バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カサ・ミラの見学を終えて<br />次の目的地へ向かいます

久しぶりのヨーロッパ旅行・バルセロナ モコ美術館&グエル邸

2024/03/12 - 2024/03/19

玲音

玲音さん

カサ・ミラの見学を終えて
次の目的地へ向かいます

カサ・ミラからは
    メトロで移動

次の目的地まで行く途中
    タパスツアーの夜に訪れた「王の広場」に出ました

カテドラルも昼間見ると
    夜とはまた違って美しいですね!

途中の路地を通っている時に
    見つけた

可愛い壁画

猫が覗いてる(笑)

私達は今、「ピカソ美術館」に向かって
    歩いているのですが・・・

こんな素敵なパティオを覗きながら
    目的地近くまで来た時
    大勢の若者がゾロゾロと入って行く建物が・・・何??

中を見てビックリ!!
    目がバッテンの見たことあるキャラクターの前で
    記念撮影をしていたんです!!

此処は「モコ美術館」

16世紀の貴族の邸宅だった建物を利用して
    2021年10月にオープンした近現代アートの美術館です

入口ではニューヨーク・ブルックリンを拠点に活動する
    アーティスト
    KAWS作の巨大なキャラクターが迎えてくれます。

孫のR君もお気に入りのキャラクター!

ピカソをやめて
    この美術館を見学することにしました(^^♪

チケットは当日でも問題なく購入できました

一階展示室では
    1アーティスト1~2作品展示されています

見たことのある作品が次から次へと・・・

これはジャン=ミシェル・バスキアの作品

草間彌生さんの作品
    赤や黄色ではなく白黒のドットでした。

村上隆さんの作品は
    結構インパクトがありました!

この虎も迫力がありますね(^^)

二階に行くとアーティストごとに部屋が別れています
    最初はKAWSの部屋のアート作品

コレ何だと思いますか?

なんと
    スヌーピーで出来たソファーなんですよ(>_<)

私的にはエ~~っ!て感じでした
    (スヌーピー好きの方ゴメンナサイ!)

これもKAWSの作品

彼の作品は若者たちに人気ですね(^^)

次はお馴染み
    バンクシーの部屋

有名な風船と少女の作品
    (風船が赤くない・・・)

こちらはチンパンジー

私的には好きな作品です(^^♪

途中には
    こんなかわいいオブジェもありましたよ!

チリ人画家ギレルモ・ロルカの作品
    大きな作品で、動物のモチーフが印象的!
    (下の方には色々な動物が隠れています)

今はバルセロナ在住だそうですよ(^^)

続いて入った部屋にビックリ!!

壁から天井、床までもが一体になった部屋で
    どんどん色や模様が変化していきます(★_★)

なんだかチームラボみたいねと娘と話していて・・・

今、調べたら本当にチームラボでした(笑)

とっても楽しいアートでしたよ(^^♪

こちらも人が歩いて行く様子を表した
    動く作品です!

二階の中庭にあった
    Jeff Koonsの作品

他にも色々な人の作品が展示されていました

出口に続く階段もアートですね(^^♪

最後はお土産屋さんを通って終了です

娘はお気に入りの絵を購入

思いがけず入った美術館ですが
    バンクシーはじめ
    有名な近現代アートを見ることが出来て
    とても楽しかったです(^^♪

アート見学を終え
    近くのセレクトショップでショッピングをしながら
    一旦ホテルに戻ります

ホテルで昼食休憩後
    向かったのは・・・

ガウディの初期作品の中でも傑作と言われている
    お向かいにある「グエル邸」

1984年
    ユネスコの世界遺産に登録されました。

早速チケットを購入して中を見学します

富豪の実業家エウセビ・グエル氏から依頼を受けて
    ガウディが設計を手掛けた豪華な邸宅です

入口は二つあって
    それぞれにEとGのイニシャルが入っています
    (馬車が通れる大きな入口です)

中央には
    不死鳥、兜、カタルーニャ州旗の三つから構成される
    オブジェがあります

最初の見学は地下から始まります
    写真は地下に下りるスロープ
    馬もこのスロープを使っていました

途中に吹き抜けのポーチがありました。

これは下の厩舎の換気をする上で
    重要な役割を担っていたそうです

ガウディは常に換気や採光のことを考えていたんですね

これは
    地下にある馬車用の厩舎です

入口は二つあります

壁には、犬の頭の形をした
    馬をつなぐためのリングが残っています。

地下室の中の柱にユニコーンの頭の形をした金具もありました

地下にはグエル邸全体を支える大きな柱が並びます
    その数合計21本

こちらは人間用の螺旋階段です(^^)

一階・玄関ホール

この豪華な絨毯が敷かれた階段から二階に上がります

素敵な扉の先には・・・

装飾の豊かな広間「中央大サロン」等があります

此処では社交的な交流行事や音楽会などが
    頻繁に開かれたそうです

メチャクチャ豪華な扉ですね(^^♪
    なんと
    ココ礼拝堂なんですって!!

廊下の装飾も凝ってますよね!!

その先を行くと
    子供の学習部屋がありました

家具も素敵!!

他にも色々な部屋があり
    みんな贅沢な造りになっていました。

午前中に見学した「カサ・ミラ」の居室より
    はるかに豪華なこの「グエル邸」

見ごたえがありますよ~(^^)

居室の見学を終えて
    屋上に出てきました(^^♪

24個の煙突(内5本が換気用)が
    カラフルなタイルで飾られています

• これ<br />意外と大きいのにビックリです!!<br />(逆光でした(;^_^A)

これ
    意外と大きいのにビックリです!!
    (逆光でした(;^_^A)

色鮮やかな煙突が立ち並ぶ屋上は、
    外観の簡素さや重厚な雰囲気の居住部分とは打って変わって
    遊び心が一杯!!

私がガウディの作品の中で一番好きな場所です!

私達が泊っているホテルの屋上からも
    良く見えますよ~(*^^*)
    (左奥の白い建物がホテルです)

次は同じガウディが造った「グエル公園」の見学に出かけます!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る