高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/05/02 - 2024/05/06

たけのこ

たけのこさん

2日目

2日目スタート!!
    今日も晴天で気持ち良い♡

朝ごはんはバイキング形式。
    普段は朝パン派だけど、旅行中はなぜかご飯を食べたくなる🍚
    ビュッフェは高知県産のものとかもあって、結構良かった。

ホテルの外観。

朝食後はホテル周りを散策。

ヤシの木が生えててなんか良き。

カツオの親子!

「僕の顔を半分お食べ」

「はーひーふーへーほー」

そして、高知といえばもう一つ。

そう!路面電車です!!
    ガタゴトと高知の道を走る路面電車、なんてレトロ~
    行き先が「ごめん」行きもあり、なんかクスッとしてしまった。

※実際に「後免駅」というのかあるらしいです。
    高知の南の方にある、ごめん・なはり線には、それぞれの駅にやなせたかし先生がつくったキャラクターがいるみたい。いつか行ってみたいな。

ホテルから高知駅まで歩いてきました。

折角だし、路面電車乗るか!って事で、歩いて戻れる距離だけどあえて路面電車に乗車🚃

そして、はりまや橋の停留所で下車して…

来たのは、ここ。
    はりまや橋!

三大残念スポットとも言われているらしいけど、赤い橋が風情あって良かったです。

はりまや橋 名所・史跡

桂浜行くぞー!

GWで道が混雑するから、臨時駐車場に停めてからそこから無料シャトルを使ってくださいというチラシがあったので、その通りに行くことに。

桂浜の駐車場は有料だし、車内ではガイドさんが桂浜についての説明とかしてくれたのでこの方法で良かったかも。

着いた!!

桂浜 自然・景勝地

龍馬に逢いにきたぜよ。
    想像以上に大きくてびっくり。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

• 映え写真撮れた&#128538;<br />綺麗~

映え写真撮れた😚
    綺麗~

桂浜の端っこにある海津見神社 (龍王宮)

ここからの景色も綺麗だった✨

海津見神社 寺・神社・教会

記念の御朱印もいただいた

桂浜の海のテラスのお土産屋さんにて。

めっちゃ「ごっくん馬路村」推してるw
    気になっていた商品だし、私も別のところで2本購入。

本当は馬路村も行きたかったけど、時間なかった…

シャトルバスで臨時駐車場まで戻り、今度は五台山公園へ。

桂浜からそのまま行ければ良かったけど、公共交通機関は無いみたい(*_*)
    時間のロス~

五台山公園 自然・景勝地

雲ってずっと眺めてられるよね。

五台山展望台 自然・景勝地

五台山公園の中

なんか銅像が立ってた

五台山公園のすぐ近くにある「竹林寺」

四国霊場第三十一番札所です。
    緑が多く出歩いてて気持ち良かった🌿

竹林寺 寺・神社・教会

五重塔

気付いたら14時。
    何かお昼を食べなきゃと思い来たのはここ「とさのさと」

高知駅からだと車で6分ぐらいで来れる、大きい道の駅のような所です。

JAファーマーズマーケット とさのさと お土産屋・直売所・特産品

野菜や

フルーツ、

土佐のお花が売っていたり…

工芸品やお土産があったり…

龍馬ぜよ

色んな種類の鳴子もありました!
    ちょっと鳴らしてみたけど、なかなか綺麗に鳴らすのは難しいのね^^;

いつかよさこい祭り見に行ってみたい~
    因みに今年2024年は8/10.11で開催されるそうです。

遅めのランチは高知・須崎市名物、鍋焼きラーメン!!
    来たのは「鍋焼きラーメンのがろ~ とさのさとアグリコレット(本店)」です。
    時間帯もあってかすぐ座れた。

真ん中に写ってるキャラクターは、須崎市のゆるキャラ「しんじょう君」です。
    なんの動物?って思ったら、カワウソらしい。

最初、LINEとかでよく見るちぃたん☆ってキャラクターだと思ったけど違うみたい。
    (似すぎてて、実際に騒動になったっていうのを後から知ったw)

あっつあつのラーメン。
    醤油ベースのスープで麺は黄色い麺。
    好きなやつ!!

具材もたくさん入ってて美味しかった♡
    卵、鳥、ネギ、キクラゲ、ちくわetc...

