徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目

ゆみろぐ✴︎四国ひとり旅【3日目・徳島】

2024/05/02 - 2024/05/06

たけのこ

たけのこさん

3日目

3日目スタート!
    ホテルの朝ごはん会場です。

ビジネスホテルマツカでは、和食か洋食を選べるんだけど、私は和食を選択。

量も丁度良いし、美味しかったです☺️

ビジネスホテルマツカ 宿・ホテル

ホテルの駐車場でにゃんこが日向ぼっこしておった(=^ェ^=)

車ですぐの所にある「道の駅 藍ランドうだつ」

9:00前に行ったから人も少ないし、緑も多くて長閑過ぎた。

道の駅 藍ランドうだつ 道の駅

なんて良い天気なんだっっっ

雲ひとつない青空!

なんかお洒落な文字のオブジェ

これが「脇町·うだつの町並み」です。

美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡

うだつとは、隣家への延焼をおさえるために、建物の二階部分に設けられた防火壁のこと。
    (この写真だと中央にある三角屋根の壁がうだつ)

設置するのに多額の費用がかかるということもあり、いつしか富や地位の象徴となっていったそうです?

“うだつが上がる・上がらない”ってことわざはここから生まれたんだとか。知らなかった!!

昔の家は、いろいろな工夫や知恵を絞って作られているんだねぇ。

レトロな公衆電話発見!
    最近公衆電話使ってないなぁ。
    災害時とかいざという時便利だけど、果たして私は操作できるのだろうか?

• 松ぼっくりが有料で売ってた&#128563;

松ぼっくりが有料で売ってた😳

川だけど、水流れてなくてカラッカラ

うだつのキャラクター「うだつまる」

レトロで可愛らしい劇場「オデオン座」

山田洋二監督の「虹をつかむ男」のロケ地になったのがきっかけで修復されて、今も芝居や映画上映などやっているそう。

虹をつかむ男ってどんな映画なんだろう?ってNetflixとアマプラで検索してみたけど、配信していなかった。

因みに、200円払えば中を見学できます。

脇町劇場 オデオン座 名所・史跡

うだつの街並みから車で1時間のところにある「ハレとケ珈琲」

写真が全然カフェっぽくないけど、実は廃校をリノベしたちょっと面白いカフェ☕️

近づくにつれて、「もしやこの時間ってまだやってないのでは?」「ま、次の目的地の通り道だから取り敢えず寄ってみよう!」の精神で行ったら案の定オープンは11時_(:3」z)_
    10:30ごろだったから待とうか?とも思ったけど、時間もないし断念。

あと、ここまで来るのにとんでもないグネグネの山道を通って来たけど、後から地図見たら途中までは国道を通って行けるルートがあった事に気付いてしまった_:(´ཀ`」 ∠):

悔しいから写真だけパシャリw

この奥に行くと階段があって、そこを登ると「ハレとケ珈琲」です。

この階段です。

途中、祖谷渓の展望台見つけた。

なんて雄大な景色!

祖谷渓 紅葉

スノチルと

「祖谷渓の小便小僧」
    ハレとケ珈琲から20分くらいで到着。

因みに、祖谷渓って「いやけい」って読むらしい。
    ずっとそやけいって読んでた。

祖谷渓 紅葉

思ったより小さかった。
    まぁ、小僧だからそうかw

大自然の中で用を足す小便小僧。

実際に放水はしていないけど、いつか番組でにのが放水させてたよね。
    それを思い出してしまった笑

祖谷のかずら橋

駐車場は何箇所かあって、私は「かずら橋 渡り口駐車場」に駐車。(¥500)
    有料だけど、渡り口から1番近い所で良かった。

そして、この駐車場の前まで続く長い行列が。
    人気の観光スポットだから覚悟はしてたけど、渡るまで30分ぐらい並んだ…

入場チケットは550円。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

チケット売り場の横にあった、シラクチカズラの苗木。

私は橋と同い年くらいなのね。

結構スカスカ。
    これ踏み外したら…と考えると恐ろしや~((((;゚Д゚)))))))

高所恐怖症の人はヤバそう。

必死に横掴みながら、そして途中写真も撮りながらノロノロ渡ってたら、前の人は渡り終わる所だった(笑)
    (スマホはぶら下げられる紐つけてて良かった~)

手持ちで渡る人は写真を撮る時、お気を付け下さい!!

