2024/04/27 - 2024/05/05
その他での移動
東ゴンドラ
ハイキング2時間
20分:上り坂
ドライブ編の続きです。。。
ブルーマウンテンズ2日目は久しぶりに海外ハイキングです。
ホテルからエコーポイント、シーニックワールドのゴンドラ乗り場が徒歩圏内だったので、この日は車は使わずに1日山を楽しみました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
おはようございます。
ブルーマウンテンズ2日目の朝です。
朝から良い天気。リリアンフェルズ ブルー マウンテン リゾート アンド スパ ホテル
ゆっくり起きて部屋で朝ご飯です。
山での楽しみはカナダ以来すっかり我が家の定番になった、現地スーパーで買った食材で作る朝ご飯。^^ -
カナダやイギリスと違ってオーストラリアのパンはしっとりフワフラで美味しい!
パストラミビーフとチーズとレタスのサンドイッチです。
これめっちゃ美味しかった~。
ハイキング途中のランチに持って行くつもりでサンドイッチバックも買っておいたのですが、前の晩にネットで調べたらシーニックワールドの中のカフェで食事が出来そうなので持って行くのはやめました。
果物はプラム。
スーパーでスライスチーズは無いかな?と思っていましたが、一枚一枚小分けにはなっていませんでしたがスライスチーズ売っていて良かった。
日本の物と比べるとかなり厚切りです。 -
久しぶりのタスマニアンヘリテージ(カマンベールチーズ)も美味しい。(^.^)
昔は木の箱に入って売られていましたが、エコなのか?木箱は無くなっていたわ。 -
10時過ぎ、準備を調えて出発!
ホテルの中庭の木も紅葉しています。
裏口のこんな可愛らしい門から出ます。
ホテル裏の公園
この銅像が切なかったわ。
シルクハットの紳士と裸で裸足で作業をする現地の人。 -
ホテルから歩いて2.3分のECHO PONTへ。
エコーポイントインフォメーションセンター 散歩・街歩き
着いて直ぐにECHO PONTからシーニックワールド方向を撮っていますが、本命のスリーシスターズを見に行かないとね。
人が多い方へ歩くと目の前にどーんと!スリーシスターズ。
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
ブルーマウンテンズに来た~!って感じ。
何処までも続く、緑のグランドキャニオンみたいだね~。 -
下を見るとでっかいシダの木。
もうちょっと近くまで行たかったのですが、ホテルを出たのが遅かったで先を急ぎます。
ブルーマウンテンズ3泊のうち、天気予報で晴れるのは今日だけなのよね。 -
シーニックワールドへのゴンドラ乗り場へ歩きます。
ホテルから歩いて15分くらい。 -
東ゴンドラ乗り場。
此処まできて、ちょっと焦った。
ゴンドラ乗り場にチケット売り場も無く人も居ないのよね。
30分に一本のゴンドラまで5分。
スマホでQRコードを読んで、そこからクレジットカードで2人分の1日券を買いました。
スマホ画面に『ビジターセンターでチケットと変えて下さい』と言う画面がでたわ。
他の人達(15人位の中国人ツアー)は手首にバーコードのバンドを付けていて、みんな其れをかざして乗っていたのよね。
私達はゴンドラの籠に乗ってきた係員にスマホ画面を見せて無事に乗れたわ。プリンス ヘンリー クリフ ウォークブッシュケア 国立公園
上に上がって私達も無事にバーコードバンドを付けてもらいました。
コレでゴンドラやケーブルカーに何度も乗れるのよね。
・・・・そしてコレ!紙なのですが全然切れなかったわ。 -
此処でバンドに変える人は珍しいらしく、係の人が『あなたたちは色々案内をしてくれる人がいないから。。。。(添乗員がいないから)』と、
ケーブルカーで下に降りたら、此処から此処までが30分。
もっと歩きたかったから、こっちのルートで60分。
ホテルの方に戻る東ゴンドラの最終便が16時。
と色々と教えてくれました。
優しい。^^シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
此方から見る景色も雄大だわ~。
ではでは早速ケーブルカーで下に降りてみましょ。
プリンス ヘンリー クリフ ウォークブッシュケア 国立公園
なんか急な角度だな~。椅子も座るところが後ろの斜めになっているいし。
でも前の奥さんの帽子のピンバッジ凄いな~。とか余裕でいたら、動き出してビックリ(゚ロ゚)
いきなりスプラッシュマウンテンの落ちる所みたいだったよ。
みんな知っていたみたいで盛り上がるなか、びっくりして絶叫!
日本なら絶対にセーフティバーがあるレベルね。
てか実際に私の上のガラスは割れてガムテープではってあったわ。
油断した人が頭をぶつけて割った模様・・・・ -
一瞬で下に降りた。。。
昔はこんなトロッコだったみたいだね。
そして此処は鉱山たっだみたい。
馬で運んでいたのね。 -
鉱山の説明。
ハイキングに出発!
