香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/05/02 - 2024/05/06

たけのこ

たけのこさん

5日目

最終日の5日目スタート!
    朝食付きですが、朝ごはん場所はホテル1階にあるPRONTOです。

トースト1枚にホットドッグって結構多いよね笑
    でもおいしかったー!

左がJRクレメントイン高松(私が泊まってる方)、右がJRホテルクレメント高松(高級な方)

因みに、昔家族旅行でJRホテルクレメント泊まったなぁ。懐かしい。

PRONTOで朝食を食べた後は、ホテル周りを少し散策。

高松城跡の入り口。
    お花きれい~

高松城の周りにはおしゃれアートもあった。

こちらも可愛らしい看板。

• チェックアウトをして、小豆島へ&#128518;<br /><br />高松港8:20発→土庄港8:55着の高速艇に乗ります。<br />片道運賃は1,400円

チェックアウトをして、小豆島へ😆

高松港8:20発→土庄港8:55着の高速艇に乗ります。
    片道運賃は1,400円

小豆島のキャラクター、オリーブしまちゃんが!

ここにも♡
    きゃわいい

船に揺られて35分程。

遂に小豆島が見えてきた!!

天気は、残念ながら雨☂️です。

土庄港にあるオリーブの葉のモニュメント。

チェ・ジョンファさんという感覚の方が作った「太陽の贈り物」っていう作品らしい。

まずは、土庄港から歩いて7分くらいのところにあるエンジェルレンタカーでレンタカーをピックアップ。

今回の相棒はこの子。
    ダイハツのCANBUSです。
    色が可愛い~中も綺麗でした✨

そして、30分ほど車を走らせて到着した最初の目的地はここ!
    「寒霞渓ロープウェイ紅雲亭駅」

ただ悪い予感は的中。
    「天気が悪いので、上に登ってもほぼ何も見えません」って言われてしまい、ロープウェイで上まで登るのは断念。

これは時間のロスでした~^^;

「二十四の瞳 岬の分教場」

次の目的地に行く途中で通ったから寄ってみた。
    入館料かかるから外からしか見学しなかったけど、実際に使われていた分教場で、文化財でもあるらしい。

因みに、ここ「二十四の瞳 岬の分教場」とこの近くにある「二十四の瞳映画村」はセット券も売っています。

そうです!
    次の目的地とは、ここ「二十四の瞳 映画村」です。

雨降っていたからちょうど良いね笑

レトロな郵便ポスト

こういうザ・昭和なポスターもいいよね。

ここ景色よかった!!

この写真の後ろには…

岬の分教場のセットがあります。

実際に中に入れるよ😚

いいね~こういう雰囲気。

昭和生まれではないけど、なんか懐かしい笑

これなんだろう。

黒電話
    実はおじいちゃんの家にあった!

あまり使った事はないけど、ダイヤル回す?のがなんか好きでした笑

二十四の瞳のワンシーン?

映画村内のお土産屋さん。

猫ちゃんがいた(=^ェ^=)

あ~気持ちよさそうだなぁ。

• それにしてもすごい寝方&#128514;

それにしてもすごい寝方😂

後ろの背景となんかマッチ。

映画村を前にあったお土産屋さんにて、
    オリーブ抹茶アイスを購入。

んまかった😋

続いての目的地は「醤の郷」
    映画村からは近くて車10分くらいだった。

ここは、醤油蔵や工場が連なるエリアです。
    マルキン醤油の駐車場に車を停めて、少し散策することに。

マルキン醤油のお店にあった、醤油アイスめちゃくちゃそそられたけど、直前にオリーブ抹茶のアイスを食べてしまったので断念…

醤油蔵。

ここら辺一帯は醤油の匂いがします。

上の写真の右側を進んだ所に、醤油蔵を覗けるスポットが。

右下の穴から匂いも嗅げます。
    くんくん。

中はこんな感じ!
    すごーい

オリーブのリーゼントのモニュメントも見に行きました。

ランチは「手延べ素麺 なかぶ庵」

行く直前に電話で予約。
    急遽予約したけど快く受け付けていただけました。

人気店だから並ぶ日もあるらしい。
    ありがたや!!!

オリーブ素麺、美味!!
    ツルツルで良い喉越しだった。

お土産で素麺買っちゃいました😊
    食べるの楽しみ。

私が注文したのは、オリーブ生そうめんの並です。

• 食べ終わって、お店を出たところでもパシャリ&#128247;<br /><br />素麺作り体験もできるらしい。<br />時間あったらやってみたかったな。

食べ終わって、お店を出たところでもパシャリ📷

素麺作り体験もできるらしい。
    時間あったらやってみたかったな。

続いて「ヤマロク醤油」さんへ。

どんな感じなんだろ~ってよく分からず訪問したけど、醤油蔵を無料で見学できたし、丁寧に説明もしてくれました。
    初めて醤油蔵の中に入ったから感動!

マルキン醤油記念館でも有料で醤油蔵見れるみたいだけど、こっちをお勧めします。
    (最後には、色々商品を紹介されるけどもw)
    私もお醤油買いました☺️

醤油樽を上から見ることも出来ました!

発酵してるぅ~

おっきい。

樽でお醤油を作ってるところも減ってきているらしい。
    この伝統は続いて欲しいね。