スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〇旅行全体の大雑把なスケジュール<br /> 1日目:移動 :成田→チューリッヒ(チューリッヒのホテル)<br /> 2日目:メイン:ガンドリア(ベッリンツォーナのホテル)<br /> 3日目:メイン:コリッポ(ベッリンツォーナのホテル)<br /> 4日目:移動 :(フルティゲンのホテル)<br /> 5日目:メイン:ミューレン、ラウタ―ブルネン(フルティゲンのホテル)<br /> 6日目:メイン:オエシネン湖(フルティゲンのホテル)<br /> 7日目:メイン:フルティゲンを散策ハイキング(バーゼルのホテル)<br /> 8日目:移動 :チューリッヒ空港行って帰国<br />※事前の計画はノープラン。ホテルのみ予約しただけ。<br /> 気分で行ってます。<br /><br />〇本人の備考<br /> ・普通の会社員<br /> ・英語はほんの少ししかできない<br /> ・スイスは3回目<br /> ・足腰はある程度強めでハイキング慣れはしている。<br /> ・スイスパス購入済み

【春のスイス】2024年4月20~27日 3日目 (メイン Corippo)

2024/04/20 - 2024/04/27

旅行記グループ 2024春のスイス1week

moyashiさん

この旅行記のスケジュール

〇旅行全体の大雑把なスケジュール
 1日目:移動 :成田→チューリッヒ(チューリッヒのホテル)
 2日目:メイン:ガンドリア(ベッリンツォーナのホテル)
 3日目:メイン:コリッポ(ベッリンツォーナのホテル)
 4日目:移動 :(フルティゲンのホテル)
 6日目:メイン:オエシネン湖(フルティゲンのホテル)
 8日目:移動 :チューリッヒ空港行って帰国
※事前の計画はノープラン。ホテルのみ予約しただけ。
 気分で行ってます。

〇本人の備考
 ・普通の会社員
 ・英語はほんの少ししかできない
 ・スイスは3回目
 ・足腰はある程度強めでハイキング慣れはしている。
 ・スイスパス購入済み

◯本日の概要
     コリッポ→アスコナ→ホテル(ベッリンツォーナ)
     (表紙の写真はコリッポで猫がいて懐いてきてかわいかった。)

〇天気
     くもり

◯服装
     ・パーカー+ユニクロウルトラライトダウン+
      パタゴニアのもこもこ+モンベルのゴアテックス+登山靴

◯コリッポ町内
     ・ゲームの中の村って感じ。町自体は小さいです。
     ・足元は他の町よりと比べて、整備されておらず昔のままって感じ。
     ・人の気配がなく、観光客は自分と3人のファミリーくらい。
     ・住民は2人ほど見かけた。車はもっと置いてあったので、誰かしらがいるはず。
     ・住民さんの1人が自分に話しかけてくれました。英語で日本人ですか~、行きましたよ~って感じ。毎日のように英語勉強しようって思う。猫4匹飼ってるって言ってたから、表示の画像の猫も、あのおじさんの猫かなー。

◯コリッポ写真2枚目
     写真家じゃないから、うまく撮れない。

◯コリッポ写真3枚目

◯コリッポ行くまでの道中での川
     ・今日はくもりだけど、それでもきれいなエメラルド色で感動。
     ・岩が大きく川の流れも激しいので迫力があった。

〇コリッポ付近のバス停→コリッポ町までのハイキング
     ・コリッポ行きの看板に従い、30分くらい直進で歩いた。
     ・特にそんなきつくはなかった。
     ・ルガーノよりも標高が少し高い?せいか、少し寒かった。
     ・道中は誰にも会わず、こんな遠い地域に1人できて歩いてるってすごいな、って急に考えてた気がする。

◯コリッポまでのバスの道中
     ・バスからコリッポをみたところ写真では伝わらないけど、ゲームの村って感じが素敵だった。
     ・写真はとってないけど、コリッポまでの道中の景色が素敵だった。きて良かった~って思うような感じでした。

