ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープタウンでしたいことが5つありました。<br />・喜望峰へ行く<br />・テーブルマウンテンに登る<br />・ケープペンギンを観る<br />・ワイナリー巡り<br />・ボカープに行ってみる<br /><br />この中で、公共交通機関を使って喜望峰に行くのがちょっと難しく困ったのです。<br /><br />レンタカーで行くのがいいのかもしれませんが、土日はレンタカーの営業時間が8-12時。使い勝手が悪いのです。<br />困った時はフロントのスタッフ。<br />タクシーチャーターしていくのか、Uberがいいのか。。。<br />スタッフのオススメは半日ツアー。<br />いろいろなところに寄るからいいわよ~って。カード払いもできるし。って。<br />喜望峰だけでいいんだけどな~。<br />ま、ツアーもたまにはいいかな。と言うことで半日ツアーに参加することになりました。<br />結果、ご一緒した方はいい方ばかりで、とてもよかったです。<br />でも疲れた~。<br /><br />4/20<br />羽田空港→スワンナプーム空港<br /><br />4/21<br />バンコクスワンナプーム空港→アディスアベバ<br />アディスアベバ→ビクトリアフォールズ<br />ビクトリアフォールズ→ワンゲ国立公園<br /> Robins Camp 泊<br /><br />4/22<br />朝と午後にゲームドライブ<br /> Robins Camp 泊<br /><br />4/23<br />ジンバブエ/ワンゲ国立公園→ザンビア/リビングストン<br /> AVANI Hotel 泊<br /><br />4/24<br />ヴィクトリアフォールズ<br /> AVANI Hotel 泊<br /><br />4/25<br />ヴィクトリアフォールズ→クルーガー ネルスプリット空港→ケープタウン<br /> Holiday Inn Express Cape Town City Centre 泊<br /><br />4/26<br />Paul Cluver、Betty&#39;s beach<br /> Holiday Inn Express Cape Town City Centre 泊<br /><br />4/27<br />半日ツアー参加<br />Clifton Bay &gt; Llandudno Bay &gt; Hout Bay &gt; Chapman&#39;s Peak Drive &gt; Noordhoek &gt; Ostrich Viewing &gt; Cape of Hope Nature Reserve &gt; Cape Point &gt; Boulders Penguin Colony &gt; Simonstown &gt; Muizenberg<br />V&amp;Aウォーターフロント<br /> Holiday Inn Express Cape Town City Centre 泊

【ケープタウン】アフリカに行こう 7★困った時はツアーに参加しちゃう

2024/04/27 - 2024/04/27

旅行記グループ 【2024】アフリカの旅

クラウディア

クラウディアさん

ケープタウンでしたいことが5つありました。
・喜望峰へ行く
・テーブルマウンテンに登る
・ケープペンギンを観る
・ワイナリー巡り
・ボカープに行ってみる

困った時はフロントのスタッフ。
タクシーチャーターしていくのか、Uberがいいのか。。。
スタッフのオススメは半日ツアー。
喜望峰だけでいいんだけどな~。
結果、ご一緒した方はいい方ばかりで、とてもよかったです。
でも疲れた~。

4/26
Paul Cluver、Betty's beach

4/27
半日ツアー参加
Clifton Bay > Llandudno Bay > Hout Bay > Chapman's Peak Drive > Noordhoek > Ostrich Viewing > Cape of Hope Nature Reserve > Cape Point > Boulders Penguin Colony > Simonstown > Muizenberg
V&Aウォーターフロント

この日もお天気はいいものの、強風予報でテーブルマウンテンのロープウェイは止まるとのことで、前日、急遽決めた半日ツアー
    盛りだくさんでびっくりです。

それでもフロントスタッフに

半日料金+400ランド(3200円)で、1日ツアーになってでランチも付くのに~!