こんな太古の世界みたいな原生林のなかに、めっちゃ綺麗に整備された木道があったわ。
これなら車椅子の方でも大丈夫だね。 -
多分、この原生林にハイキング用の道を作る方が大変なのかもね。
空気が澄んでいて気持ちいい~。
そして色々な所にテーブル付きのベンチがあるのよ~。
やっぱりサンドイッチ持ってくれば良かった。
次回は絶対に此処でランチにしようと決めたわ。 -
蛇に会えるのはラッキーな事らしい。。。会わなくて良かったけれどね~。
2時間歩いてゴンドラで上に戻りましょ。
スイス製のゴンドラなんだって。
何処までも続く広い原生林のほんの一部を歩きました。
14時
上に戻ってランチです。
フィッシュ&チップスとハンバーガー
味はまあまあ。。。
てか周りが全部大陸人のツアー客で食べた気がしなかったわ。
メニューもそっち寄りが多かったし。 -
外に出てのんびり。
広いわ~。 -
ホテルが見えた~。
多分部屋も見えているはず。 -
ホテルとスリーシスターズ
ホテルの方に戻るゴンドラの最終が16時なので乗り場に行ったら人!人!人!
この時間はピストン輸送ね。
でも今から来る人も居るのよね~。
ツアーバスが上に回って待っているのかな? -
満員のゴンドラ
まだ明るいのでゴンドラから見えた滝の方に歩いて見ましょ。
これはっ!昨日みたでっかいインコだ!
凄い沢山いる~。 -
スマホを持って近くまで寄ったら威嚇された。ーー;
ギャー!ギャー!と恐竜みたいに鳴くのよね。
煩いです。 -
こんな風になっている人も居たわ。
(写真撮って良い?と聞きました。)
シドニーに戻ってネット調べたら、インコではなくてオウムだそう。
オーストラリアでは日本のカラスの様な存在なんだって。
このオウムは特に輸出規制が無いらしく日本のペットショップでは1羽百万円で売られているそうです。
真っ白で黄色のトサカが可愛くて、パッと見可愛いものね。
百万円が沢山いたよ~。 -
滝の方に降りて来ました。
小さい子供さん連れは、シーニックワールドよりも此方の方が良いみたい。カトゥーンバ滝 滝・河川・湖
まだ明るいので滝から少しハイキング。
此処は本格的はトレッキングコースの入り口ね。
足元に注意!遅くなってからは入らないように!的な事が書いてあったわ。
でも、私達の先を行くトレッキング装備をした外人さんカップルは入っていっちゃた。
もうね、ギリギリ明るい時間だったんだよね~。 -
バス通りに出ました。
バス停横のカトゥーンバキオスクは平日はお休みです。カトゥーンバ キオスク カフェ
そろそろホテルに戻ろかね。
バスでホテル前まで行けますが、折角の山なので歩いて帰りましょ。
帰りは上り坂です。プリンス ヘンリー クリフ ウォークブッシュケア 国立公園
途中で見た変わった木。
勝手に命名、焼きトウモロコシの木。^^;
多分ブラシの木の一種だと思う。 -
ホテルに戻ってきた~!
今回、ホテルの正面入り口の写真が一枚も無かったわ。
此方は車用の出口。リリアンフェルズ ブルー マウンテン リゾート アンド スパ ホテル
地下駐車場の入り口。
外にも駐車場はありますが、地下駐車場から部屋の階までエレベーターで行けるので此方が便利です。 -
部屋に戻る前にバーでレモネードを飲んで一休み。
部屋に戻っておやつタイム。
スーパーで買ったオレンジとポピーシードのマフィンと、日本から持って行ったおせんべい。
マフィンも見た目はカナダ・アメリカと同じですが、味はオーストラリアの方が甘さ控えめでしっとりしていて美味しかったです。 -
お風呂に入ってゆっくりしてから、夕飯は日本から持って行った赤いきつねとチーズとプラムです。
いざという時のカップうどん、投入が早いですがホテルの夕食を食べに行く元気がなくて食べちゃいました。 -
エコーポイントで買って来た物。
やっぱりブーメラン!だよね~。
明日は雨予報、何しようかな???
オヤスミナサイzzz。。。
2024 GW オーストラリア
前の旅行記
2024 GW 8泊9日 オーストラリア旅行【1】 1.2日目 ANA・Cクラスでシドニーに行こう!
次の旅行記
2024 GW 8泊9日 オーストラリア旅行【3】 4.5日目 雨の日はホテルでのんびりアフタヌーンティー
シドニー
2024 GW 8泊9日 オーストラリア旅行【2】 3日目 ブルーマウンテンズでハイキング @リリアン フェ...
ブルーマウンテンズ周辺
2024 GW 8泊9日 オーストラリア旅行【4】 6日目 シドニー街歩き:オペラハウス周辺@インターコンチ...
シドニー
2024 GW 8泊9日 オーストラリア旅行【5】 7日目 シドニー街歩き:雨の日は乗り物に乗って街歩き
シドニー
2024 GW 8泊9日 オーストラリア旅行【6】 8日目 シドニー街歩き:朝散歩とフェリーで街歩き
シドニー
2024 GW 8泊9日 オーストラリア旅行【7】 最終編 ANA・Cクラスで羽田に帰ろう!
シドニー
旅行記グループをもっと見る