2024/05/01 - 2024/05/03
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
JALの“どこかにマイル”を利用して7,000マイルでお出かけすることに。
3日目は当初予定していなかった呉を散策。
昼食は呉海自カレー、1日50食限定の“あきしおカレー”を頂きました!
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
最終日の今日は当初予定していなかった呉を訪れました。
広島駅から1時間ほどで到着しました。呉駅 駅
駅から大和ミュージアムまではコンコースがつながっているので、雨が降っていても濡れません。
開館直後なので大和ミュージアムの入場口は混雑していませんでした。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
大和ミュージアムでは企画展を催しており、折角なので通常の入館料に300円プラスして拝見してきましたが、それほど展示物も多いわけではないので、常設展で十分だと思いました。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
艦船の模型は多く展示されていました。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
常設展の入り口には大和が展示されています
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
ボイラーの模型がありましたが、想像以上に大きかったです。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
順番に進んでいくと潜水艦と零戦が展示されていました。
てつのくじら館の潜水艦は本当に大きく、見学は無料でした。
潜水艦の内部を見学できるのですが、撮影は禁止でした。海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
潜水艦の内部の見学前のルートにはいろいろ展示物がありました。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
潜水艦の構造がよくわかります。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
てつのくじら館の見学を終え、時間が余ったので歴史の見える丘まで歩いて行きましたが、坂道を歩いて行くので、思いの外疲れました。
歴史の見える丘 名所・史跡
公園は小さく、敢えて行く必要はなさそうでした。
歴史の見える丘 名所・史跡
公園の道路の向かい側から造船所が見渡せます。
お昼ご飯は海軍カレーを食べると決めており、てつのくじら館でも数量限定で食べられることは知らなかったのですが、50食限定でしたので、販売開始の11時になるのを券売機の前で待っていました。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
あきしおカレー(1,000円)を食べることができ、とても満足です。
辛さは5段階のうち4段目とのことでした。
口に入った瞬間はとても甘いのですが、すぐに辛さが広がります。海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
呉の観光も早めに終わったので広島駅に戻り縮景園へ行きました。
縮景園 公園・植物園
藩主の別邸の庭園はとても広かったです。
縮景園 公園・植物園
亀と目があったように感じました。
縮景園 公園・植物園
次は広島城へ向かいます。
広島城の入り口に“安芸ひろしま武将隊”がいらしたので一緒に写真撮影をさせて頂きました。
広島城 名所・史跡
しろうニャさんがお出迎えしていました
広島城 名所・史跡
展示物として鎧も多く展示されています
広島城 名所・史跡
広島城の天守閣から市街を臨めますが、天守閣まではエレベーターは無く階段だけでした。
広島城 名所・史跡
原爆ドームの周りはフェンスで囲われており、敷地内には入れません。
原爆ドーム 名所・史跡
平和の鐘です。
鐘は誰でも鳴らせます。 -
川を挟んで見える原爆ドーム。
破壊される前の写真もありました。 -
原爆の子の像
原爆の子の像 名所・史跡
平和の灯
常に火が灯っています。 -
フラワーフェスティバルが開催されていました。
平和公園にステージがありましたが、帰りがけの道路にも多くのステージが設置されていました。 -
4車線の道路は通行止めで、とても多くの人混みでした。
ホテルで荷物を引き取り、リムジンバスに乗って空港へ向かいます。 -
お土産で購入したもみじまんじゅうは空港でも購入できました。
広島空港 空港