祖谷のかずら橋は一方通行。
    渡った後にもパシャリ。

かずら橋近くの「琵琶の滝」

渡って左に歩いて100mくらいのところにあります。
    マイナスイオン~

琵琶の滝 自然・景勝地

祖谷のかずら橋を下から見るとこんな感じ

水の透明度すぎょい

靴脱いでバシャバシャしたくなる気持ち分かるわ。
    してないけど。

「道の駅大歩危」

かずら橋から車で20分くらいで到着。

このエリアは妖怪の伝説が沢山あるみたいで、至る所に妖怪がいた。

道の駅 大歩危 道の駅

この道の駅に入っている妖怪屋敷と石の博物館は有料です。

ウクライナ支援の寄付を募っている妖怪さん。

この道の駅でご飯を食べようと思ったけど、ジビエのハンバーガーが食べられるレストランしか入ってなかったので入らず。

大歩危峡観光遊覧船の所で食べよう!と思い場所を探したら、歩いて9分離れた場所だったので歩くことに。
    (観光船、道の駅に隣接してるのかと思ってた)

吉野川沿いのこんな道を通って…

到着!
    ここにレストランと舟乗り場があります。

晴天で日差しも強くてあっつい……

まずはお腹を満たすことに。

天ぷらそば!

お蕎麦は太め。
    不味くはなかったけど、箸で持ち上げるだけで切れるような、茹ですぎ?お蕎麦でした^^;

さて、お腹も満たされたことだし舟乗り場に向かう!!

ここを通って…

ここも通って…

乗り場に到着!

予約はなくて、出航時間も決められていないのですが、すぐ乗ることが出来ました。
    GWなので、増便してるのかな?

やねよーりたーかい、こいのぼーりー

この舟で約30分間の川下りです。
    ガイドさんの説明付きで良かった。

水が澄んでてびゅーてぃふぉーーー

舟旅を終えて、戻る際にパシャリ。
    上から見た舟乗り場の様子です。

道の駅大歩危に戻る途中、妖怪街道というものがあったので寄ってみることに。

等間隔に妖怪のオブジェが設置されてるんだけど、3体くらいしか見かけなかった。
    途中、1組の外国人カップルは通り過ぎていったけど、それ以外は私しかおらずw

この道路が妖怪街道。

矢印の指す右側に何かあると思ったけど、特に何も無かった

舟乗り場から、道の駅大歩危に戻ってきました

道の駅の中の様子。この奥がお土産やさんです。

次の目的地に到着。

ここは絶対行きたいって思っていたところの1つ「落合集落展望所」

道の駅大歩危からは、45分くらい掛かったかな。

落合集落 名所・史跡

この集落は国の「重要伝統的建造物群保存地区」に指定されています。

かかしの里から来た、かかしのおばあちゃんと孫。

天気の良さも相まって、最高の景色だった。
    肉眼だと写真以上に綺麗でなんか感動。
    徳島に来て良かったー!って思った。

山の中の集落だけど、ここに住んでる人たちは買い物とかどうしてるんだろ。

ちょっと引きの写真

落合集落展望所から山道を運転すること30分。

「天空の村かかしの里」に到着しました。

ここも来たかったスポット!

かかしたちが沢山~!

人間よりかかしの方が多い笑

マスクもして感染対策!?

髪型イカつめboy

のんびりマダム

アメリカ人のかかし。

誰かと思ったら、服に「私はパトリック・ハーランです。NHK朝いちの番組で来ました」と書いてあった。

パックン!!

髪色派手派手マダム

柵に登って何してるんだろ?
    何かの作業中かな

かかしが持ってる小物や服を見るのもなんか楽しい

壁に寄りかかってるけど、
    だ…大丈夫!?

木登り楽しそ~

カカシ工房って建物に入ると…

製作途中のかかしが…
    夕方だし、観光客は私以外誰もいないし、なんか怖いんですけど!!

上の写真に写ってるかかし台帳を開くと、かかし達の個人情報が!

凄いリアル(笑)

松ちゃんは「真面目でつなぎが似合うイケメンくん」らしい

さらに川沿いを奥に進んでいくと…

小学校を発見!

中に入ると、大量のかかし!!
    100体以上はいるんじゃないかな。

こんな大量にいるとちょっと怖い…

(たぶん)綱引きをしているかかし達。

みんなで机を囲んで何してるんだろう。

昔はたくさん子供たちがいて賑やかだったのかな?
    なんか寂しい気もするね

でも、ここに通ってた人からしたら、こういう形で校舎は残って、観光スポットとなってるのは嬉しいのか!?

気付くと時間は18:00。

今日のホテルは徳島市内だけど、2時間以上掛かるので急いでかかしの里を後にしました。

今日のホテルは「ホテル グランドパレス徳島」

1人にしては広めの大きさだった。

ホテル グランドパレス徳島 宿・ホテル

ベット前のスペースが広いから運動できそう笑

トイレも綺麗

夜ご飯は徳島駅からすぐのところにある「堂の浦 駅前店」

ラーメン屋さんです。
    本当は徳島ラーメン食べたかったけど、近くには無かったのでここにした🍜

• 私は鯛の塩らぁ麺にしました&#9786;️<br />真ん中は鯛の皮をパリパリに揚げたもの。<br />スープは鯛の出汁が出てて美味しかったです。<br /><br />長距離の運転で疲れたので、ホテルに戻ったらバタンキューでした。

私は鯛の塩らぁ麺にしました☺️
    真ん中は鯛の皮をパリパリに揚げたもの。
    スープは鯛の出汁が出てて美味しかったです。