていたよ。

今回のシドニーは、滞在中ずっとこんなお天気でした。

部屋に戻る前に、チェックインの時から気になっていたロビーラウンジを見に降りてみましょ。

滞在中に此処でお茶がしたいな。

部屋に戻ったら、丁度黄昏時でした。
    夕日が綺麗。

アフタヌーンティーが早い夕飯になってしまい、イブニングカクテルには行かずに就寝。

長いドライブで疲れた1日でした。
    オヤスミナサイzzzz......

おはようございます。
    シドニー2日目の朝です。

雨予報だったのでゆっくり起きてクラブラウンジの朝ご飯へ。
    エレベーターで昨日のクラブラウンジのフロアーで降りて、更に階段を上がって別のラウンジへ行きます。

最上階のラウンジです。
    夜はバーになるのかな?

雨なので外で食べて居る人はいませんでしたが、外にもテーブルがあって食べられるようになっています。

窓際の席で頂きます。

二人ともオムレツにしましたよ。

此方は各テーブルにメニューがありました。
    最近のクラブラウンジはQRコードでメニューを読み取る所が増えたから、やっぱりメニューを置いてくれると楽だわ。

部屋の戻って11時過ぎ、雨の準備も整えて街歩きに出発!

サーキュラーキー駅
    ホテルから徒歩2.3分なので、雨でも楽ちん。

サーキュラー キー駅

先ずはハーバーブリッジビューの方に向かって歩きましょう。

対岸からオペラハウス。

歩いていたら日本語が聞こえるな?と近づいたら、TVの撮影をしているみたい。

芸人さんが3日後のシドニーマラソンに出場する模様。
    普段バラエティ番組とか見ないので、名前は分かりませんでした。
    ちょと寒そう。。。

歩いて、歩いて・・・・橋のたもとにあるパークハイアットまで来ました。
    ホテル前にある帆船がカッコいいよね。

パーク ハイアット シドニー ホテル

海から少し離れてレンガの建物が並ぶ街並みへ。

The Rocks ホテル

ロックス

テントの辺りも普段は賑やかなのでしょうが、いつ大雨が降り出すか分からない状態なので静かです。

地図の横の、

この階段を登って行くと、

ハーバーブリッジに上がるエレベーターがあります。

歩いて見ましょう。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

オペラハウスが良く見える~。

• アレは有料のツアーね。<br /><br />命綱を付けて歩くらしいよ。<br />夫に『歩いて見る?』と聞かれたけれど、結構です。<br />怖いもの。。。。

アレは有料のツアーね。

命綱を付けて歩くらしいよ。
    夫に『歩いて見る?』と聞かれたけれど、結構です。
    怖いもの。。。。

半分まで歩いて戻ります。

直ぐ横が高速道路で煩いのと、車が突っ込んで来そうで怖いので、もう良いかな。

帰りはロックスの中の小道を歩いて戻ります。

The Rocks ホテル

。。。。途中から大雨になり写真が無いです。

14時過ぎ、オペラハウスの方に戻って来ました。
    雨が激しいので何処かに入ってランチにしましょ。

海を見ながら、雨を防げる席でランチ。

レモネードと、

オペラバー バー

景色の良い外の席がお勧め(ストーブ有り) by Sisyphusさん

私はフィッシュ&チップス

食べ物を狙ってくる、カモメ除けのカバーを置いていってくれます。

夫はハンバーガー

夫が写真を撮ろうとスマホを触っている瞬間を狙ってカモメが飛んできました。
    あわや!と言うところで、ワンコが吠えて逃げて行ったわ。

• シーガルパトロールのワンコ。<br /><br />カモメが食べ物に近づくと、めちゃ怒って追い払います。<br />頼もしいワンコです。(^-^)g&quot;&quot;<br /><br />

シーガルパトロールのワンコ。

カモメが食べ物に近づくと、めちゃ怒って追い払います。
    頼もしいワンコです。(^-^)g""

やっと晴れて来たよ~。

食後に堤防の上で、インスタ映えのポーズをとって写真を撮っている色々な国の観光客を暫し眺めていましたよ。
    晴れて来た途端に観光客であふれたわ。

シーガルパトロールワンコも大忙し。

オペラハウスまで来ました。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

ホテル方向

オペラハウスの中に入ってみましょ。

此方のカフェは観光客も少なくて、静かに休みたい時には最高ね。

ショップで買い物をして、そろそろホテルに戻ろうかね。

部屋から見えた海軍基地の船

船首が上がっているので空母ですね。

晴れると日差しが強いです。

• 良い眺め。<br /><br />人が増えて来たわ~。<br /><br />

良い眺め。

人が増えて来たわ~。

帰り道。。。お土産屋さんのショーウインドウで見たオウム。

此処から降りてくる人が多かったけれど、シドニータワー方と繋がっているのかな?

• ホテルに戻ってきました。<br /><br />外から見たインターコンチもカッコイイ!

地図を見る

ホテルに戻ってきました。

外から見たインターコンチもカッコイイ!

インターコンチネンタル シドニー ホテル

街歩きの出入り口は此方です。

部屋に戻ってきました。

↑ 今回の旅で一番良い天気の瞬間。^^;

クラブラウンジの17時からのイブニングカクテルに行ったのですが。。。写真が無いわ。ーー;
    口コミにも書きましたが、此方のイブニングカクテルはあくまでディナーの前に軽く一杯飲む程度です。

暗くなってから夜景を撮りに外に出ました。

• キラキラ綺麗 ☆彡<br /><br />

地図を見る

キラキラ綺麗 ☆彡

サーキュラー キー 観光名所

夜景を取りに来ている人も多かったです。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

• この後この並びのイタリアンで、軽くピザとフレンチフライの夕食を食べたのですが写真を撮っていなかったわ~。<br /><br />

ワインを一杯飲んで、ほろ酔いでホテルに戻ってきました。

ホテルが近いから楽だわ~。

インターコンチネンタル シドニー ホテル

今日買って来た物。

夜出掛けた時に、昼に見かけたオウムを買って来ちゃった。
    ホテルのお茶セットのカップが小さくて使いずらかったので、滞在中に使うマグカップを買いました。
    手前は我が家のお土産の定番、クリスマスオーナメントです。

と、お土産の写真を撮っていたら外から大きな音が!
    オペラハウス前で花火が上がっていたよ。

花火が終わってオヤスミナサイzzz....

シドニー3日目、街歩き編へつづく。。。