と言われたのですが、
    ツアーの内容で行きたかったのは喜望峰だけなんだもの。

それに、1日ツアーって...
    疲れるでしょう!?
    半日で十分な気がする~。

ツアー内容は、ホテルピックアップから
    1400ランド/人

うんうん。
    盛りだくさん。

1番でダイニングに到着

お迎えが7:50amにいらっしゃると言うことだったので、ササッと朝食いただいて準備しましょう。

お時間前から待ってるけれど...
    お迎えが来ない。

15分くらい遅刻してドライバー兼ガイドさんが来た。大丈夫なんだろうか。

それから2軒のホテルを回って、
    東欧カップル、インド人男子、白人+黒人の女子大生、私たち日本人の7人のツアーでした。
    こじんまりしていてよかった。

ガイドさんもノリがいい方でしたが、colored女子大生が、めちゃくちゃ面白くて大爆笑。

いつも待合わせ時間に遅れてきますが「一生に一度なので許して~♪」って。
    かわいいから許しちゃう。

サイに見える半島

はじめ「サイ」と言われて、そうかな~と思ったのですが、みればみるほどサイにみえてくる。

いつも2人だと、2人の写真はほぼ無いのですが、ガイドさんがいるといつも2人のお写真なのね~。
    新しい発見。

見晴らしのよい道沿いに、旗を立てて露店が出ています。

ガイドさんが、あれはマリファナの販売をしてる露店なので、近づかないように。って。
    南アフリカでは、マリファナは合法だけど、皆さん帰国された時に困ったことにならないようにって。

恐ろしい。
    教えてくださりありがとうございます。
    うっかり寄らないように。ですね。

今日も風が強い。
    美しい海岸線です。

サーフィンで有名な場所があると伺いましたが、こんな感じなのかな。すごい波。

ダチョウです。
    ジンバブエでも野良ダチョウに会いましたが、喜望峰近くにもいるのですね。

近くにダチョウ牧場があったので、逃げて来たとか???

これは帰りに撮りました。

喜望峰エリアに入るには、こんな感じでゲートで料金を払います。

これはかわいい女子大生とガイドさん
    こんな感じでお写真撮ってくださりありがとうございました。

この周り、すごい列なので、
    主人と2人だったら「パス1」とか普通に言いそう(笑)

灯台にも行きます。

灯台に行くには、徒歩もしくはケーブルカーなんだけど、メンテナンス中でミニバスで代替えでした。

歩いたら結構な斜度と距離
    強風だったので、バスを選択

ここで事件。
    バスを待つ列、インド人男子と私たちの前に1人並んでいたのですが、そこに12人割込み。
    ありえないでしょう!!

係員は見てるだけ。

ミニバスなので必然と次のバスになり
    次のバスの女性運転手さんに一連のことを言ったら
    ホントひどいわね~。って。

注意しないの!?

このケーブルカーがメンテナンス中だった。
    これもたいして人数乗れないわね。

先に行った女子大生2人とここですれ違いました。1つ前のミニバスで先に着いていたの。

風が強くて、まじヤバい~!!
    キャハハハ~。
    って。

ものすごい風でした。
    本当に。
    大げさじゃなくて本当に命がけで行きました。

ズル込みした方のストールが風で飛ばされ、昔ばなしの羽衣みたい。
    バチがあたったのかな。

喜望峰ってそんなところだっけ。
    風の強い日にはオススメしません。

ここでまた事件。
    またズル込み。
    ひどいわ~。

下に見えるミニバスだもの。
    あんまり乗れないのよ。
    それでズル込みって。。。ないわ。

大変な思いで降りて来ました。
    インド人の男の子の気遣いが素晴らしくありがたかったです。

次はボルダーズビーチです。
    ペンギン観ます。

喜望峰ズル込み事件で時間が押しているので15分でお願いしま~す。

えええ。
    人生で、最初で最後かもしれないのに。
    15分
    15分って。
    このツアーこれが楽しみで。。。。
    とcoloredの女子大生が。

はいはい。
    じゃ30分で。

ああおかしい。

ボルダーズビーチ
    なんとお一人様190ランドですって。

昨日のベティーズビーチ30ランドよ。
    ぼったくりに近い。

確かに木道で整備されているけれど。。。
    6倍以上の金額

レンタカーがある方は、ベティーズビーチをおすすめします。

ビーチは確かにきれいにお掃除してあります。

でも手が届きそうな距離じゃない。
    突かれそうな距離じゃない。

ペンギンは
    とーーーってもかわいいです。
    中に人が入ってるみたいに動きもかわいい。

ずっと見てたら
    何みてるのよ~って。

お土産コーナーが充実
    ベティーズビーチにお土産屋さんはないので、ここはザ・観光地なんでしょうね。

マグネット
    いっぱい

ツアー内容だいぶ端折って記載してます。
    ものすごく充実したツアーでした。
    ケープタウンでしたいこと5つのうちの1つ「喜望峰に行く」が叶いました。

盛り込み過ぎで
    半日ツアーでよかったかな~。

奥の白いメルセデスがツアーのバンです。

人がいるのは、最後にアンケートとお支払いをしているところです。
    まさか車でカード切る経験はじめてだわ~と、思ったけれど、タクシーでもカード切るものね。

本当に楽しかったです。
    メンバーもとてもよかったの。
    特にインド人男子には本当にお世話になりました。南アフリカには出張でいらしているそう。
    気をつけてインドに戻ってね。
    本当にどうもありがとう。

