スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〇旅行全体の大雑把なスケジュール<br /> 1日目:移動 :成田→チューリッヒ(チューリッヒのホテル)<br /> 2日目:メイン:ガンドリア(ベッリンツォーナのホテル)<br /> 3日目:メイン:コリッポ(ベッリンツォーナのホテル)<br /> 4日目:移動 :(フルティゲンのホテル)<br /> 5日目:メイン:ミューレン、ラウタ―ブルネン(フルティゲンのホテル)<br /> 6日目:メイン:オエシネン湖(フルティゲンのホテル)<br /> 7日目:メイン:フルティゲンを散策ハイキング(バーゼルのホテル)<br /> 8日目:移動 :チューリッヒ空港行って帰国<br />※事前の計画はノープラン。ホテルのみ予約しただけ。<br /> 気分で行ってます。<br /><br />〇本人の備考<br /> ・普通の会社員<br /> ・英語はほんの少ししかできない<br /> ・スイスは3回目<br /> ・足腰はある程度強めでハイキング慣れはしている。<br /> ・スイスパス購入済み

【春のスイス】2024年4月20~27日 7日目 フルティゲンの町散策+バーゼル

2024/04/20 - 2024/04/27

旅行記グループ 2024春のスイス1week

moyashiさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/26

〇旅行全体の大雑把なスケジュール
 1日目:移動 :成田→チューリッヒ(チューリッヒのホテル)
 2日目:メイン:ガンドリア(ベッリンツォーナのホテル)
 3日目:メイン:コリッポ(ベッリンツォーナのホテル)
 4日目:移動 :(フルティゲンのホテル)
 6日目:メイン:オエシネン湖(フルティゲンのホテル)
 8日目:移動 :チューリッヒ空港行って帰国
※事前の計画はノープラン。ホテルのみ予約しただけ。
 気分で行ってます。

〇本人の備考
 ・普通の会社員
 ・英語はほんの少ししかできない
 ・スイスは3回目
 ・足腰はある程度強めでハイキング慣れはしている。
 ・スイスパス購入済み

〇本日の概要
     フルティゲンの町を散策 → バーゼル散策→ ホテル

〇天気
     フルティゲン 晴れ
     バーゼル 雨

本当は他の町にゴンドラとかで山登り行こうかな、って思ってたけど、
     フルティゲンの町がとても好きだけど
     フルティゲンは山に囲まれてるので日に当たっている時間が短く、日に当たっている状態を見れてなかったので、フルティゲンで日に当たった町を見たいと思った
    ので、フルティゲン散策をしようと思った。特に名所はないです。

バーゼル
     次の日に飛行機で帰るからチューリッヒに1時間程度で行ける町のホテルにしたくって、まだ行ったことないバーゼルを1日観光しようと思った。

〇フルティゲンのホテルが、兼ケーキとチョコ屋さんだった。
     朝7時ごろからやってる。スイスって朝早くからお店やってる。
     地元のお客さんも買いにきてた。
     スイスらしい日常って感じ。
     自分は大きい街の高級なお菓子より、こんな感じのこじんまりとしたお店の雰囲気がすごい良いな、って思う。
     自分はチョコだけ買った。ケーキも買えばよかったと後悔。

今日でフルティゲンのホテルから離れるのがさみしかった。

〇買ったチョコ
     毎日のようにスーパーマーケットしか行ってないから、お菓子屋さんでの買い物は良い。
     いれものもかわいい。
     これはハイキング中に食べました。

〇フルティゲンを散策
     すごい絶景があるわけじゃないけど、
     なんかゆっくり自分のペースで歩いて、ベンチ座って景色みるって時間がよい。
     ちなみに山の方にいったから、当たり前に坂きついです。

〇フルティゲン ハイキング

〇フルティゲン ハイキング
     朝8時30分から12時ぐらいまで歩いてた気がする。
     途中でチョコ食べたりパン食べたり。

〇フルティゲンの教会
     こじんまりしてて落ち着く。

〇お墓
     教会の裏にお墓があった。
     予想以上に量が多い。

〇フルティゲン ハイキング中
     誰もいなさそうな道っぽいけど、たまに人とすれ違う。ちゃんと挨拶するよ。
     こんな田舎に日本人とか目立つから、不審者に思われてないか心配だわ

〇フルティゲン ハイキング中
     結局、時間だからどこかのバスに乗って帰った気がする。
     1回こんな感じの町からのハイキングを飽きるまでしたかった!
     日に当たってる時間のフルティゲンは素敵だった。
     また、来たいって思う。

〇バーゼルの市庁舎
     赤くておしゃれ。

〇バーゼルの教会
     なんか赤いことで印象的だった。
     外装のインパクトは強めで見てて飽きない。内装は普通め。

〇バーゼルの街
     海外って、大きい教会に向かう道って多いよね。きれい。
     雨だと何もすることなかった。
     都会は私には合わない。山に行きたくなった。

夜にベトナム料理のフォーを食べてマクドナルドのバーガーとポテトをテイクアウトした。
     ベトナム料理は、フードコートみたいな複数の飲食店がある場所で食べた。
     人が多いので、挙動不審になる。
     陰キャにはきつかったけど、フォーはおいしかった。
     マクドナルドは、買ったらレシートが出てこない最悪。レシートの番号で呼ばれるのに。恥ずかしく、自分が呼ばれたとき、他の人はいなくてレシート出てこなかったいったら、許してくれた。恥ずかしい

〇思ったこと
     ・フルティゲンの町散策は、自分的には満足できた。
      本当にひたすら歩くって感じ。少し歩けば、山からの景色がきれいだった。
      たぶん、あんま余裕ない人はやらないだろうね。

・海外にきて大きい街に泊まってはだめだと思った。外食の種類が多いので見たら食べたくなる。
     ・都会は自分には合わないって何度も思う。次からはホテルは絶対に都会にとらないどこう。山にしとこ。

〇移動詳細(自分用 備忘録)
     ・バス Frutigen gantengraben → Frutigen Bahnhof
     ・電車 Frutigen → Basel

〇スーパーで買っておいしかったもの
     牧場物語に出てくるようなベリーの実。
     見た目よりも、味はベリーベリーしてておいしかった!
     これはバーゼル以外では見たことなかった。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る