有名ないも天のお店「日曜市のいも天」

ひろめ市場にもお店あるけど、昨日は夜遅くて閉まっていたからラッキー🍠

ほくほくで美味しかった。

6個くらい入って400円。

そこから車で高知城の方へ。

駐車場は、土日祝日のみ無料開放している高知県庁がおすすめ!!
    ネットには9時10時には満車になるって書いてあって、期待せずに行ったけど普通に停められた)

高知県庁は「県庁おもてなし課」って映画に出てきてたから、実際見れて嬉しかったです?
    有川浩さんの本が原作の映画なので、そちらも読みたい人は是非~

• 入場券420円を購入して、城内へ&#127983;<br /><br />高知城は現存の十ニ天守の1つ!<br />中には十ニ天守の写真一覧がありました。<br /><br />天守閣からは高知の街を一望できますよ~

入場券420円を購入して、城内へ🏯

高知城は現存の十ニ天守の1つ!
    中には十ニ天守の写真一覧がありました。

天守閣からは高知の街を一望できますよ~

高知城 (高知公園) 名所・史跡

めっちゃ急な階段。

お城ってこういう階段多いから、脚力がある若いうちにお城巡りしたいなって思うよね笑

高知城から車で7分ほど。
    「1×1=1 アイスクリン」

1921年創業の老舗のアイスクリーム屋さんです。
    100年以上前からやってるって歴史あってすぎょい。

因みに駐車場はないので、道路横に停めて購入した。
    私は車内でたべたけど、徒歩で行く人は目の前に小さい公園があるからそこで食べるのも良いかも🌿

1×1=1アイスクリン グルメ・レストラン

私は3種を注文。
    下から、白・抹茶・ゆずです。
    シャーベットみたいな感じでほわっと溶ける感じがよき。

物価高の世の中だけどこれでなんと200円だから、安いよね🍨

既に時間は17:30過ぎ。
    今日の宿は徳島県美馬市。

急いで高知市を後にしましたとさ🚙

ホテル到着ー!
    今日の宿は徳島県の「ビジネスホテルマツカ」

「脇町·うだつの町並み」っていう、木造建築が並ぶ名所の近くにあるホテルです。

美馬市まで、くねくねの結構な山道を通ってきたから神経使ったし、足がプルプル…
    しかも、途中対向車来たら終わりみたいな道を通ってきたから怖かった:(;゙゚'ω゚'):

ビジネスホテルマツカ 宿・ホテル

夜ご飯はホテルから徒歩で5分強の「酒房とまと」

21時で空いているお店が少なかったけど、Googleマップで評価良かったからここにした。

お通しとすだち酒。
    地酒はありますか?って聞いたら、女性ならこれがオススメって言われたので、すだち酒を注文。

すだちくんがラベルに!

サラダ食べたかったけど、1人前ではない感じだったから、麹のきゅうり。

ぽりぽりむしゃむしゃ…

牛のたたきと鶏皮ポン酢。
    両方肉系って注文ミスった。

美味しかったけど、鶏皮ポン酢は揚げてあるし、1人で食べるには多くて最後の方は水と一緒に流し込む感じで食べましたw

ご飯はあまり残したくない主義だけど、苦しすぎて1カケ残しちゃった。

雰囲気こんな感じ。

メニュー

お腹いっぱいでホテルに戻る。
    新しいホテルではないけど、素敵な雰囲気のエントランス。

明日も朝早く動くから、寝まーす💤

• たけのこさん 2024/05/09 22:58:07
    こんばんは。
    けんいちさん、初めまして。

旅行記を見ていただきありがとうございます😊
    同じ時期に高知にいたとは…!
    歩きお遍路もいいですね。
    私も次回高知に行った際は周ってみたいと思いました☺️
  • けんいちさん 2024/05/09 20:16:22
    同じく高知に居ました
    初めまして。けんいちと申します。

高知の旅行記を読ませていただきました。
    実は私も歩きお遍路で5月1日から5日まで高知駅近くに滞在しており、1日にはひろめ市場、2日には竹林寺に行っています。もしかしたらすれ違っているかもしれませんね。
    残りの旅行記も楽しみにしています(^-^)

たけのこさんのトラベラーページ