◯コリッポのバス停
     ・かわいいけど、寒かったです。
     ・本当はコリッポの後にソノーニョにも行こうとしたが、
      バスが1時間50分待ち(お昼12時は1本もなかった…)、かつ寒かったので、諦めて帰った。

〇アスコナの市街
     ・アスコナはなんかおしゃれの町っぽいです。
     ・服や雑貨がおしゃれで、店内入りたいけど勇気がでない・・・。(値段みて買わずに帰るのが気まずいので)

◯思ったこと
     ・コリッポが素敵すぎた。スイスにきて昨日のガンドリアも感動したが、今日も更に感動して、毎日幸せ。
     ・コリッポのどこかしらの家はリノベーションしてホテルになってるらしいのでいつか泊まってみたい。
     ・田舎へのバスの本数が1時間に1本程度。
      けどティチーノ地方はバスで行く町がおもしろくて素敵すぎる。
      1日に何個も行けないのは残念。他にもモルコテとか行きたかったけど、断念した。

〇移動詳細(自分用の備忘録)
     ・電車 bellizone→tenero
     ・バス tenero stazione → tenero centro commerciale(間違えて逆方面のバスに乗ってしまった。)
     ・1hほど、ショッピングモールでうろうろ。
     ・バス  tenero centro commerciale → corippo bivio
     ・ハイキング コリッポまで 30分
     ・町散策 コリッポ
     ・バス corippo bivio → tenero stazione
     ・バス tenero stazione →ascona centro
     ・街散策 アスコナ
     ・バス tenero stazione → locarno piazza castello
     ・街散策 ロカルノ
     ・電車 locarno →bellinzona(ホテル)

・

◯Teneroのバス停でコリッポ行きのバスを、逆方向に乗り間違えたときのバス停での待ち時間。
     ・畑で重機で肥料なのか牛糞?ぽいものをぶちまけていたときの写真。
      手前の茶色いものは肥料?臭かった。奥に重機です。
      こんな広い面積に肥料?を撒くの大変そうーって見てた。
     ・庶民のショッピングモールがあったので、うろうろして寒さしのぎ。
      観光地よりも庶民的な店の雰囲気みるの大好き。

◯スーパーで買って微妙だったもの紹介
     ・ベリー系の飲み物…ドロっとしてて自分は苦手。オレンジ系は飲みやすく、おすすめ。
     ・さくらんぼ?系のフルーツ…スイスは3回目だけど初めて見てかわいいフルーツだったので買ってみた。味がけっこうすっぱめで、もういいかな、と思った

• kawakoさん 2024/05/10 02:32:24
    コリッポいいですね!
    はじめまして、スイス在住のkawakoと申します。

本当に、ティチーノの田舎は素敵な村がいっぱいあるんですよね!
    私も大好きなのですが、ウチからだとスイスの反対側になってしまい遠くてなかなか行けないのが残念です。
    日本の方はスイスに来られてもここまで足を延ばす方はそうはいらっしゃらないと思います。

スイスでは春は天候が安定せず雨がちな時期ではあるのですが、今年の四月は特に雨の日が多く、なかでもティチーノ州はひどかったです。
    moyashiさんがいらした頃も残念な天気だったのではないでしょうか?
    本当に天気が良い時のスイスもぜひまた見ていただきたいです。

moyashiさん からの返信 2024/05/12 11:57:05
    Re: コリッポいいですね!
    コメントありがとうございます。

ティチーノ州がこんなにも見どころがあると思わなかったです!
    天気はたしかに晴れは少なかったです。けど、気にならない程度に楽しめました!

ティチーノはイタリアの影響を受けてる?のかな、スイスの歴史を勉強してからまた来たいな、と思います。

kawako

kawakoさん からの返信 2024/05/12 14:17:39
    Re: コリッポいいですね!
    ティチーノはスイスの中で唯一アルプスの南側にある州で、地理的、歴史的にもスイス北部の有力な州(ベルンやルツェルン、チューリヒなど)よりもイタリア北部、ミラノ公国の影響が強かったところです。
    実際、通用語がイタリアですし、今でも住民は主にイタリアのテレビ放送を見ているようです。

moyashiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る