帰りは各々ホテルへ送迎でしたが、私たちはウォーターフロントで降ろしていただきました。

予定時刻をだいぶ過ぎていて
    お腹ペコペコ。

Den Anker
    このエリアで、メニューが一番いただきたいもの満載のお店でした。

満席で、カウンターならと言うことで、カウンターに。

何ページにも渡る地元ワインのリスト。
    ここでいただいて、ワイナリーに行ってもいいかもって思っちゃった。
    しかもお手ごろ。

白ワインを2種類
    ステレンボッシュのシャルドネ

お外ではイベント開催中

どこもかしこも混雑していると思ったら、普通の週末ではなく、この日は「Free Day」祝日でした。

南アフリカで1994年4月27日に初めての民主的選挙が実施され、ネルソン・マンデラが率いる政党が第1党となってアパルトヘイト制度が終焉。

アパルトヘイトが終わって、
    たったの30年
    信じられない。

このパン
    とっても美味しくて感動

毎日いただきたいパンです。

イカ....
    だったと思う。

イカもすごいけど、付け合せのポテトが...

2人じゃ無理な量

ポテトにケチャップとマヨネーズなのがオランダチック。

ムール貝
    大きなお鍋にいっぱい

スゴイ!!
    大好きなので、これは食べきりました。

デザートにチーズの盛り合わせ

まさか、3点なのにこんな量が来るとは思わず

流石に多すぎで
    ドギーバッグしました(苦笑)

ティーポットにお湯を入れ
    蓋を外した湯気で
    グラスを磨くスタッフ

こういう丁寧なところが素敵なお店でした。

ウォーターフロントをぶらぶら

ダチョウの卵
    欲しいと思ったけれど、割らずに持って帰る自信ナシ。

サファイア。。。。いや、ここはアフリカだから、タンザナイトかな。
    ダイヤモンド屋さんもいっぱい。

豊かです。

ここでTシャツやらハットやら購入したりして

大道芸を観たりして

ウォーターフロントを満喫

カカオ豆のバックがかわいい人を見ながら、デパ地下でお買い物。

ルイボスティーとチョコレートペーストを購入
    お家に帰って来てみたら、メイドイン・オーストラリアとメイドイン・イタリー(苦笑)

Uberでホテルへ帰りました。

ツアー終了時刻がずれ込んだのもありますが、もう夕方。

充実した1日でした。

明日は、お天気よく風も止む予報なので、テーブルマウンテンへ行こうと思います。

【2024】アフリカの旅

• とわこさん 2024/05/16 18:35:26
    懐かしのDen Anker
    クラウディアさん
    こんばんは。
    わぁー!Den Ankerいいですネ。
    うちも未だにあの時の海老美味しかったね~とかたまに話題になるの。
    まだまだ営業中なのね。
    又行きたいと思ってたのでお店の確認出来て嬉しい。
    ペンギンの入場料値上がりとのこと、思わず過去の旅行記と比べました・笑
    とわこ

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2024/05/16 19:37:04
    Re: 懐かしのDen Anker
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。
    そうそう、そうなんですよ。
    デンアンカーは通し営業なのでお寄りしました。ツアーの進捗が遅れ、14時になってしまいレストランの選択肢があまりなかったのです。とても美味しく、スタッフが素晴らしかったです。
    実は私たちもこの翌日もお伺いしたのです。

ケープタウンの物価高騰に衝撃を受けました。とわこさんの旅行記を拝見しましたら、なんと、ペンギン入場料が55ランドから190ランドに。日本は本当に国力低下ですね。
    チャップマンズピークのドライブやお伺いしたガソリンスタンドが同じなのは、ある意味そうかな~と思うのですが、面白かったのは、デンアンカーで同じワイナリーのソーヴィニヨンブランをいただいていたこと(笑)

こうやって振り返ってみますと、アフリカいいですね~。
    また行きたいです。

クラウディアさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る