高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行先は四国。<br />四国は高知徳島が未踏の地だったので、2024年のGWを使って、4泊5日のスケジュールで行ってきました。

ゆみろぐ✴︎四国ひとり旅【1日目・高知】

2024/05/02 - 2024/05/06

たけのこ

たけのこさん

今回の旅行先は四国。

5/2の夜に22:15横浜発のコトバスExpressに乗車。

夜行バス、案の定あまり寝れなかった…

高知着いたぞー!

土佐の三志士がお出迎え。
    左から武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎。

歴史そんなに詳しくないけど、3人並んでるとより迫力があってカッコよいですな。

8:30に到着したから、駅前の観光案内所「とさてらす」に入ることができました。
    比較的最近できたからなのか綺麗だし、パンフレットとかもエリアごとに分けられて置いてあったので、とても見やすかった!

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

とらないてらすの前にはアンパンマンのオブジェも。
    きゃわいい。
    やなせたかしさんのご両親が高知県出身ということもあり、高知にゆかりがあるみたいです。

まず、高知に到着して最初の目的地である日高村オムライス街道へ。
    トマトが有名な日高村の町おこしの一環で、このオムライス街道を作ったとのこと。

目的のお店は「ムラカフェひだか」
    たまごトロットロで、んまかった。

オムライス街道で朝からオムライスを食べられるお店は限られていたけど、ここで良かった🍅

ムラカフェ ひだか グルメ・レストラン

食べ終わった後は、同じ空間にある道の駅をちらっと覗きました。
    トマトがたくさん♡

家でミニトマトを育てちゃうくらいトマト大好き女なんだけど、流石に東京帰るまで持ち続ける訳にはいかなくて購入は断念…
    その場で食べてもよかったけど、お腹いっぱいだった。

ムラカフェひだかから車で20分程の名越屋沈下橋へ。
    景色最高!

地元の人も利用してる橋だからか、車何台か通ったけど橋の幅ギリギリだし怖すぎ。
    良く運転できるなぁ。

生田斗真くんが出てた遅咲きのヒマワリを見ていた世代なので、橋の上で「あ~な~た~に」って歌いたくなったけど、一人だし辞めておいた(笑)

名越屋沈下橋 名所・史跡

横から見るとこんな感じ。

沈下橋とは、川が増水したときにあえて沈ませる設計にしている橋のこと。
    沈むことで、流木や土砂で橋が壊れる可能性も少なくしているらしい。

沈下橋を見た後は、仁淀川方面へ。

まず最初の仁淀川スポットは「にこ淵」
    透明度も凄いし、青くてキラキラしているし、とっても神秘的。
    マイナスイオンが溢れまくっていた。

GW中日だから駐車場停められるか不安だったけど大丈夫でした。

にこ淵 自然・景勝地

にこ淵から車を走らせること40-50分。
    安井渓谷に来ました。

この後四国カルスト行く予定だけど、安井渓谷宝来荘(駐車場)に着いた頃には既に14時。
    ちょっと急ぎ目で観光^^;

安居渓谷 自然・景勝地

乙女河原あたりの写真

にこ淵も綺麗だったけど、こちらも綺麗な仁淀ブルー。

そこから更に10分弱歩き、飛龍の滝。

飛龍の滝 自然・景勝地

安井渓谷から1時間以上車を走らせ、四国カルストに到着。
    天狗高原は若干雲が被ってたけど、晴天だったら綺麗だろうなぁ

天狗高原スキー場 自然・景勝地

逆側は雲がなくて山脈が美しい⛰

天狗高原のすぐ近くに、星降るヴィレッジっていうホテルがあるんだけど、その目の前に県境の表示があった。
    こういうの大好物。

このホテルの中に星を見るツアーの看板があって、私も参加したくなった笑
    宿泊者限定かな?

ここにも!

• カルスト台地で放牧されている牛さん&#128046;<br />これを見たかったのだ!!

カルスト台地で放牧されている牛さん🐮
    これを見たかったのだ!!

• 顔を突っ込んで、もぐもぐ草を食べている牛さん&#128046;

顔を突っ込んで、もぐもぐ草を食べている牛さん🐮

天狗高原から姫鶴平に。
    車ですぐだった。

けど、曇っていて何も見えない…!

到着した時はこんな霧深く無かったのに、ぴえん。
    でも霧の四国カルストも幻想的でいいかも?

晴れていたらこう見えるらしい。
    へぇ~

• 姫鶴平の近くにあるカルストコーヒー&#9749;️<br />ここ行きたかったけど、17:30だったから閉まってた。<br />残念。

姫鶴平の近くにあるカルストコーヒー☕️
    ここ行きたかったけど、17:30だったから閉まってた。
    残念。

• カルストコーヒーの近くにいた牛さん二匹&#128046;<br />親子かな?<br /><br />17:30頃、四国カルストをあとにしましたとさ。

カルストコーヒーの近くにいた牛さん二匹🐮
    親子かな?

17:30頃、四国カルストをあとにしましたとさ。

1日目の宿はこちら。
    高知市内にあるウェルカムホテル高知。

駐車場は連携を所に停めて700円だった。

ウェルカムホテル高知 宿・ホテル

エントランス

お昼を食べていないからお腹空いた。

て事で、ホテルからアーケード街を通り…

着いたのはここ!
    ひろめ市場です。
    おっきい招き猫が可愛い。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

夜の20:30頃だけど、GWなのもあってか賑わってた。
    お店がひしめき合ってて迷いそう笑

席は先に取ってから注文するフードコートスタイル。

空いている席がなくてウロウロしてたけど、やいろ亭の店員さんが座ってたお客さんに声を掛けて席の一角を空けてくれた。

やっぱり高知に来たらカツオのたたきでしょ!
    ということで、食べました🐟

withぶしゅかんサワーand青さのりの天ぷら

お店→やいろ亭 ひろめ店

本当は明神丸も良いなって思ってたけど、店員さんが声をかけてくれたし、元々候補のお店だったからいいかって事で、ここにした。
    (明神丸の方がカツオのたたき安かったけど…)

でーん!!
    分厚くて美味しかった♡

けど、シオタタキ5切れで1300円。
    結構お高いのね。

ゆずじゃなくて、小夏だよ。
    小夏っていう果物がたくさん売ってた。

1人だけど、はしご♡

ひろめ市場から歩いて10分もしない所にある「屋台安兵衛」という餃子屋さんへ。
    高知県民は〆に餃子を食べるらしくて、ここは人気店なので20分程並んだ。

パーキングにテントを張って屋外で営業しているスタイルで面白い。

屋台安兵衛 グルメ・レストラン

素早い手つきで餃子を包むお兄さん。
    テンポも良くてずっと見てられた。

店員さんの土佐弁の掛け声が飛び交ってて、活気も凄かった。

餃子1何前と日本酒(菊水)を注文。

野菜が多く、表面はカリッと焼き上げてる餃子。
    これなら何個でもいけちゃう!

四国旅行、1日目はこれにて終了。